みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

偏差値:42.5 - 62.5

即戦力となる医師を育てる!

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      座学教育や研究を軽視し、現場教育偏重の向きがあります。地方都市や僻地で医療を展開するにあたり求められる医師を目指す人に向いているでしょう。
      悪い
      絶対的に医師が不足しているため、医学教育に人員を割く余裕はどこの部門にもありません。マンモス教室で使い古されたスライドを眺めるだけの授業が多いです。病棟実習も、指導医が忙しすぎてほとんど教育的指導はしてもらえません。
      実践性を重視しているので、チュートリアルやゼミにより症例検討やシュミレーションの機会は多く与えられています。ただし、これも指導員不足のため質を学生に依存しており、実質的に十分とはいえないでしょう。
      進級試験で医師に不適格と判断されると、きちんと留年および退学させてもらえます(若ければ若いほど他の進路が選びやすくなるため)。5-6年生に対しては頻回に模試が実施され、下位30名ほどは呼び出されて指導を受けます。このような決め細やかな指導の甲斐あってか国家試験合格率はよく、マッチングも成功している人が多いイメージです。
      ほとんどが一人暮らしでキャンパスのすぐ近くに住んでおり、通学は徒歩か自転車です。冬は積雪のため倍近い通学時間がかかります。気候が厳しいことと娯楽施設が非常に少ないのが特徴で、落ちついて思索するにはよいかもしれません。
      工事中ですが、ほとんどが新しくできあがっており、綺麗で機能的です。特に、シミュレーションラボは精密なシュミレーターをもちいてあらゆる手技の練習をすることができます!外科系を目指す学生におすすめです。図書館は古く蔵書数も少なく、また電子書籍も充実していませんので、アカデミックに診療や研究にあたりたい学生には不向きでしょう。食堂や生協はまずまずのおいしさと品揃えで、わたしは満足しています。
      学部の特性上、全国から学生が集まっていることと、各個人の人格が比較的成熟しているため、良い人間関係を築くことができます。立地上出会いが限られるのが難点で、かなり狭い人間関係の中で濃密な関係を築くことになるので、一度拗れると多少厄介かも知れません。
      学部の特性上、4年生大学のような充実性は求めるべきではないと思います。ただし、体力・気力・人間力の向上のために部活動は推奨されており、ほぼ全員がいずれかの部活に所属しています。医療系サークルがいくつかあり、比較的活発に活動しているのが特色かと思います。
      1年次は基礎教養科目として英語や生物など医学を学ぶ基礎となる知識をつけると同時に、early exposureとして現場の医療に参加したり、ゼミやチュートリアルの形式で臨床医学を学んだりします。基礎医学も1年生から始まり、またOSCEとして医療面接を英語で行ったりします。2年生から4年生までに基礎医学と臨床医学、そして公衆衛生などの座学が終わり、5年生は病棟実習で全ての診療科をまわります。6年生は7月まで病棟実習、その後10月まで卒業試験、その後が国家試験です。
    • 就職先・進学先
      慶應義塾大学病院 初期臨床研修医