みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 国際資源学部 >> 口コミ
国立秋田県/秋田駅
国際資源学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際資源学部国際資源学科の評価-
総合評価良い学科の総合的な評価としては非常に良いと思う。教授たちからのサポートもすごく良いし、様々な知識も得ることができる。
講義・授業良い授業内容や研究等が資源開発として世界に貢献できるよう持続可能な開発方法を学び、例えば、地球史、水処理等に関連する。様々な知識が勉強できることは将来に役立つと思う。
研究室・ゼミ良い学科の研究室・ゼミでの演習は大体充実していると思う。人間関係を強めることもできる。
就職・進学良い学科の就職・進学実績は良いし、様々なサポートも十分だと思う。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは駅から車でおよそ5分かかるし、非常に便利だと思う。周辺環境も学生によく勉強できる雰囲気である。
施設・設備良い様々な設備があり、学科の施設・設備は非常に充実していると思う。
友人・恋愛普通人次第だけれど、自分は友人関係や恋愛関係が充実していないもので、人間関係は難しいところもあると思う。
学生生活良い全体のサークルやイベントが毎年開催され、非常に充実している。
学科で学ぶ内容世界での資源開発を充実するために持続可能な資源を発展する研究等のことが国際資源学部に勉強できる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機地球史や水処理等の勉強ができて、地球を少しでも守れる人として秋田大学だけにある国際資源学部に入学した。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際資源学部国際資源学科の評価-
総合評価良い国際資源に入学してとても良かったです。海外資源フィールドワークではミャンマーに行き、とても良い経験ができました。大学の講義でも資源について他の学部では学べないことを多く学ぶことができ、就職活動において大きな武器になりました。本当に国際資源学部に入学して良かったです。
講義・授業良い先生に対しての学生の数が少ないので、ゼミの一学年の人数が約3〜5人です。その分、先生が親身になって卒業論文や就職活動の指導を熱心にしてくれます。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミに特徴があり、興味のある研究テーマを選択できます。一口に資源と言っても多様な切り口があり、私の学年はユニークなテーマを研究している人が多くいました。
就職・進学良い上記しましたが、就職活動のサポートは大変充実しています。地方学生は首都圏の学生と比較して情報量が少なく、就職活動に出遅れてしまいますがちですが、先生、学生と全員で協力して就職活動の成功を目指す雰囲気がこの学部にはあります。
アクセス・立地普通周辺は多くの学生が住み、自転車があれば通学に全く不便しません。また周辺に居酒屋、ボウリング場、カラオケなどがそれなりに楽しめます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際資源学部国際資源学科の評価-
総合評価良い環境に恵まれているが、施設が老朽化しているなどそのような点で残念である。教授陣は実績のある人が多く人柄も良い方が多い。残念な点は、学生の学力が低く教授の力を活かしきれていないところ
講義・授業良い講義の内容について、1年次は基礎的な内容を行い、学力を身につける。2年児からは専門科目を英語で行う。英語が重要である。
研究室・ゼミ良い資源に関してさまざまな視点から研究している。ただ、流行りのメタンハイドレートに関する研究は行われていない。
就職・進学良い大学院への進学率は約50パーセントである。就職では商社や地質コンサルタントなどへの就職が目立つ。有名企業への就職もある。
アクセス・立地普通駅から大学まで1,5キロメートルぐらい。大学の周辺には通称ラーメン通りと言われている通りが存在する。
施設・設備普通国際資源学部の建物は総じて古い。が、来年には新らしい建物が建設される予定であり、その後改善されていく見込みである。
友人・恋愛普通女子の割合が低いため恋愛を期待してはいけない。男子が多いため、女子は団結力が高い。友人を多く作っておくと大学生h楽だ
学生生活良い秋田は物価がやすいため、あまりアルバイトをする必要がない。サークル部活動では陸上競技部が盛んになりつつある。
学科で学ぶ内容地球科学に関する理学系統の学問や鉱山工学などの応用工学、そして、経済学などさまざまなことを学ぶことができる
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際資源学部国際資源学科の評価-
総合評価良い学ぶことは専門的で授業を英語で行うため理解するのはやや難しいが単位を取るのは簡単であり、学べることも多い
講義・授業良い3年生からは英語で授業を行うため理解するのはやや難しくなる、単位を取るのが楽
研究室・ゼミ普通研究室ではそれぞれの専門分野にわかれて高度な研究を行うことができる
就職・進学良い過去の実績履歴が良く、就職科のサポートもしっかりしているため
アクセス・立地良い駅が近く、周りにはコンビニや飲食店などがあり不便することはない
