みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立秋田県/秋田駅
コスパ◎な医学部医学科
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い必要な部分は個人的には足りていると思う。受験難易度の割にはかなり充実していると思われ、バランスが良いと思う
講義・授業良い教科によっては自分で学び直す必要があるレベルで偏ったこと、間違ったことを教えられるが基本はタメになる
就職・進学良い実績は良く、テスト形式も他大学に比べて楽とされているので医師免許を取ることが最優先ならおすすめできる
アクセス・立地良い秋田なのでバスは少ないし夜遊びには向かない。車必須な生活になる。ただ県外から来るなら大学付近に多く学生が住むため通う分には不便を感じないだろう
施設・設備普通最低限は揃っている。シミュレーションセンターを売りにしているものの、学生はおろか研修医でも自由に使えるわけではないようだ
友人・恋愛良い学生同士が近いところに住みがちなため、飲み会などが盛んで関係は充実しやすい。他学部生との関係は希薄になりやすい
学生生活普通サークルはそこそこ。人によっては違うキャンパスの部活に参加する。イベントも近年は目立ったものは少ない。学部祭も隔年開催のため入学年によって大変さが変わる
学科で学ぶ内容1年次の特に前半は好きなことを学べる。空きコマなども自由に作れて1番キャンパスライフを謳歌できる。1年後半から徐々に本道キャンパスでの活動が主になり、2年までに基礎的なこと、3年からは想像しているようなそれぞれの専門科について学ぶ。4年夏にテストを行い、そこから約2年実習しあとはテスト対策期間。
志望動機基礎医学の研究が行いたくて志望した。実際大学では多くの研究所で門を叩けば暖かく受け入れてくれる。