みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立秋田県/秋田駅
アットホームな雰囲気の学科です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い学科の雰囲気は、学年問わずアットホームで皆仲が良いです。部活動も盛んで、大会では例年学校ごとの総合順位が上位に入ります。授業内容もおおむね満足しています。
講義・授業良い授業については、教科ごとに異なるので一概には言えません。授業内容は興味深く、充実しているので概ね満足しています。1コマ80分です。
研究室・ゼミ良い研究室については、私自身まだ研究室配属を体験したことが無いので、何とも言えません。研究室配属では、学生が研究室に振り分けられて、そこで研究の見学や体験ができるそうです。
就職・進学良い医師国家試験に向けて、学校側からも学習面やその他さまざまなバックアップしてくれるようです。詳しくはよく分かりません。
アクセス・立地普通駅から大学までは、徒歩で40分程度です。1人暮らしの学生が多いように思います。スーパーなどは近くにあります。冬は自転車が使えないため不便です。
施設・設備良い医学部キャンパスは、全額キャンパスとは別にあります。附属病院の横にあります。図書館や食堂、シミュレーションセンターなどがあります。
友人・恋愛良い学科はアットホームな雰囲気で、皆仲が良いように思います。部活動に入ると、様々な学年の方と知り合えます。
学生生活良い部活は数が少ないものの、盛んです。アルバイトはしている人はしています。高学年になると厳しいようです。大学のイベントは学校祭が毎年秋にあります。
学科で学ぶ内容1年は主に教養科目を学びます。後期には専門科目も入ります。2年以降は全て専門科目で、臨床の内容も入ってきます。4年後期から病院での実習が始まり、6年まで続きます。
利用した入試形式医師として病院に就職