みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田県立大学 >> 生物資源科学部 >> アグリビジネス学科 >> 口コミ
公立秋田県/追分駅
生物資源科学部 アグリビジネス学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]生物資源科学部アグリビジネス学科の評価-
総合評価悪い学生生活全般を振り返るとただ授業を受けるだけだったから。また、唯一充実している点としては少人数制なので学内の設備が使いやすい点があり、そこだけは良い点として考えられるから。
講義・授業良い教授についてはなぜか講義の内容や研究に関してよりもサラリーマンの上司と部下の関係や社会人としての常識を押しつけられることが多いが、それ以外はまともだから。
研究室・ゼミ良い自信が所属している研究室の活動としては、興味のある内容を行うことが多く、そこが充実していると思われるから。
就職・進学良い就職実績としては何かしらの職に就くことが可能だということらしいのでサポート体制も整っていると思われるから。
アクセス・立地悪い周囲約10kmは水田になっており、車がなければ監獄に近い。また、遊びに行くことが出来る場所もなく、心が腐りそうになるから。
施設・設備悪いキャンパスが古く、研究室が狭い。また、エレベーターがないので研究資材の輸送が大変であり、大学の公用車も少ないから。
友人・恋愛悪い少人数制のため、1年次に友人が出来ないと殆ど友人は出来ない。また、車持ちとそうでない者の格差が激しいので都合がつきにくいから。
学生生活悪い学外の活動として自主研究があるが、大学のアクセスの悪さから、車持ちでない学生は殆ど活動することが出来ないあげく、教授からの評価を落とされる。
学科で学ぶ内容1、2年次は講義中心で3年次で研究室に所属し、教授の部下になる。4年次には教授の顔色を伺いながら卒論を頂き進めていく。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生物資源科学部アグリビジネス学科の評価-
総合評価悪い実家が農家で家業を継ぎたい人や農業法人に就職したい人にはいい大学だと思います。ただ、それ以外の人は大学にいること自体が苦痛に変わってくるので、注意が必要だと思います。
講義・授業普通基本的に最初の授業計画に沿ってそのままその内容を教えるだけなのでよいとも悪いとも言えません。
研究室・ゼミ悪い研究室によっては現場に行くだけで活動時間の大半を消費してしまう場合もあるので楽ではあるのですが、面白みに欠けます。
就職・進学普通秋田県内の就活にはとても強いのですが、県外学生へのサポートは薄くならざるを得ない感じです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は奥羽本線の八郎潟駅です。駅から大学まで約15kmあり、学生は大学に隣接した寮にある意味軟禁されています。
施設・設備悪い全体的に施設の老朽化が目立ち、雨漏りもあります。また、施設を使うだけの人数がいないので、ほこりをかぶっている施設も多いです。
友人・恋愛悪い殆ど学科内でしか人間の交流がないので、友人関係も固定化しています。
学生生活悪いサークルの規模は小規模で、車を持っていないと参加しにくいサークルが多いです。学内のイベントである文化祭やオープンキャンパスもやらされている感が強く、心からは楽しめません。
学科で学ぶ内容1?3年次まで、農業全般について学びます。また、3年次からはプロジェクトに所属するので、そこで専門的な内容も併せて勉強します。
就職先・進学先ビルメンテナンス業界の一般職
志望動機釣りが趣味で用水路やため池に興味があったから。また、大学の立地が砂浜、地磯、堤防、河口、平野湖、用水路、下流域、中流域、上流域、渓流に近く、釣り人にとっては理想的だったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生物資源科学部アグリビジネス学科の評価-
総合評価悪い研究室は少人数制をとっていますが、それ故に人数調整で揉めることが多々あります。その間の実習はストップしてしまうので、あまり良い環境とは言えません。
講義・授業悪い少人数制でじっくりとした指導を受けることができますが、教授方のクセが強過ぎて指導に難がある場合もあります。
研究室・ゼミ悪い研究室・ゼミ活動は研究室によってばらつきが大きいです。ただ、教授方のやる気はあるので、突っ走っても問題ない環境です。
就職・進学良い就職率はとても高く、就職支援は十分に受けられます。ただ、就職活動を行うに当たっての交通の便は悪く、そこにはサポートが行き届いていないのが現状です。
アクセス・立地悪いアグリビジネス学科は秋田県の中でも僻地に位置する大潟キャンパスで学びますが、大学敷地内にある学生寮に入寮しない限り、片道30分以上掛けて車で通学するか、大潟村のバスで通うことになります。ただ、ゼミの活動は1限からなので、バスの場合、早朝6時30分の電車に乗って通学するなど、想像を絶する立地条件の悪さです。
施設・設備悪い大潟キャンパスは旧農業短期大学の跡地にあるので施設全体が古く、雨漏りや羽アリが壁の中から湧いてきたりします。また、各研究室も狭く、道具の多い研究室は物置小屋のような状態です。
友人・恋愛悪いアグリビジネス学科のみ大潟キャンパスなので、他学科との関わりは殆どありません。また、学科内の付き合いもしないと完全に孤立してしまいます。
学生生活悪いアグリビジネス学科としてのイベントはありませんが、毎年、松風祭と呼ばれる文化祭を行っており、アグリビジネス学科も駆り出されます。サークルは大潟キャンパス内で少人数ながら地道に活動しています。
