みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田県立大学 >> システム科学技術学部 >> 口コミ
公立秋田県/追分駅
システム科学技術学部 口コミ
- 学科絞込
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム科学技術学部建築環境システム学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。少人数の研究室なために自分のやりたい研究にしっかり取り組めると思います。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義も多いので、授業の選択範囲は多い分、一番広いと感じます。
アクセス・立地普通広い敷地で実験設備が整っていると思います。自然に囲まれていて、四季を感じることができるとおもいます。
施設・設備普通創立してから20年経っていないので新しい校舎できれいです。敷地も広く、カフェテリアの周りは水面があるので美しいです。
友人・恋愛普通先輩・後輩の縦のつながりも強い学科です。他学科との友達とも、共通の講義を通じて仲良くなることができます。
部活・サークル普通部活・サークルともに種類が豊富なので、自分のやりたいことができると思います。サークルでは他学科の人との交流が生まれるので楽しいです。
学科で学ぶ内容建築についての基礎から、各分野に沿った深い知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名建築材料学
所属研究室・ゼミの概要コンクリートや木材についての研究
志望動機建築系の職業に就職したいから
どのような入試対策をしていたか過去問や面接練習を中心に取り組みました
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム科学技術学部機械工学科の評価-
総合評価良い基礎から学べることや卒業後の進路のサポートがしっかりしていてとても充実した学校生活を送ることが出来る素晴らしい学校だと思う。
講義・授業良い最初は基礎的なことから学ぶことが出来るのでつまづくことなく勉強ができる。
就職・進学良い就職率はすごく高く、サポートも手厚いので進路に困ったらすぐ相談出来る。
アクセス・立地良い少し駅から遠いが近くに覚醒専用アパートも沢山あり通学には困らないと思う。
施設・設備良いとても綺麗な校舎で素晴らしいし設備も揃っていて学びたいことを詳しく学べると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しており上級生との交流も沢山出来ると思う。
学生生活良い学園祭や高校生向けの勉強会のようなものもありとても楽しいものになってると思う。
学科で学ぶ内容1年次は高校の時の復習などをし学年が上がる事により詳しい専門的なことを学ぶことが出来る。
志望動機プラスチックゴミによる環境問題に興味を持ち解決のための勉強がしたいと思ったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム科学技術学部情報工学科の評価-
総合評価良いやりたい勉強をできる。その環境も整えて貰える。そのためにも自分から行動するのが吉。自主研究などとても良い
講義・授業良い偏差値以上のものを感じる。
立地の問題で、偏差値は下がってしまっているが学びたい学生が多く自分の研究したい内容を勉強できるとても良い環境。 -
研究室・ゼミ良い研究室が充実している。先生はどの大学もそうだと思うが、良い悪いがある。
就職・進学良い大手ゼネコンにもいける。tdkなんかはとてもありであり多いい
アクセス・立地良い立地は良くない。一言で言ってしまえば田舎。それでも楽しむには自然が豊かだからそこを活用
施設・設備良いとても綺麗。新しい大学の良いところでもある。校舎で決めるものも多いい
友人・恋愛良い友達を作るのに最適。車があればどこにでもいける。車を、買うのが吉
学生生活良いサークルは、他に劣るかもしれない。人数の問題があるからしょうがない。
学科で学ぶ内容幅広く学べる。プログラミングなどは詳しく学べる。そういった意味で将来の役に立つと感じる。
志望動機値段の安い国公立が良かった。
やりたい学部があった。
校舎が綺麗だった
投稿者ID:961905 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]システム科学技術学部経営システム工学科の評価-
総合評価普通授業がわかりやすい先生と全然わからない先生がいます。必修科目に当たりの悪い先生がいることもあります。
基本的には単位は取りやすいので、卒業はできるでしょう。 -
講義・授業悪い広く浅く学ぶため、やりたいことがない人や公務員、銀行員になりたい人にはいいかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが、先生はほとんどの時間いますので、聞きたいことがあったらすぐに聞けます。
研究室の改造をしているところもあります。 -
就職・進学良い研究室の先生が就職状況を聞いてくれたり、アドバイスをくれたりします。
内定をもらったところについてコメントしてくれたりもします。 -
アクセス・立地悪い全く栄えていません。スーパーはありますが、娯楽となるところはありません。秋田市内まで車で1時間走ることになります。
施設・設備良い授業がなければある程度自由に使えるパソコンルームがあります。
学年が上がるとプログラミングができるパソコンの部屋なども入れるようになるので混むことはあまりないかと… -
友人・恋愛普通経営システム工学科は人数が多過ぎないので、(1クラス分くらい)なので、友達は作りやすいです。サークルに入るとさらに入りやすいです。
学生生活良い軽音部や潮風祭(学園祭)のサークルや運動部だけでなく、ご飯同好会などもあるため、自分の趣味に合ったサークルに所属できます。
学科で学ぶ内容基本的な物理化学
統計学
確率統計
プログラミング(Python)
基礎英語
地域の企業のPR動画を作る
マクロ経済学
就職先・進学先IT・通信・インターネット
地元の大手企業の子会社に就職しました。
先輩も入社しており、安心して決められました。 -
志望動機広く学べるため、将来のビジョンが見えていなかった自分にはいいと思った。
2023年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]システム科学技術学部機械工学科の評価-
総合評価普通めちゃくちゃ真面目に勉強したい学生、ここで学びたいことがある学生には向いてると思います。ただ大半の学生は、入れる所がここしか無かったという理由で来ているので注意。
講義・授業普通親身な教授は多い。講義もそれなりに丁寧にやってくれる。少しだけ適当な講義をする教授もいる
就職・進学良い就職系の事務の方たちは物凄く親身に話を聞いてくれます。理系大学なので就職率が高いのは必然
アクセス・立地悪い大学の立地は最悪です。最寄り駅からは歩いて30分以上かかるのかな?
