みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  教育文化学部   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

教育文化学部 口コミ

★★★★☆ 3.83
(136) 国立大学 469 / 599学部中
学部絞込
13661-70件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      人数は少ないですが悪くはないと思います。
      私はこの大学で教師を目指す学科にはいるものの卒業する際に色々な進路が選べるのでありがたいです。
      悪い
      おもしろいです。大変だなと感じる授業はありますがなんとか頑張りさえすれば楽しくなります。
      悪い
      私の研究室はあまり充実していません。
      正直こんなつもりではなかったと辛いと感じることもあります。
    • 就職・進学
      よくわかりませんが、就職実績は悪くなくサポートもしてくれるようです。
      悪い
      とても不便です。最寄り駅は徒歩で20分もかかります。雪が降ればもっと不便です。
      新しい建物もあります。
      図書館はかなり使いやすいです。
      どの建物も古くはないと思います
    • 友人・恋愛
      サークルで友人はいますが、なかなか忙しくてサークルに出られません…
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるための勉強を知っていることから広げていくように詳しくやっていきます。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      教員免許が小中高と取れるところがとても良いと思います。免許は大事だと思うのでとっておいて損はないと思います。
      先生によると思います。全く役に立たなそうな授業もあれば、いい教授の授業はとてもよいです。
    • 研究室・ゼミ
      教科ごとにあります。教授は限られているので合わないと少し大変かもしれません。
    • 就職・進学
      自分から就職関連は動かないといけないです。ただ、自分から動けばサポート関連は割と充実していると思います。
      秋田駅から近いので、割と通学はしやすいと思います。周辺環境も悪くはないと思います。学内は自然も多く、よくも悪くも大学の中では狭い方なので、動きやすいと思います。
      最近施設がどんどん新しくなっているので、とても充実していると思います。食堂のご飯がすごくおいしいです。パソコンを使える部屋も、すごくたくさんのパソコンがあり、レポートなどを集中して書くことができます。
    • 友人・恋愛
      それなりに恋愛してる人は多いと思います。意外と友人関係も一緒に講義を受けたりしていることが多いと思います。学科でほぼ行動が一緒なので、信頼できる友達ができるととても良いと思います。
      サークルにもよるとは思いますが充実していると思います。秋には秋大祭があって、いろんな出店があります。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるために必要な授業です。教育実習が3回あるので、教師になりたい人には向いている学科だと思います。教師にならない人もいることにはいます。
      就職

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育文化学部地域文化学科の評価
      自分次第で学びが充実できるため、意欲的に取り組めば様々なことを幅広く学ぶことができる学科だと思う。専門性も進学してから決められるので、より明確な目標を持って取り組める
      バリエーションが豊富であるため、色々な分野の講義を受けることができる。興味に従った学びが選択できる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの時期自体が他大学よりも比較的遅いが、その分それまでに多数のゼミを体験できる。分野も様々なものから選べる。
    • 就職・進学
      サポート体制は手厚い方だと思うが、自分から推進課やサポートセンターに行かなければ情報が手に入らない。積極的に活動する方が良い。
      駅から遠くはないが、冬場は天候によって厳しい日もある。周辺施設はわりと充実しているので学生生活において不便なことはない
      わりと充実していると感じる。施設が古い棟もあるが、支障はない。サークル活動もそれなりにこなせると思う
    • 友人・恋愛
      人数が多い方ではないため、顔見知りになったり、名前を覚えたり、仲良くなりやすい環境だとおもう。サークルに入っているかどうかはあまり関係ない
      学祭の時期は盛り上がるサークルが多い。他の時期は活動的でなかったり、個々人で取り組んでいることも多い
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養学部的な授業構成。専門分野に進むのは2年次から。卒論は文化や地域社会といったテーマが多い

