みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立秋田県/秋田駅
勉強も部活も短期集中!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いH27年からカリキュラムが変わった。1年生の前半でほぼ教養が終わるので、個人的には良かった。他大学に比べると留年する人数が少ない。善かれ悪しかれ、教科書を指定される場合が多い。
講義・授業良い外部講師を招いての授業が多い。先生によって出席の取り方も授業の進め方もさまざまなので一様には言えない。
研究室・ゼミ普通2年の後期からアドバンスといって、研究室に配属されて先生につくというのがあるのですがまだやっていないのでわからない。
就職・進学良い卒業試験や国家試験の合格率は良い方だと思う。
マッチングについてはよくわからない。 -
アクセス・立地悪い秋田駅から本道キャンパスは歩いて50分くらいかかり、遠い。バスがあるので、雪が降る冬は利用している。
マックはある。ミニストップがない。
イオンまでは車がないときつい。 -
施設・設備普通病院内にローソンやスタバがある。
まだ利用したことがないが、シミュレーションセンターが楽しそう。 -
友人・恋愛良い部活はお金がかかる。しっかりした人が多いので頼れる先輩友人ばかり。周りを見ると恋愛も充実しているかと笑
学科で学ぶ内容1年生 教養(語学など) 基礎医学 生物学 生理学 生化学 骨学 解剖学基礎
2年生 解剖学 神経解剖学 生理学 組織学 病理学 免疫学 微生物学 感染症学 公衆衛生学 薬理学など
3年生以降 まだわからない
教養以外は全て必須科目。
投稿者ID:205976