大学近くのアパートにすると、スーパーやコンビニが遠くなります。スーパーやコンビニが近いところに住むと、大学が遠くなります。
特に冬は暴風雪になることが多いので、車がない人は地獄です。
市内も遊ぶところはほとんどない。例えばボウリング場は遠いし、映画館も無い。
車が生命線です。 -
施設・設備普通比較的新しいので施設設備はまあ良い。図書館も大きくて綺麗です。
友人・恋愛悪い充実してない。田舎にある上に学生が少ないので、一度グループが固まるとずっとそのままです。女子の数も少ない。かなり積極的にならないと恋愛は難しい模様。どこに行っても同じような人達しかいないので、華やかさを求めてはならない。
学生生活悪いサークルは少ないので、興味あるのが少ない。名前はあっても活動してないようなサークルも多数ある。
学科で学ぶ内容1年生の時はほぼ必修科目。学年があがると少しづつ先攻の専門科目が増えます。
外国語にはあまり力を入れてないように感じます。英語の授業は簡単に単位取得できるし、第二外国語もありません。 -
志望動機共通テストの点数的に確実に入れるところをえらんだらここになった。
卒業生 / 2014年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]システム科学技術学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い記憶定着がしやすくおすすめしたい。私が教えていただいた恩師はとても分かりやすかった。特に不満はない。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業で記憶定着がしやすいと思う。先生も優しくおすすめしたい。
就職・進学良い自分の行きたい所への進学サポートなどとても充実しているように感じる。
アクセス・立地良い市内に近いのでご飯などにいきやすい。高速道路沿いなので通学しやすい。
施設・設備良い特に不満はない。4年間在学したが特に気になるような問題点は見つからなかった。
友人・恋愛普通基本的に一人で行動することの方が多い気がする。コミュ力が高い人は友人関係が充実しただろう
学生生活良いとても楽しかった記憶がある。ぜひ皆さんにも参加して欲しいと思う
学科で学ぶ内容将来そのような職業につとめたかったから。専門的な知識をまなびたかった。
就職先・進学先サービス・レジャー
詳しくは言えないが自分のつきたい職業へ向けて詳しい知識を学ぶつもりだ -
志望動機そのような職業に着きたかったのでしぼうした。目標は持っておいた方がいい。、
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システム科学技術学部機械工学科の評価-
総合評価良い講師の方の指導もとても丁寧で施設の設備や環境も充実しているため、とても楽しく、充実した大学生活を送ることができました。
講義・授業良い学科の授業では、その学科の内容について詳しく解説していただくことができます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、習った内容で分からないところ等を講師の方に解説していただくことができます。
就職・進学良い進学実績も大手企業などが多く、サポートもしていただけるので満足です。
アクセス・立地良いアクセス等も簡単に学校へ行くことができとても利便性が高いと思います
施設・設備良い少し古いため老朽化が目立っているところもありますが環境はしっかりしているので大丈夫だと思います
友人・恋愛良いみんなとても仲が良く、楽しく学校生活を送ることができるので安心です。
学生生活良いサークルの種類も比較的多く、季節に合わせたイベント等もあるのでとても楽しいです
学科で学ぶ内容基礎や基本から発展した内容など幅広い内容についてまなびます。
志望動機元々大学に行きたいと思っており、調べていたらとても楽しそうだなと思ったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム科学技術学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い1クラスなのでみんな仲良くなりやすい。講義や行事の一体感はすごく楽しいと思う。講義は理数なので文系の経営を学びたいなら別のところがいい
講義・授業良い事務員さんはいい人が多いが
こんな講義でいいの?というのもある -
就職・進学良い就職は強い。事務員さんがいい人が多く親身になって色々相談できるので就職はすごく有利だと思う。
アクセス・立地普通駅からすごく遠い。バスもそこそこの値段がするのでアクセスは良いとは言えない
車必須 -
施設・設備普通そこまで充実はしてないと思う
全体的に新しくはない。学食はなかなか微妙な値段と味
友人・恋愛良い同じ学科の友人はすごく増えると思う。女性が少ないので恋愛はあまりだと思う。
学生生活良いサークルは多い。自分はサークルに入っていなかったが色々なサークルがあったと思う。
学科で学ぶ内容経営を数学で学ぶ。パソコンのC言語など基礎は1年、2年で学び3年から専門的なものになる。
志望動機秋田県に留まりつつ経営のことを学びたいと考えていたため、この学校に進学した。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム科学技術学部情報工学科の評価-
総合評価良い先生が分かりやすく教えてくれるのでとても覚えやすいと思います。自分は高校では覚えるのが苦手でしたが、この大学に入ってから覚えるのが得意になりました。
講義・授業良い先生がとてもいい!
内容も充実しているからおすすめです!秋田県出身ならおすすめ -
就職・進学良いとてもいい!
先生と生徒のコミュニケーションもしっかりととれている -
アクセス・立地良い周りが山じゃないので通学しやすく、とてもいい感じだと思います
施設・設備良い校内も比較的きれいなので気分を害することは自分はなかったです!
友人・恋愛良いいじめもないのであんしんです。恋愛はわかりませんが充実しているとおもう
学生生活良い今年はコロナで縮小していたが、十分充実していると自分は思います。
学科で学ぶ内容情報関係のことなのでわかる人にはわかると思いますが、わからない人にはさっぱり?です
志望動機情報系のことについてしりたかった、将来に繋げられるようにしたかったから。
- 学科絞込
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 018-872-1500 |
学部 | システム科学技術学部、 生物資源科学部 |
秋田県立大学学部一覧
このページでは、秋田県立大学の口コミを表示しています。
「秋田県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。