みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 教育文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![秋田大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20066/200_20066.jpg)
国立秋田県/秋田駅
卒業生 / 2007年度以前入学
幅広い分野について学べます
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良いここの学科では社会学を中心に幅広い分野について学ぶことができるので、自分の本当にやりたいことを見つけることができると思います。また、地域の活性化についての講義もあるので地元で就職したい人にはお勧めです。
講義・授業良い様々な専門科目を選ぶことができるので、幅広く知識を身につけることができると思います。また現地でのフィールドワークがあるゼミもあります。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分ほどかかりますが、バス停がすぐ近くにあるので基本的には便利だと思います。また、周りにはコンビニやカラオケ、飲み屋もあるので遊びにいくのも手軽で良いです。
施設・設備普通講義室などがある建物は古いですが学食や売店がある建物は新しく、設備も充実していたので利用しやすかったです。
友人・恋愛普通様々なことに意欲的な人が多く、私自身も良い刺激をうけることができました。学部内のカップルよりはサークルや他の活動で出会い、お付き合いしている人が多い印象でした。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発で充実していますが、サークルですと学年が進むにつれて来る人がだんだんと少なくなり、自分自身も行かなくなってしまいました。
学科で学ぶ内容地域のことについて幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由地域に貢献したかったから
志望動機社会学系統の分野について勉強がしたかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、センター対策を重点的にやりました。