みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 国際教養大学 >> 口コミ
公立秋田県/和田駅
口コミ
公立大
TOP10
国際教養大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部の評価-
総合評価普通就職立高いけど大学内でまだまだ問題とか見えるし、不満なとこもあります。ここに来てる留学生はほとんどいい人だし国際的な人材になるにはいいとこかもしれない。 its fine to actually come to this unversiry for some good future but to have it as a place purely for studies is impossible. もし英語の能力を良くしたいならこの大学はオススメしますけどほとんどは自分の努力と自分のモチベーションによって上手くなると思います。どこの大学も同じだし、いい先生と悪い先生はいるけど、国際教養大学ならすごく偉い人とか普通にいる。そういう人と話せばいろんな情報とか得られるし、未来にでも助かると思います。ただし、それは自分で行動しないとダメだからナマケモノは頑張ってください。大学内でいろんな国から来た留学生がいるから言語の練習とか文化の話するとかすごくやくにたちます。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価-
総合評価普通留学生として、外国の学生さんが沢山いるので、
英語がネイティブになりやすい。また、先生もプロの方が多いので
授業の質が高い。 -
講義・授業良いとても良い。
この学校に通っている方々は、偏差値を見てもわかるように賢い方が多いので、質が高いものとなっている。 -
就職・進学良いこの学校には、外国の方が多く通っていらっしゃるので、
良い経験を積めることができ、それを活かした就場に行きやすい。 -
アクセス・立地悪いあまり良くない。
周りに駅がなく、車が必要となってくる。
リスがキャンパスないに出てくることもしばしば。 -
施設・設備普通施設自体は新しく、綺麗である。
他の学校と比べても申し分ないだろう。 -
友人・恋愛良い募集人数がそもそも少ないので、友達はできにくいのが本音。
周りの世界とかけ離れている感じがする。 -
学生生活普通充実しているといえる。国際教養大学ということで、
本格的なサークルもあるので、やりたいことがある人にとってはピッタリだ、
学科で学ぶ内容大学の名前にあるように、国際的な場所でも通用するような教養です。
志望動機偏差値の高さで選んだ。やはり、どちらかといえば賢い学校の方がいいので。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部の評価-
総合評価普通全体的に言うと結構いいと思います。しかし楽しめるかどうかは結局自分次第だから自分は割と楽しめています。
講義・授業普通そこそこの先生が集まっていると思う。講師の方が外部から来てくれるのがいい。
就職・進学普通就職は自分次第です。先生は出来る限りのサポートはしてくれる。
アクセス・立地普通駅から遠いからおすすめはできないです。しかしこれと言って不便なことはない。
施設・設備普通普通にきれいです。公立の高校よりはきれいなのではないかと思う。
友人・恋愛普通友達ができるかは自分次第。恋愛は大学だからそれなりに問題は起きる。
学生生活普通サークルはとても楽しい。イベントもみんなが参加できて良いと思う。
学科で学ぶ内容国際的なことならなんでも学ぶことができます。将来役に立ちそう。
志望動機特に行きたい大学が決まっていなくて父の出身校だったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価-
総合評価普通日々の課題も多く、全て英語での授業に慣れるまで時間が掛かるかもしれませんが、この大学に入って頭を使う習慣が身に付いた気がします。入試形態も豊富で、自分に合った方法で受験ができるのも魅力だと思います。
講義・授業普通多少の当たり外れはあれど、全体的な授業レベルの高さはこの大学の強みだと思います。教授の間にも、論文を書き学会で発表したり、何かしらの結果を残さないといけないなどの取り決めがあるらしく、また学期終わりには生徒からの授業評価もあるのでマンネリ化した授業をする教授は少ないように感じます。
友人・恋愛悪い学生数が多く、またほとんどが学内の寮で暮らすためコミュニティが狭いので、自分の時間をしっかり取りたい人は入学後少し苦労するかもしれません。しかし裏を返せばじっくり人となりを知った上での友人関係・恋愛関係が持てるチャンスだと思います。
学生生活普通小さな大学ですが、サークル活動や部活動は意外と充実しています!ゆるくコミュニティを広げられる楽しいサークルから大会への出場・入賞を目指す真剣な部活まで様々で、大学に入ったからには新しいことを始めてみたい、または高校まで続けた部活を活かして活躍したいなど、みんなそれぞれの目標に合わせて楽しんでいます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部の評価-
総合評価普通ビジネスや経済を学べる。
授業は全て英語。
浅く広く学ぶリベラルアーツ方式。
図書館が24時間オープンであり、パソコン室も24時間 -
