みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立秋田県/秋田駅
勉強に集中できる環境です
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い他の大学の医学部よりは留年率が低いらしいです。また、国家試験の合格率も9割を超えているので、入学したらほぼ医者になれるでしょう。
講義・授業普通一応、各分野の専門家はいます。しかし、自分の研究が第一のような教授もいて、そのような教授の授業ははっきり言って分かりづらいです。
アクセス・立地悪いはっきり言って、大学の近くに遊べるところはほとんどないです。隣にスーパーはあるので一人暮らしをしている人は普段の生活を送るにはそこまで不便ではないと思います。
施設・設備普通医学部としての設備はきちんとそろっています。また講義室も冷暖房完備で、学生が温度を調節したりすることもできます。学食は狭し、メニューが少ないです。
友人・恋愛良いみんな個性があり、一緒に過ごしてとても楽しいです。ただ他学部の人とはなかなか交流する機会がなく、学科内の友人がほとんどです。
部活・サークル良いほとんどの人が何かしらの部活に所属していて、運動部では夏に大きな大会があって、その時期になると毎日のように練習があります。
学科で学ぶ内容将来、医者になるための勉強をしています。
志望動機自分の偏差値に合う大学で、実家から新幹線で行けるから。
どのような入試対策をしていたかセンター利用の推薦だったので、基礎を大事に勉強していた。