施設・設備普通棟によっては老朽化しておりあまり綺麗とは言えないが困るほどではない
友人・恋愛良い授業内で生徒同士でコミュニケーションする機会がそれなりにありサークルも充実している
学生生活普通数年前までコロナ禍でサークル活動が制限されていたが今は制限がなくなった
学科で学ぶ内容世界、または日本での資源のあり方やその重要性、利用方法について学ぶ
志望動機入学する難易度に対して就職実績が強く、分野にも興味があったため
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際資源学部国際資源学科の評価-
総合評価良い設立されたばかりの学部のため、カリキュラムなどに置いて不十分、成熟していない感は否めないが、年々ブラッシュアップされている。そしてなによりも楽しいのが「海外資源フィールドワーク」。海外の資源国に3?4週間程度渡って勉強したり調査したり異文化を満喫したりと充実な日々を送れます。
講義・授業普通2年次以降の授業は原則全て英語のため英語力は付くが、資源についての専門知識を学ぶため、そこで挫折する人がいる。日本語でも難しい内容なので、不安な人は日本語での知識も併せて学ぶことをお勧めします
研究室・ゼミ普通教授によってゼミの頻度はさまざま。資源政策コースではら言語学、文化人類学、国際協力、経済学などの専門の教授が在籍。人によって合う合わないの差が大きい
就職・進学良い全員が資源に関係する業界に入っているわけではないが、海外資源フィールドワークなど、他大学には無い特色あるカリキュラムで就活時には面接のネタになったりする。
アクセス・立地普通最寄駅はJR秋田駅で、徒歩15分ほどの距離にあります。バスもありますが、それほど本数が多いわけではありません。地元の人が通うには自転車か電車を使う人が多いです。大学周辺にはアパートが多いので、他地域から来ている人はそこに住みます。大学近くにはラーメン屋さんが多く、秋田有数の激戦区。ラーメン好きにはたまりません。
施設・設備普通図書館の自習スペースやミーティングルームは直ぐに埋まってしまうので、早め早めの行動が必要。また、図書館の周りには駐輪場がないので注意
友人・恋愛良い政策コースに関して言うと、35人の少人数なのでクラスメートと一緒にいるような感覚で4年間を過ごせます。反面、学科内カップルは言うほど多くありません。
学生生活良い部活、サークル共に数や種類が充実しており、自分の興味・関心に合ったクラブを見つけることができます。サークル内での恋愛は活発です
学科で学ぶ内容1年?2年の前期にかけて基礎英語を学びます。 1年次の専門科目は日本語で、2年以降は英語で行います。 3年次には海外資源フィールドワークという、3?4週間海外で資源について学ぶカリキュラムが必修です。 4年次は卒論研究がメインになります
就職先・進学先リフォーム業界大手の総合職(営業)
志望動機大学を選ぶにあたって家の事情で地元の大学にしか行けなかったため、もともと資源については関心があったこともあり、国際資源学部を選択。海外資源フィールドワークの存在も入学の大きな動機となった。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際資源学部国際資源学科の評価-
総合評価良い充実している点としは先生と生徒の距離が近いので質問がしやすいです。先生も積極的に答えてくれます。また、駅から歩いて10分?15分ほどで駅に行けるので、アクセスはいいですが、大型店舗、特にホームセンターや電気店などは少し距離があるので自転車があると便利です。しかし、冬はやはり雪も降るので、移動は不便になるでしょう。また学生数が約4000ほどなので、サークルの規模はそれぞれ小さいです。積極的にネットワークを築きたいならば、複数のサークルに入るのは必至です。就職の支援は充実していると思います。公務員志望が多いので説明会も豊富ですし、民間企業説明会も幅広く揃っていて、学部学年関係なく行けるので、とても役立つと思います。
講義・授業良い1年次は幅広く受けるので自分の興味以外のこともする必要があるでしょうが、様々な経験を知っておくのはいいと思います。ただ、英語の勉強は自分でしておいた方がいいです。
研究室・ゼミ良いまだゼミや研究室に入っていないので、先輩から聞いた話しかありませんが、先生の知識や経験は素晴らしい方々が多いので、とても充実しているという先輩達が多いです。
就職・進学良い前期後期共に企業説明会があり、幅広い職種の方々から話を聞けるので、まだ漠然とした志望先しか決めてない人でも、とても役にたつかもしれません。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、大型店舗からは少し距離があります。今はネットがあるので買い物はあまり苦労しませんが、それでも自転車は必至です。
施設・設備良いキャンパスは比較的新しく、施設も充実しています。特に図書館は新しくて本も豊富なので勉強するのには最適です。
友人・恋愛普通友人関係には困らないと思いますが、学生数が少ないので、豊富なネットワークを築くには複数のサークルを掛け持ちするのは必至です。
学生生活悪いあまり複数のサークルに入っていないので、そんなに友人関係は多くないのがネックです。人間関係を広げるには積極的にサークル活動に参加する必要があります。
