みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立秋田県/秋田駅
自然豊かな自由な学校
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通生命科学を学ぶに必要なカリキュラムは組まれていると思う。内容も学力相応の授業が多いが、中には教える気がない、または許容量以上のないようをひたすらに羅列するだけの先生もいる。
サークル、部活動も1通りは活動しており、周りの友人も運動部から、軽音楽系サークルまで色々な活動をしている。
進学と就職の割合は50:50くらいであるが、今年は進学が多い。 -
講義・授業悪い前述通りである。
特筆すべき点は、先生によって授業方針が大きく異なり、評価もことなるので全ての授業で良い点(AまたはS)を取るにはかなりの勉強量が必要である。 -
研究室・ゼミ良い私はとある事情で2年生から研究室に配属された。そのような特進プログラムがあることは覚えておいて損は無い。
研究室事にテーマはことなるが、ガン研究、免疫、細胞内輸送など、他に化学系の研究室もあるが、高分子生成や分析を主としているらしい。 -
就職・進学良い就職はほとんどの人が公務員、化学薬品系の分野、たまにITの企業などに就職している。自分の進みたい方にみなさん進んでいると思う。実家の近くの農協であったり、劇団の研究生になった人もいる。
アクセス・立地普通学校は駅から近いので、わりとなんでもある。
学生アパートや寮も近いので悪くない。 -
施設・設備普通特筆すべき点はないが、強いていえば学食が昼時に混雑することくらいである。図書館の学習スペースも十分であり、パソコンを自由に使えるスペースもある。
友人・恋愛良い充実している人が多いと思いますが、格差はあると思います。私はサークルと学科と、授業で知り合った友人と、知り合いは多いほうだと思います。
学科で学ぶ内容一年の時は基礎教養がメインで、化学の大学と高校の中間的な内容や、主題別科目では日本語の勉強、法律やアジアの文化など様々な分野の授業を取ることが可能です。後半は言うまでもなく専門で、難易度が上がります。
就職先・進学先就職で、中小のIT関係の会社です
投稿者ID:221980