みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立秋田県/秋田駅
スタンダードな学びの場
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通他を知らないので、平均点数。国家試験合格率等、平均かそれ以上だと思う。また保健師、助産師資格が4年でとれるので、卒業後に専門学校に通うよりは、経済的負担が少ないので、そういう進路を目指す学生にぴったりである。
講義・授業普通1年次は、他の学科の学生と一緒に受ける教養科目があるが、何に活かされたか不明だった。
研究室・ゼミ普通ゼミというより、授業としての演習は割りと充実していたのではないか。皮下注射が実技で演習できたのは、良い経験だった。
就職・進学普通所属する研究室ごとに、就職活動のサポートは様々だか、一度に一箇所しかエントリーできないのは、苦労する学生もいた。
アクセス・立地普通駅からバスは通っているが、遠いと感じる。雪が降ると、通学も帰宅も大変だと思う。
施設・設備普通古い施設(教室、廊下、階段)が暗い。トイレは新しくリフォームされているので、そこは満足。
友人・恋愛普通人それぞれ。しかし学科の特性上、他の学科のサークルに参加するのは困難かと。
部活・サークル普通医学部だけの部活があるので、部活に困ることはないと思う。またどこかに所属するのが強制ではない。
学科で学ぶ内容1年では他学科の学生と一緒に、教養科目を学ぶ。また1年から少しずつ専門科目の入り口も学ぶ。2年からは医学科キャンパスで、専門科目と実習。4年生の夏または秋まで実習し、その後各々国家試験のための準備を行う。
就職先・進学先地元病院の助産師
就職先・進学先を選んだ理由看護学科があり、4年のうちに助産師国家試験受験資格を得られるため。
感染症対策としてやっていること卒業後に新型コロナが流行したため不明。在学生に調査されたし。投稿者ID:766521 -