みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田県立大学   >>  生物資源科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

秋田県立大学
(あきたけんりつだいがく)

公立秋田県/追分駅

卒業生 / 2009年度入学

農業の勉強ってこんな感じ

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部アグリビジネス学科の評価
      いろいろな入学方法があり、普通じゃ友達にならなそうな人とも、学科の人数が30?45人なので知り合うことができます。1・2年次と3・4年次でキャンパスが変わるので心構えをしておくといいです。
      講義はだいたいパワーポイントです。もしくは指定のテキストを買ってホワイトボードを見ながらの授業です。電話帳みたいなシラバスを見ながら講義を選択し、イントラネットで講義登録、後日事務局で受講の最終確認をします。試験は先生の個性が発揮された形式のものが多いです。
      3・4年次のキャンパスは大潟村にあります。とても田舎で交通の便が悪いです。例えば最寄りのコンビニまで自転車で1時間弱かかります。また、歩いて最寄り駅に行く人はいません。1?3時間に最寄駅行きのバスがあるのでそれを利用します。学年の1/3以上は自家用車を持ち生活のために使っています。
      3・4年次のキャンパスは2階建てです。見た目は白く、遠くから見れはそこそこ新しそうですが、中は掃除が行き届いたどことなく古い印象です。同じ敷地内に学生寮や体育館、厚生会館、テニスコートがあります。
      学年の友人らを思い出すと、センター利用の学生は比較的頭が良く、推薦利用の学生はちゃんと勉強しないと落ちこぼれそうになる感じです。学年に1?3人くらいは意識の高い人がおり、ホントにいろいろ積極的に行動して驚かされます。恋愛関係は学科内カップル、学部内カップル、同級生同士、先輩後輩、他大学、社会人、いろいろいます。学部全体の20%くらいはリア充だと思います。
      秋田Cでは竿燈会(秋田の有名なお祭りのアレ)やたこばん(ギターとかドラムとか歌うアレ)が人気のあるサークルです。複数のサークルを掛け持ちする人が多いです。
      実習や座学を通じて農業を知ることができます
      民間企業
      志望の業界であり、自分を受けいてくれたから。
      農業に関する実践的な勉強をしたかったため
      推薦入試
      小論文対策、面接対策が重要。大学パンフレットやホームページを読んだり、オープンキャンパスに参加したりして志望動機のネタを考えました。

偏差値が近い国公立理系大学

宮城大学