講義・授業良いディスカッション制が多い。
プレゼンテーションもあり、グループワークも多々ある。
他の文系大学と比べると出席に関しては厳しい方だと思う。
先講師は面白い講師もいればつまらない講師もいる。
事前に先輩などに確認すると良い。
授業は全部英語なので英語力は求められる。
できない人は難しいかも。
研究室・ゼミ普通選んだ講師びよる。
厳しい人やゆるい人で人さまざま。
これも先輩に確認すべき。 -
就職・進学良いキャリアセンターが密着、とてもケアが良い。
同期と協力し就職活動しているのがとても良かった。
学内で説明会や面接までも企業がやってくれるのでとてもありがたい。 -
アクセス・立地良い小さい学校なので、移動はかんたん。
学内アパートに 住めばより良い
コンビニは近くにない
学内コンビニも24時間じゃないため不便。
施設・設備良い割と新しい施設が増えている。
友人・恋愛良い学年に150人くらいでとても少人数制。
同期が少ない分とても仲良くなる。
先輩後輩も少ないためとても仲良くなる。
皆んな学内に住んでいるため、常に一緒に行動しご飯など食べ飲み会などする。
とてもこじんまりととしていたとても楽しい。
学生生活良い色々な部活があり、少人数制でとても仲良くなる。
学科で学ぶ内容グローバルビジネスや経済が勉強できる。
広く浅く、全て英語で。 -
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価-
総合評価普通全てととのってます
衛生面の設備なども充分です。サークルなども申し分ないとおもいます。友達との荒事もないです -
講義・授業普通よいと思います
先生の教え方は資料をつかっていたりして理解しやすい -
就職・進学普通充分だとおもいます
相談にのってくださり安心できると思います。 -
アクセス・立地普通よいと思います
不適切なところは目立ちません
喧嘩などもありません。 -
施設・設備普通よいと思います
衛生面での設備も整っており設備は充実していると思いました -
友人・恋愛良いはい。そう思います
喧嘩などもあまりないので良いとおもいます。
学生生活良いはいそう思います
サークルの種類もあり楽しいです。イベントも楽しいです
学科で学ぶ内容自分にとてもあっていました。
授業も楽しかったです。わかりやすく、飽きない授業がよかった -
志望動機知識をもとめたからです。
将来的なことも考えてえらびました。。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価-
総合評価普通自分の世界を開きたいと考えている人に葉とてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとって刺激になり勉強になると思います。ただ、本当に田舎なので勉強漬けになりますし、車がないと簡単に外にはいけないのが悪い点だと思います。
講義・授業普通さまざまな年齢、国籍の人が集まっているのでいろんな人とコミュニケーションを取れますし、授業の選択範囲が広く、自分のスケジュールにあった授業ととることが可能です。選択肢が多い分、どの講義にするか迷いますし、成績をキープする場合は、あまり無理して授業ととらないことをお勧めします。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミについては、まだ私自身が取っていないのでわかりませんが、大学院まであるので良いと思います。
就職・進学普通就職や進学については、私自身がまだ経験していないためわかりませんが、進路相談室やアドバイザーの先生に相談にのってもらうことは可能です。
アクセス・立地悪い場所は森の中にあるため、構内散策は楽しいです。24時間開いている図書館やパソコン室は便利だと思います。しかし森の中にあるため、学校発の1時間一本のバスに15分間のらないと近くのスーパーやコンビニにいけないという難点はあります。
施設・設備普通学校自体が2004年に開校されたため、まだまだ新しい大学だと思いますし、きれいだと思います。敷地内に広いスペースがあるためスポーツして遊んだりするのにもってこいです。
友人・恋愛普通基本的には、陽気で誰とでも仲良くなれる人が多いです。またさまざまな国からきていることもあり、さまざまな言語を学ぶのにいい機会だと思いました。ほかの大学との交流は少ないですが、外国人と日本人カップルは多いです。
学科で学ぶ内容英語についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名私自身まだ受けてないのでわからないです。
所属研究室・ゼミの概要私自身まだ受けてないのでわからないです。
就職先・進学先まだ卒業していません。
就職先・進学先を選んだ理由まだ卒業していないのでわからないです。。
志望動機英語で授業が受けたいと思い、海外の少数民族について学びたいと思い、国際教養学科のノースアメリカンスタディーという点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか小論文を書いてALTや英語の先生に添削してもらうというのを繰り返していました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価-
総合評価普通しっかり勉強したいと思っている人にはとてもいいと思います!
