みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 教育文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立秋田県/秋田駅
秋田の教員になりたいなら絶対ココ!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い学部編成後、教員養成に向けた取り組みが多くなされています。具体的には、他大学では3年次から行う教育実習を2年次から行うため、卒業後、実践力を持った教員になれると思います。また、専門性が高く、教科書の編纂にも関わるような、実力のある素晴らしい先生たちばかりで、話しているだけで勉強になります。
教員採用試験に向けた支援も充実しており、教育時事について取り扱う、自主的なゼミも先生の助けを借りながら、学生中心に進めています。秋田の教員になりたいのなら、県外の大学へ行くよりは、情報も入ってきやすく、先生たちのアドバイスも的確な秋田大学で学んだ方がいいと思います。
また、先生たちの中には、実際に教員採用試験に携わった方もいらっしゃるので、面接や討論の指導は的確で、本当に身になると思います。 -
施設・設備良い図書館は平日8時半から22時まで、休日12時から18時までやっており、学習環境は整っています。図書館の中でも、ディスカッションができる場所、私語厳禁で静かに勉強する場所に分かれており、用途によつて使い分けることができます。
友人・恋愛良い同じ志を持った友人が多いので、話していて楽しいし
他学部の学生も、違う視点から、違うノリで話せるので
大学に行くのが楽しみです。
就職先・進学先教員