みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立秋田県/秋田駅
勉強には集中できる環境
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通真面目に人並みに勉強している人ならば留年などをせずに卒業でき、国家試験にも合格することができている。また、大学生活を楽しんでいる人も多いから。
講義・授業普通教授によって授業の充実度はかなり異なっている。教育熱心な教授もいれば、教授自身の研究に集中し過ぎて授業をおろそかにする教授もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミという制度がないためゼミに関しては何とも言えない。研究室に関してはその分野において高い地位を築いている教授もいる。
就職・進学良いほとんどの人が医師国家試験に合格し、晴れて医師になることができている。就職先に困ることはなく、中には人気病院に就職している先輩もいる。
アクセス・立地悪い駅からは歩いて30分以上かかり、バスを利用しても運賃が高く、本数も多いとは言えない。車があればそこまで立地の悪さに困ることはないだろう。
施設・設備良い改修工事を最近行ったばかりで講義室や実習室などはとてもきれいである。しかし、食堂が狭く営業時間が短かったりとして不便な面もある。
友人・恋愛良い6年間ほぼ同じメンバーで過ごすので仲良くなりやすいが、一度交友関係にトラブルが生じると気まずい雰囲気をずっと我慢しなければならない。
学科で学ぶ内容医師として必要な医学的知識や教養的な知識
志望動機高校生の時に医者になって社会の役に立ちたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか学校で配布された問題集や赤本を中心に解いた