設備、施設も充実しているのでとてもいいです
講義・授業良い先生がとても熱心に教えてくださり、苦手な教科も克服することができました!
研究室・ゼミ良いセミの回数もたくさんあってとても充実していてとてもよかったですよ。
就職・進学普通先生方がとても熱心にサポートしてくださいました。私は 就職だったので面接の練習をしてくださってとても助かりました。
アクセス・立地良い駅からとても近いので便利だと思います。
自然豊かな所でとてもいいです
施設・設備普通学校がとても綺麗でとてもよかったです。
設備も充実していたと思います。 -
友人・恋愛良い私は遠距離でしたが充実してましたよ!
友達もたくさん作ることができるでしょう! -
学生生活普通サークルの種類もたくさんあってよかったです!
イベントはコロナの影響もあって少なめでした
学科で学ぶ内容興味のあるなかった教科や学科も積極的に学ぶことができましす!
就職先・進学先英語の先生
志望動機自分に合っていると思ったから。
就職率がとても高いから。家から近いから。
感染症対策としてやっていること消毒液もたくさん設置してありますよ!4人中1人が「参考になった」といっています
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価-
総合評価普通国際関係や、一般知識を学びたい人には良い大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何したいのかまだ見つかっていない人にとっては良い刺激になると思います。
講義・授業普通さまざまな人種、宗教、民族が集まっている上、英語で授業なので、一般常識などを英語で学ぶことが可能です。
研究室・ゼミ普通大学院もあるので研究室は何個かあります。私自身はまだゼミを受けてないですし、大学院まで進んでないので、わからないです。
就職・進学普通進学や就職についていろいろアドバイスをもらえるという話を聞いたことがあったので、いいと思います。私自身はまだ就職活動したことがないのでわからないです。
アクセス・立地普通アクセスは正直いうと結構良くないイメージです。木に囲まれていますし、周りに楽しい場所はないです。駅まではバスと電車に乗らないといけないです。
施設・設備普通施設や設備的にはきれいなところだと思います。周りが木で囲まれているので、環境的にはすごくいいですし、空気もおいしいです。
友人・恋愛普通いろんな国からきた方、県外からの方も多いので、さまざまな人と知り合いになれます。外国人と友達になれるので楽しいです。
学科で学ぶ内容国際関係や、一般常識を学ぶことが可能です。
志望動機国際関係や、一般知識を学びたいと思いました。またいろんなことをしている人が多いので将来何したいのかまだ見つかっていない人にとっては良い刺激になると思いました。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか英語で小論文を書いて英語の先生に添削してもらっていました。
在校生 / 2010年度入学
総合評価普通国際関係を学びたい人にはいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にはとてもいい刺激になると思います。
講義・授業普通さまざまな国、宗教、民族、さまざまな環境の中生きている人が多いので、たくさんのことを学べていいと思います。
研究室・ゼミ普通大学院もあるので、もっと具体的に学びたい人にとってはいい研究室だと思いますし、留学生と交流を持つことも可能なので、いろんな勉強になると思います。
就職・進学普通まだ就職活動や進学をしていないのでわからないですが、進路について相談にのってくれる人がいるのでこころづよいと思います。
アクセス・立地普通周りは気に囲まれていて、電車やバスに乗らないと市内の方にはいけないのが、ちょっと不便ですが、勉強の環境にはいいと思います。
施設・設備普通施設自体はまだ10年ぐらいしかたっていないのできれいです。ただ本当に回りに木しかないので、楽しくわいわいできる環境ではないです。
友人・恋愛普通いろんな国籍、文化、環境のなか育ってきた人々が多いので、さまざまな人と交流をもったり仲良くなれるのはいいと思います。
学科で学ぶ内容英語で基礎知識から専門知識まで学ぶことが可能です。
志望動機英語で基礎知識から専門知識まで学べるのが魅力的だったので。
どのような入試対策をしていたか英語で小論文を何回も書いて、ALTの先生にアドバイスをもらっていました。
国際教養大学学部一覧
このページでは、国際教養大学の口コミを表示しています。
「国際教養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。