みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 教育文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立秋田県/秋田駅
程よく田舎で暮らしやすい大学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部の評価-
総合評価良い学科自体は幅広い分野の学習ができ、コースごとに特色のある授業が展開されており、非常に活躍や興味の幅を広げるいい場所だと感じております。必修の選択でほかの学部や学科の人との交流も必ずあるので、交流や知識の幅を広げるのに大変役立ってくると思います。そして環境としては、キャンパスが静かなところに建っており、設備も年々少しずつではありますが、図書館や就職支援棟などが新しくなり、サービスも充実してきているので、新しい環境かつ、落ち着いた環境で学びに専念したい方にとっては非常に良い場所なのではないかと思います。
講義・授業普通自分の時間割りの組み方次第では本当にさまざまな国や文化そして言語に触れることができて、自分の知識や人間関係をより、広く充実したものにできると思います。そして、選択肢が多いので自分の将来や卒業論文を考えるうえでもかなり情報収集はしやすいのではないかと思います。
アクセス・立地普通秋田大学は東北や県内の他大学に比べ、駅や大きなショッピングセンターからも近く、特に私たちのキャンパスはあまり大きいキャンパスではないので、事務や食堂もわかりやすい場所にあり、移動や用事をするのには不便しませんでした。そんな経験から、アクセスや立地は大変良いと思います。
施設・設備良い私たちが在学中に事務関係の建物や図書館が改築され、大変過ごしやすい環境の整備がなされました。一部の建物を除けばどこも非常にきれいで過ごしやすい建物ばかりで、なおかつ自然にも恵まれているので、大変落ち着いた環境であるといえます。
友人・恋愛良いやはり、地元の学生やアジア圏の学生が大変多かった印象があります。環境の影響なのか非常に努力家な子が多く、いつも地域のために積極的に活躍している同級生が多かった気がします。そして私の学科の特徴としては大体の子が秋田や外国のために何かをしたい、またいずれは秋田や外国で仕事をしたいという、国際交流や地域活性化へ強い意欲を持った学生が非常に多かったです。
部活・サークル普通サークルは文科系、体育系など本当にたくさんのサークルや部活があり、非常に活気があった気がします。自分は文科系にしか所属していませんでしたが、吹奏楽団では地域の中学生たちとバンドを組んだり、様々なイベントでボランティアとして演奏やお手伝いに参加したりと、学外でも非常に多くの活躍の場を与えられていたことが印象的でした。
学科で学ぶ内容幅広い地域の言語と文化について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ジェンダーと言語学
所属研究室・ゼミの概要性差別やイスラエル圏の文化や言語の研究ができます。
就職先・進学先東横イン
就職先・進学先を選んだ理由旅行業に興味があり、ハローワークでフロント職を募集していたから。
志望動機外国語を学びたかったのと国際交流に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか作文が苦手だったので、様々な観点からほぼ毎日小論文の添削をしてもらいました。