みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田県立大学 >> システム科学技術学部 >> 機械工学科 >> 口コミ
公立秋田県/追分駅
- 経営システム工学科
- 情報工学科
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム科学技術学部機械工学科の評価-
総合評価悪い1年生の時から、自主的に研究ができる制度があり、研究費も大学が出してくれる。なので、教授陣のやっている研究や、近い分野でやりたい事、作りたい物があるなら、入って損はしない。ただ、ほぼ男しか居ないので、恋愛関係は皆無だった。
講義・授業良い第二外国語が必修では無いので、英語のみでOKなのが地味に嬉しい。全体的にそれほど難しい内容では無いので、問題なく卒業できる。
アクセス・立地悪い校舎が町はずれにあるので、場所によっては4km以上歩かなければならない。スーパーや書籍店の近くは普段は便利だが、学校とはかなり離れる。冬は吹雪くため覚悟がいる。
施設・設備普通旋盤・フライス・ボール盤等の基本的な機械設備以外にも、マシニングセンタ、NC旋盤も完備。申請することで個人的に使用も可能。
友人・恋愛悪い基本的に男ばかりなので恋愛関係は皆無。高校が近くにに二校あったので、高校生と付き合っている人も珍しくない。他学との交流もほぼない。
部活・サークル普通弓道部は、市営の道場がほぼ貸し切りの状態で使えるので設備的には意外とよかった。自動車部というのもあるので、興味のある人は入ってみるのもおすすめ。
学科で学ぶ内容機械関係の設計から製造、管理までの一連の道程を学べる。
所属研究室・ゼミ名熱流体研究室
所属研究室・ゼミの概要再生可能エネルギー利用の可能性を広げる。
就職先・進学先地元の製造業
就職先・進学先を選んだ理由地元でそれなりの会社で、設計から生産管理と、学んだ事のどれかではなく、フルに活用できるのが面白そうだったから。
志望動機自分のやりたい事をサポートしてくれる制度が良かった
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかほぼセンター試験の結果で決まるので、過去問を解き弱点を埋めた
- 学科絞込
---|---|
電話番号 | 018-872-1500 |
学部 | システム科学技術学部、 生物資源科学部 |
秋田県立大学学部一覧
このページでは、秋田県立大学の口コミを表示しています。
「秋田県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。