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育文化学部地域文化学科の評価
      全体的には個人の頑張り次第で決まってくると思う。授業は元々興味関心に合わせて入学してきた人にとっては充実していると思う。偏りはあるので、その部分においては注意が必要かもしれない。
      国際文化については比較的多様に学べるのではと思う。特に映画関係の授業が意外と多いことはあまり知られていないように感じる。単位については全般真面目に取り組んでおくと後半苦労することはない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは三年後期から本格的に始動するので比較的遅めだと思う。選び方も自由が効いていてやりやすい。ゼミ生同士のつながりもゼミによって全然違うが、親しいところは頻繁にゼミコンパがある。
    • 就職・進学
      最近は就職率が高い傾向にある。業界もほとんど偏りがないので自分次第。自分から積極的に支援課に行けば充実したサポートを受けられると思う。
      駅から大学まではそんなに遠くないので困らないし、学校の周りにそれなりに店もあるので困ることはない。冬場は少し大変かもしれない。
      建物によって新しさが違うため、冬場の寒さが厳しい時がある。しかし基本的には不具合が生じている施設はないため困らない、
    • 友人・恋愛
      友人関係も恵まれている。しかし消極的だと全然友達ができていない人も見かける。恋愛関係にある人は割と少ない。
      サークルに加入していると大学なイベントに関わっていけるが、加入していないと全然接する機会がない。バイトはシフトが入れやすいものを選んで週3~4、掛け持ちしている
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は幅広く国際文化や日本文化、地域社会については学び、学年が上がるごとに専門性を高めて行くスタイル

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      学校の面倒見が良いと思います。入学から卒業までしっかりと支えてもらったという印象がありました。授業の内容も興味深いものばかりでした。
      先生の用意するスライドが分かりやすく見やすいことが多かったです。
    • 就職・進学
      就活センターがしっかりサポートしてくれました。
      秋田駅から近い問いところがやはり秋田市内では1番だと思います。秋田はただせさえ遊べるところが少ないので、今教養大学やノースアジア大学、県立大学に比べると大学生にとっては良い立地なのではないかと思います。
      悪い
      冬は寒いことが多いので、厚着をして授業に行くことをおすすめします。
    • 友人・恋愛
      やはり、秋田というだけあって美人が多かったと思います。特に医学部へ行くと将来有望な才色兼備の秋田美人が数多くいらっしゃいました!!!友人関係においても、小さなキャンパスでアットホームな雰囲気を体験できるとおもいます。
      悪い
      サークルは多めで、普段の勉強以外も楽しめると思います。
    • 就職先・進学先
      教育文化学部というだけあって、教師を目指す友人が多かったです。私も教師を目指しています。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      先生方が豊富におり、多種にわたる免許が楽しくとれます。
      教員志望の人も、公務員志望の人もいるため、視野が広がります。
      自分で選択する科目も多いので、自分の興味関心、得意不得意に応じて履修可能です。
      これまで苦手だったけど克服したいからリベンジ!なんてこともできます。
    • 研究室・ゼミ
      自分の専門にしたい教科科目を選択した上で、指導をお願いしたい教授も選択可能です。
      学生のうちに研究したいこと、やってみたいこと、教員になるために実践したいこと…様々希望できますよ!
    • 就職・進学
      教員採用試験に向けて、先生方が全力でサポートしてくれます。
      やる気があればスキルアップできますし、合格した先輩方と直接関わって視野を広げることが可能です。
      秋田駅から近いです。
      自転車で15分ほど、徒歩で30分弱くらいです。
      スーパーもいくつかあります。
      学生寮もあります。一人暮らしはしやすいです。
      部活動もサークルも多様多種です。
      勉学を優先しながら所属できるので、学生のうちに興味あるものに自由に取り組むことができます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育文化学部の評価
      学部改組が行われたので、教育文化学部地域文化学科になります。
      教職をとるのではなく、主に公務員、民間に就職する人がいます。学部内に就職に関する情報室があるので、そこで就職について相談にのってもらえます。
      勉学に関しても、非常に幅広い分野を学ぶことができるカリキュラムになっています。
      この学科は、選択必修の授業が多く、たくさんの授業の中から自分で時間割りを組んで授業を受けます。ほかの学部と違って必修科目が少ないように感じています。講義は90分間で生徒の理解度にあわせて授業してくださる先生がたくさんいます。成績の出し方ははレポート、テスト半々くらいです。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の後期から本格的にゼミが始まります。基本的に先生との面談で決まります。たくさん研究室があるので、先生と面談して、自分に一番あっているところを決められます。
    • 就職・進学
      先ほども述べましたが、学部内に就職情報室があります。就職担当の先生たちにエントリーシートの添削をしてもらえます。
      地域文化学科は秋田大学の手形キャンパスにあります。駅から徒歩で15分くらいで、バスもとおっています。まわりには、コンビニ、スーパー、飲食店などありとてもよいところです。
      学科、コースごとに学生自習室があり、その中には学生ひとりひとりが使えるロッカーがあります。
    • 友人・恋愛
      サークル、学科で仲がいい友達ができます。
      サークルも部活もたくさんあります。
      学祭や、オープンキャンパスが行われています。
    • 学科で学ぶ内容
      学科では大きく分けて2つのコースがあります。人間文化コースと地域社会コースです。人間文化コースは日本文化領域と国際文化領域と芸術文化領域があります。地域社会コースは公共政策領域と生活科学領域と地域環境領域と情報コミュニケーション領域と心理実践領域があります。
      コース分けは2年生で行います。領域は跨いでも大丈夫です。
      地方公務員

