みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 国際教養大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立秋田県/和田駅
口コミ
公立大
TOP10
英語「で」学ぶ大学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価-
総合評価良い留学生や秋入学生、帰国子女など様々な背景を持った人々がいるので、互いに刺激しあえる関係を築けます。また、授業に関しては出席や成績等にも厳しいのでサボることなく勉強せざるを得ない環境にあります。そのため、24時間開館の図書館がよく利用されています。
講義・授業良い授業内容に関しては、特にレベルが高いことを行っているわけではありませんが、全ての授業を英語で行っています。生徒たちは、英語で自分の意見を言えるスキルを身に付け、ディスカッションやディベートに参加することを求められます。
アクセス・立地悪い秋田県の山の中にある大学で、陸の孤島と呼ばれてしまうほどに立地条件はよくありません。バスも1時間に1本程しかなく、社会との接点はかなり少なく感じられます。
施設・設備良い24時間開いている図書館・パソコンルームがあります。そのおかげで、学生たちは夜遅くまで勉強に励んでいます。
友人・恋愛普通様々なバックグラウンドを持った学生が多く、(例えばバックパッカーを経験した学生や自転車でオーストラリア縦断をした学生など)、そういった学生から刺激を受けて新しく活動を始める学生も多くいます。恋愛関係に関しては、小さな大学なので噂はすぐ広まり、きちんと過去のことを清算しないと気まずいかと思います。
部活・サークル良いほとんどの学生が何かしらの部活・サークルに所属し、掛け持ちをしている学生も多くいます。皆、心から活動を楽しんでおり、大会に出場したり、団体でイベントを開いたりしています。
学科で学ぶ内容リベラル・アーツといい、専門的なことを学ぶというよりは様々な知識を広く学ぶ→ジェネラリストを目指しています。
所属研究室・ゼミ名秋葉研究室
所属研究室・ゼミの概要イスラム教とテロリズムについて
志望動機一年間の留学義務や、英語での授業などが面白いと感じたため。
どのような入試対策をしていたか英作文の練習をしていました。