学科で学ぶ内容まだ1年次しか済ましいないので、幅広く学んでいるところです。少し残念な事があるとすれば、文系科目のバリエーションが少ないことです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際資源学部国際資源学科の評価-
総合評価良い英語力を伸ばしつつ資源についてとても詳しく学ぶことができます。海外で活躍したい人や資源関係への就職を考えている人に適した学部です。海外資源フィールドワークもあり、実際に現地に行き資源について学べることが本学部の強みであると思います。
講義・授業良い2年生から授業が英語で行われるため、自然と英語力がつき、また先生方の講義は分かりやすいものが多いので資源についても詳しく学ぶことができます。しかし、どうしても専門用語など難しい言葉が出てくるため全て英語で行われると少し理解に苦しむ部分もありました。
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実しており、自分の関心のあるテーマについて自由に研究できるため有意義な研究を行うことができました。また、先生と学生の距離が近く、いつも近くで研究を見守ってくださったため円滑に研究を進めることができました。
就職・進学良いまだ卒業生はいませんが、自分たちの学年では大手資源会社から多くの内定をいただいています。また、先生方も面接練習やエントリーシートの添削などをしてくださり、就職活動に対するサポートもしっかりしていました。
アクセス・立地普通大学に駐車場がないため車で通学したい学生にとっては不便でした。
それ以外の面では、駅も近く飲食店やスーパーなども近かったため便利でした。 -
友人・恋愛良い友人関係はとてもよく学部以外の友人もたくさんでき、4年間楽しく過ごすことができました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際資源学部国際資源学科の評価-
総合評価普通専門的で面白い内容。ただし、資源と関係のない先生もいるため、興味のある授業ばかりを受けられるわけではない。しかし、興味のないと思っていても、見聞が広がる。
就職・進学普通就職実績は年々伸びています。新しい学部ということもあり、あまり歴史はありませんが、だんだんと評価されてきているみたいです。
アクセス・立地悪い日本海側は他県に比べてアクセスが悪いです。そのため、帰省する、となると長い時間や高いお金がかかります。大学の近くに住むなら近くにたくさんアパートあるので歩いて通えます。
施設・設備良い国立大学といえ、地方なため、設備の充実度はかけます。特に理系は不憫に思う人もいると思います。ただ、秋田には油田がある為、実習等はかなり充実してます。
友人・恋愛良いキャンパスが分散していないため、他の学部の人たちとも交流があり、友人も恋人も充実します。サークルに入っても他のサークルとの関係も深いです。
学生生活良い国立大学の学祭の中で一番出店等の充実度が高いと思うのが秋大祭です。ぜひ、見に来てください。楽しいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際資源学部国際資源学科の評価-
総合評価普通自分は国際の部分に惹かれて入ったため、資源には正直興味がなく授業に関心を持つことができず苦労しました。本当に資源に関心がある人は、とても良いと思います。FWは楽しくためになります。
講義・授業普通2年生からは英語で授業をしたり、プレゼンをしたりします。英語の力が伸びるかどうかは個人の頑張りですがリスニング力は嫌でも伸びます。
研究室・ゼミ悪い先生がわりとルーズなのとメンバーと性格が合わないことであまり居心地が良くないです。研究に関しては好きなようにできてるのでそこは満足しています。
就職・進学普通先生方がコース生向けのガイダンスなどを多く開いてくれていますし、先輩方の声を聞く機会も設けてくれるので、不安は今の所ないし手厚いサポートをしてくれていると感じています。
友人・恋愛良いサークルへは 入った方が友人、先輩との交流が広がるので入ることをお勧めします。また、恋愛は人によりますが私は入学して2週間で今の彼氏と出会いずっと付き合っているので大学生活において良きパートナーです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際資源学部国際資源学科の評価-
総合評価良い海外や英語が好きで、資源を学びたい学生にはおすすめだと思う。3コースあり、文系の人も理系の人も入れる。
講義・授業良い海外勤務の経験がある教授陣による講義はグローバルな視点で英語を使って資源について学べるから。
就職・進学良い資源系の会社出身の教授がいるため、その繋がりで情報をいただける
アクセス・立地良い自転車で5分、歩いて10分で着く。まわりは住宅街で、安心して生活することができる。
施設・設備普通大学が国際資源学部に力を入れてるため、新しいものも増えている。
友人・恋愛良い同じコースの人だけでなく、サークルやバイトでの繋がりがあるため、他学部の人とも関われる。
学生生活良い地方大学であるため、芸能人を呼ぶが規模が小さいと思う。内輪で楽しむ感じ。
学科で学ぶ内容国際的な資源に関する、開発や経済など幅広く様々な視点から学ぶことができる。
志望動機日本で唯一の資源を学べる大学で、元は鉱山学部とゆう歴史があり、海外に行くことができ、英語強化ができるから。
- 学科絞込
- すべて
- 国際資源学科
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。