みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立秋田県/秋田駅
卒業生 / 2008年度入学
Ns、保健師、助産師、OT、PT目指す科
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い実習が多く、学生に対して教師陣の層が厚いので、手厚くサポートしてもらえます。また、先生がたもフレンドリーで、いろんな相談に乗ってくれたり、辛い実習も応援してくれます。
講義・授業良い1、2年目は保健学科全体の基礎科目を大講堂などで行い、2年生以降は、各専攻ごとの専門科目が増えてきて、4年生は実習と卒論、国家試験勉強中心に行います。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミというものは無いに等しい。私の専攻はなかった。卒論は、担当の先生について行うが、私の専攻だと学生2人に先生一人つく感じで、細かい指導が受けられた。
就職・進学良い国家試験合格率もほぼ100%、就職も県内、県外ともにさほど苦労せずとも可能。たいていの人が1発で決まる。3か所以上受ける人は少ないくらい。他の学科からしたら、不思議なようです。
アクセス・立地良い大学病院があるのでバスは比較的多いです。駅からは徒歩30分くらい。秋田という土地柄、どうしても交通の便は良くないが、秋田の中では良いほうではないか?
施設・設備良いあまりこれといった特色はないと思う。隣の敷地が、マックスバリュー、ホーマック中心とした商業エリア?なので、飲食店もある方だし、悪くはないと思うけど。学食は使ったことないのでわからないですが。
友人・恋愛良いどうしても女性率が高いですが、中には医者の卵の医学科生とお付き合いしている子もいました。あとは、医学部サークルだけでなく、全学部サークルに入れば幅広い交友関係が持てると思う。
学科で学ぶ内容各国家試験の受験資格を得るために必要な学科と実技、実習があります。文系学部ほど、時間に余裕はないかもしれません。
就職先・進学先回復期病院
就職先・進学先を選んだ理由自宅から近く、やりたい領域の病院だったから。
志望動機OTの資格を得るために、国立大で、実家から通えるから
どのような入試対策をしていたか高校で行われていた補習と模試に取り組んでいた。