学科で学ぶ内容1年次と2年次では、基礎的な内容を広く浅く学びます。3年次になると各研究室に所属し、現場での実習や専門科目を学び、4年次に行う卒業論文の作製に備えています。
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部アグリビジネス学科の評価-
総合評価悪い封鎖的な環境と立地の悪さがつらい。2年時までは秋田キャンパス、3年時からは大潟キャンパスに移動なので移動時間が長くつらい
講義・授業悪い専門的な分野(農学)等に関しては実戦や体験を通して学べるが、基礎教養(英語)等に関しては低いようだ
アクセス・立地普通他の学部の学生は秋田キャンパスで4年間学べるが、アグリビジネス学科だけは3年時から大潟キャンパスでの活動がメインになる。移動時間は往復3時間弱。
施設・設備良い施設や設備に関してはよかった。トラクターやトラック等はもちろん、農家の方や専門家も立ち寄る大学なので頼りになる方々が多数いました
友人・恋愛普通学生はさまざまな学校(偏差値的にも…)から来るのでグループもその基準で固まりがち。そのため他大学に比べ閉鎖的
部活・サークル普通サークルも高校の部活の延長のものがおおい。自分も友人とダーツサークルを立ち上げたがサークル費は出ず、結局サークルとしては活動していなかった
学科で学ぶ内容作物の生育方法から土壌分析まで「農」の基本を学べる
所属研究室・ゼミ名第4プロジェクト
所属研究室・ゼミの概要土壌調査や生態系調査
就職先・進学先ヨークベニマル
就職先・進学先を選んだ理由適当に選んでしまったが今は転職した
志望動機第一志望に合格できなかったため確実性を重視した結果
どのような入試対策をしていたか入試対策は特にしていない。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]生物資源科学部アグリビジネス学科の評価-
総合評価普通地方の大学ということで、その地方に腰を据えて学びたい人には向いている大学でした。ただ、田舎暮らしに耐えられない人には厳しいと思いました。
講義・授業悪い良くも悪くも農業という大枠の中での講義が中心になっていました。
研究室・ゼミ普通2年生の後半で関心のある研究室を自分で選びました。ただ、どれくらい活動するかは自分自身の積極性にゆだねられる感じでした。
就職・進学良い就活のサポートはある程度行ってくれました。ただ、秋田県から出てしまうとサポートを受けづらいのが難点でした。
アクセス・立地悪い周りは田んぼしかなく、寮と大学を往復する日々を過ごすことになります。
施設・設備悪い設備に老朽化が目立ち、さらに使う人間がいないため、使いたいときには壊れていることも多かったです。
友人・恋愛悪い大学内では少人数制の弊害で殆ど出会いがないです。また、周りには若い人がいないため、友人や恋愛関係には発展しずらかったです。
学生生活悪いサークルは車を持っている人に頼りきった状態にならなければ活動できないため、難しいかったです。
学科で学ぶ内容秋田県の農業を広く学びました。具体的には、1、2年生で基礎的な内容を学び、3、4年生で応用的な内容を学びました。
就職先・進学先地方公務員(農業土木)
志望動機農業水路について詳しく学びたかったのと、地元から離れたかったからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部アグリビジネス学科の評価-
総合評価普通講義内容は充実しているがキャンパスへの移動など周辺の環境が良くないから。座学の講義だけの内容ならわざわざキャンパスの移動はせずにその場で済ませれば良いともっと良くなると考えられる。
講義・授業良い実習などで簡易的ではあるがその分野の内容に触れることができるので良い講義内容であるとは思っている。。
研究室・ゼミ良い実際に牛を観察したり、機械を動かしたりと様々な分野へのアプローチがあって充実した講義であると思われる
就職・進学良いまだ就活を行なっていないのでよくわからないが、私の就職したい職場にも就職実績があるので魅力的である。
アクセス・立地悪いとても悪い。キャンパスの移動が時間の無駄。もう少しそこのところを考えてもらいたい。だが改善はされないだろう
施設・設備良いいろいろな研究などをすることができるのでまあまあ充実しているとは思う。でも、古い機材が多いと思う。。
友人・恋愛良い友人関係は、その人の性格にもよるが普通に過ごしていたら良い友人関係は築けると思う。恋愛はとてもいいものです、
学生生活良いサークルでの出会いや息抜きは大学生活には必要なものだと思う。人間関係をより広げることができ、楽しくなる。
学科で学ぶ内容実習では、様々分野の基本的なことを1、2年次に学ぶことができ、3年次からは選択した分野を深く学ぶことができる
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部アグリビジネス学科の評価-
総合評価普通農業についての知識を増やしたり、広げたりするには最適な環境であると思います。基礎から実習まで整っており、農業のことが深く学べます。
講義・授業普通少人数制のため、教師が生徒ひとりひとりと向き合ってくれるため、講義の理解度が深まります。研究室に自ら足を運ぶと丁寧に教えてくださる。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究が多く、自分の興味のある分野の研究室も存在しているため、研究に精を出すことが可能。いろいろな研究室を覗くのも楽しい。
