みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 教育文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立秋田県/秋田駅
卒業生 / 2009年度入学
言葉と文化を研究したい人のための学科
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部の評価-
総合評価良い方言や言語、文化について広く浅く学びながら教職も取りたい!という人には向いている学科だと思います。スキルアップのために留学をしている人も多く、留学後復学して教員になった人もいます。女子の割合が多い学科ですが学科内での交流はすごく多いほうだと思います。
講義・授業良い教員を目指すための教科と、学科で必須の教科が幅広く設定されているので、自分の目指している進路に応じて様々な授業の選択をすることができます。
研究室・ゼミ良い研究内容が実に様々で、所属していた研究室では学生を対象に実験を行ったりと、実践的な内容も行える研究室でした。
就職・進学良い個性の強い学生が集まる学科ということもあるのか、就職率は他学科に比べると少し劣ります。就職が早く決まった人は大手塾の講師や不動産業に就職しています。学科での就職サポートよりもわたしは大学の就職支援を受けていました。
アクセス・立地良い秋田駅から歩いて15分程なので自転車通学と徒歩が半々という感じでした。駅からのアクセスがいいので秋田県内出身の学生は通いの方が多い印象です。秋田駅だと生活に必要なものが揃わないこともあり、バスでイオンに行く学生が多いです。
施設・設備良いコンピューター棟が広くなったので普段のレポートをそこで作成する学生が多いです。ただ、期末や卒論の時期になると足りない印象でした。
友人・恋愛普通国際言語文化課程は1学年60人程度で女子の割合が非常に高いです。語学に関連する学科ということもあり県内の公立学校との交流も盛んでした。学科内カップルは期待しないほうがいいかもしれません…。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目中心で、2年次以降は専攻に分かれて専門的な授業を受けました。実習で実地に行ったりする授業もありました。3年次後期で研究室を選択するのですが、学科内であれば専攻を跨いで研究室を選ぶこともできたので、言語学について専門的に学びました。
所属研究室・ゼミ名上田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の研究したい内容に広い範囲で対応してもらえます。また、先輩後輩との交流も盛んなのでアットホームな雰囲気だと思います。
就職先・進学先小売業/販売職
就職先・進学先を選んだ理由人と話をするのが好きで、多くの人と関われる仕事をしたいと考えたためです。
志望動機方言について学びたいと思いこの大学の受験を決めました。教員免許取得という面で都留文大も受験したのですが、学びたい内容から秋田大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師個人塾の授業とパソコンを利用した授業の併用。
どのような入試対策をしていたかテーマ英作文と長文対策をしていたのですが、長文の問題が新傾向のものだったので焦りました。