みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 国際教養大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立秋田県/和田駅
口コミ
公立大
TOP10
在校生 / 2011年度入学
国際的な実践力を身に付けたい人向けの学科
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部の評価-
総合評価良い国際的なビジネス実践力を身に付けたい人には打ってつけの学科です。 高い目的意識を持った学生と寝食を共にしながら成長できます。
講義・授業良い少人数制の授業が多く、一方的に講義を聞くだけの授業は少ないと思います。 常に、自分の意見を持つ良い訓練になりました。
研究室・ゼミ悪いこの大学のゼミは、通常の授業とほとんど変わらないです。 ただ少し長めの論文を書くだけで、同じゼミの人との交流も皆無です。
就職・進学良い大手製造業に就職する人の割合が高いです。 それ以外の業界に就職するのは、難しいかと思います。 キャリアセンターの皆さんはとても親身でした。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスで15分程度です。そのバスは1日に数本しかなく、あまり使い物になりません。 イオンとのバスは1日に10本程度あり、そこそこ便利です。
施設・設備悪い古い建物と新しい建物とがあります。 古い建物は、断熱性が悪いのか、冬はとても寒くなります。 ただ、図書館が24時間空いているのは評判が良いです。
友人・恋愛良い1学年200人ほどしかいない大学で、更に同じ学科となるとその半分程度です。 それゆえ、コミュニティは非常に狭く、良くも悪くも濃い人間関係を持つ事が多くなります。
学科で学ぶ内容1年目の主に前半はEAPという英語集中プログラムで学術英語を学びます。 その後、基盤教育、留学、専門課程を通して徐々に発展的なそれぞれの科目を学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名グローバルビジネスゼミ
所属研究室・ゼミの概要他の授業よりも少し長い論文を書くだけです。
就職先・進学先機械メーカー/文系総合職
就職先・進学先を選んだ理由日本の技術を活かして世界に貢献できると思ったからです。
志望動機将来、国際的に仕事で活躍したいと考え、実践的な事柄を学べると思ったからです。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか独特な入試形式に対応する為、先生に個別に過去問を添削して頂いた。