みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 国際教養大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立秋田県/和田駅
口コミ
公立大
TOP10
グローバルワールドへの助走
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価-
総合評価良い個性的な大学であり万人にお勧めできるわけではないものの、興味がある学生であればぜひ見学に行っていただき、受けていただきたいと思う。デメリットもあるとは思うが、総合的に入学したことに後悔している学生は少ないと思う。楽しい大学生活は間違いなく送ることができるし、他の大学に比べて明らかに勉強したと言える大学生活を送れる。
講義・授業良い基本的に授業に重きを置いている大学であり、どの授業でもしっかりとした課題をこなした上で授業に出席するため濃い内容のディスカッションが行われる。前提としてではあるが全授業が英語なので当然英語力が養われ、卒業後も役に立つ。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体にはあまり力を入れている大学ではないため、制度上仕方がないと思う。
就職・進学良い就職率に関しては文句のつけようがないが、進学のサポートは今ひとつな印象があった。最近は改善されているかもしれない。
アクセス・立地良いアクセスの悪さは全国でも随一だと思うが、勉強に集中できる環境という意味では最高である。本当にキャンパス周辺でクマさんに出会うことがあるので注意が必要。
施設・設備良い新しい大学でありどんどん新設をしていることことからも施設は比較的充実していると思う。こまち寮は老朽化が進んでいるが、住みづらくはなかった。贅沢を言うような学生は入るべきでない。
友人・恋愛良いほぼ全学生がキャンパス内に住んでいるため、関係は超濃密。良くも悪くもずっと一緒にいるため充実する。
学生生活良い自分たちで学内でイベントを行うため、充実ぶりは他大学とは一線を画すると思う。
学科で学ぶ内容入学して最初のセメスターはEAPを受講し英語の勉強をし、その後緩やかにBEを経てGSの授業を取っていく。留学を挟んで卒業までに必須単位を埋めていく。ゼミによるが卒業論文は大したことがないので、ちょっと重めのエッセイだと思えば良い。
就職先・進学先筑波大学大学院
志望動機とにかく留学がしたくて選んだ。留学が必須というのはとても魅了的だった。また国際関係学に興味があり、国際機関等について学ぶことができるコースがあったのが決め手になった。