みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 国際教養大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立秋田県/和田駅
口コミ
公立大
TOP10
在校生 / 2008年度入学
単一の分野にこだわらず、幅広く学べる
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価-
総合評価良い幅広く学問を納めたい人には向いていると思いますが、単一の学問だけを学びたいという人には向かないと思います。でも、英語を使って授業をしたり、英語で第3言語を勉強する機会があるので、英語を武器に働きたいという人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い専門性にはかけますが、幅広さは保証できます。また、定期的に学外から国連機関で働く方をお招きして講義を行うので、とても貴重な機会に恵まれています
研究室・ゼミ普通研究室やゼミにはまだ触れる機会がないので、まだわかりませんが、アジアを視点に研究する研究室があります
就職・進学良い歴代の先輩方が就業した企業はとても多く、幅広いです。また、就職率が100%という実績もあります。地元に就業する人、都内に行く人、海外に行く人と、多くの進路があります
アクセス・立地普通大学自体が秋田市内でも町はずれにあり、秋田駅に行くにもバスを乗り継いだり、バスから電車に乗り換えないといけないという不便な面があります。ですが、緑に囲まれた学内はとても広々としています
施設・設備良い24時間空いている図書館、様々なオーディオ機器を扱える部屋、パソコンが約120台あるので、とても充実しています
友人・恋愛良い国際教養に来る人は基本的にまじめだったり、なんらかの海外経験があったりする人がいるので、いろいろな人たちに会えます。留学生も多くいて、皆日本に興味があるので、話していて改めて別の視点から日本を見れます
学科で学ぶ内容とりあえず英語の小論文に慣れておきました。英単語も毎日のように触れるようにして頭を切り替えていました
志望動機アメリカで育った自分に中途半端についた英語力をとことん鍛えるには国際教養がいいと思ったから
利用した予備校・家庭教師なにもしていなかった
どのような入試対策をしていたか過去問を網羅してさらに自分で小論文のお題を作って取り組むなどして、挑んだ