就職・進学良いうちの大学は就職率はとても高く、毎年ほとんどすべての生徒が就職しているため、それぐらい制度が充実している。
アクセス・立地悪いアグリビジネス学科に限り、3年生からキャンパスの移動が行われる。移動後のキャンパスは交通の便がとても悪く、周りになにもない。
施設・設備悪いメインキャンパスはとても綺麗で校内を歩いているだけで楽しい。しかし、3年生からのキャンパスは可もなく不可もない。
友人・恋愛良い少人数のため、学科で友人を作りやすい。浪人生も存在するが、年齢に関係なく楽しい雰囲気の学科である。恋愛に関しては学科内ではいないと思われる。
学科で学ぶ内容農業の基礎から学び、その後、畜産分野について学びたい。
志望動機センター試験の結果が悪く、希望の進路は不可能であったために最低限学びたいことがある学科を選んだ。
利用した予備校・家庭教師ベネッセコーポレーション
どのような入試対策をしていたか通信教育教材を毎日しながら、学校で、補講により分からないとこを減らしていった。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部アグリビジネス学科の評価-
総合評価良いやりたいことが明確に決まっている学生にはいい大学だと思う。私立大学のように遊びまわれるわけではないのでこの大学でないといけない理由がないならおすすめはしない
講義・授業良い専門的な内容が学びたい人から基礎的な内容が理解したい人まで十分に満足できる講義をしている
研究室・ゼミ良い分野が多岐にわたるので自分がやりたいことをしっかり理解できていればやりたいことができる
就職・進学良い就職率がとてもよく、県内県外両方に多数の学生を毎年輩出している。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分と近くも遠くもなく、栄えているわけでもないので不満が多いかもしれない
施設・設備悪い最新の設備は無いが比較的新しい設備が使える しかし数が少ない
友人・恋愛良い学科の人数が少なく、感覚としては高校生までのクラスと変わらない
学生生活良いサークル数は多い イベントは学生会が定期的に開催しているのでそれに参加すれば満足できる
学科で学ぶ内容畜産、作物生産、花、地域創成、水利施設など農業、農村に関することが学べる
志望動機自分の学力的に入れる大学で、農業関係に興味があり、実家から近かったから
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部アグリビジネス学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい事を徹底して学べる、すばらしい場所です。教授や友人とも気軽に接せると思うので、多くの方に来て欲しいと思っています
講義・授業良い丁寧で専門的に学ぶことができる。騒がしい様子などもなく、教授などもいい方です
研究室・ゼミ良い研究ではメンバーと一緒に解決したいことに楽しく取り組んでいます。物なども豊富でとても快適です
就職・進学良い進学率100%。相談なども徹底的に聞いてくれ、就活を熱心に助けてくれます
アクセス・立地普通山上にあります。自転車などで通う方もいますがなかなか遠いです、
施設・設備普通基本的に綺麗で便利ですが、老朽化の目立つ場所などもあります。
友人・恋愛良い友人関係などはとても良く、過ごしやすい場所です。恋愛などはわかりません。
学生生活良いここ特有のサークルなどもあり、とても楽しめる場所だと思います。人間関係もつくれますよー。
学科で学ぶ内容農業について、化学、生物、アグリビジネスなど自然環境について
志望動機出身県で、家からも通える場所だったから。姉から過ごしやすい学校と聞いていました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物資源科学部アグリビジネス学科の評価-
総合評価良い農業のことをより深くより楽しく学べる学科です。実践的な授業が多いので座学が苦手な人にもオススメです。また、近くには広大な土地があるのでより多くの動植物に出会うことができます。
講義・授業普通レベル的にはやや易しい方だと思います。高校の時の内容をしっかり理解していれば何も怖いことはありません。分からなくなっても、オフィスアワーという時間が設けられているので安心して先生方に質問に行くことができます。先生に直接質問に行ったほうがより発展的なことも学べて良い勉強になると思います。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室は個性的で、自分の興味のある分野をしっかり学べると思います。先生方も個性的で、研究室は少人数なのでお昼を一緒に食べるなど仲の良いイメージです。
就職・進学良い就職率はほぼ毎年100%を誇る学校です。就職に関するガイダンスや特別講義もあるので4年間じっくり自分のやりたい仕事を探したり、自分を見つめられると思います。
アクセス・立地悪い正直アクセスは悪いです。しかし寮に住めば毎日バスが出ているので通学は安心安全です。
施設・設備良い最新の実験器具も使えますし、冷暖房完備です。
友人・恋愛良い人格が素晴らしい人がたくさんいます。
学生生活良いやってみたいことにどんどん挑戦してください。
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 018-872-1500 |
学部 | システム科学技術学部、 生物資源科学部 |
秋田県立大学学部一覧
このページでは、秋田県立大学の口コミを表示しています。
「秋田県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。