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育文化学部地域文化学科の評価
      教育を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。しかし、校舎や教室は古いところが多く、設備が整っているとは言えないです。
      教育文化学部は様々な教育に関わる資格、免許を取得することができるので、講義も自分の選択によっては幅広い分野の勉強ができます。しかし、資格、免許取得を目指さない人にとっては、基礎教養の講義が主になり、あまり興味がわかないことも多くなると思います。
    • 研究室・ゼミ
      国語科研究室は、実績もあり親しみのある教授が指導してくださるので、自分が深めたい分野の勉強も充実したサポートのもとがんばれます。また、この研究室専門の講義は、授業の実践を主とするものもあり、1年次から先輩方と一緒に学ぶことができました。卒業した今でも、教授に会いに大学を訪れる程、感謝しています。
    • 就職・進学
      教員採用試験に対するサポートが充実しており、3年次の秋からサポートゼミのような勉強会が始まります。希望者ですが。同じ志をもつ仲間と切磋琢磨できるので、とても刺激になります。私もこの環境のおかげで、新卒採用で東北のある県の教員になれました。関東圏を受験した友だちは全員合格していました。
      悪い
      秋田駅前に徒歩で行ける場所に大学がありますし、大学周辺には昔ながらの定食やさんがあったり駅にはフォーラスやLoftがあったりとあまり不自由しません。
      悪い
      落ち着く雰囲気で、卒業してからだいぶいろいろな施設が新しくなっていました。私の学部棟は古いですが、エレベーターもありユニバーサルデザインにはなっています。
    • 友人・恋愛
      真面目な人に、ユニークな人にいろんな人がいました。学生の人数が多くないので人脈がすぐ広がります。また、サークルでの出会いが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      教育の基本から実践方法まで学ぶことができた。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国語研修室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      5 : 5
      小学校教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中学校の頃から、教員へのあこがれがあり、三度の実習を経て小学校教諭になろうと思ったから
    • 志望動機
      教員になりたいと思い、保育から高校までの勉強、資格、免許が取得できる点が魅力だったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問と小論文対策を学校でひたすらしました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2022年09月投稿
    • ★★★★★
    教育文化学部学校教育課程の評価
      大学で教育を学びたい人は、入ったほうがいい、先生も生徒もいい人で、授業も受けていてわかりやすかった、
      とても良い。先生が優しい。わかりやすい。おもしろい。楽しい、
    • 研究室・ゼミ
      とても良いです、楽しいです、おもしろいです、わかりやすいです、
    • 就職・進学
      はい、とてもいいです、先生が、優しくて最高です、将来の不安も少ない
      綺麗です、周りも環境が整ってる、地域の人も優しく、明るいです
      綺麗、使いやすい、どこもいいです、トイレも綺麗で使ってて安心です
    • 友人・恋愛
      友達も自分と分かり合える人だらけで楽しく充実していた生活でした
      はい、先輩も優しくておもしろくて仲良く充実していた、また集まりたい
    • 学科で学ぶ内容
      教育学を学ぶ、生徒とのコミュニケーションや専攻する科目を習う
      6 : 4
      公的機関・その他
      教育現場
    • 志望動機
      なりたい職業があったから、自分に足りないものを補いたかったから

卒業生 / 2014年度入学
    2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      勉強中心に頑張りたいと思ってる方にはあっている大学だと思います。私は教育文化学部だったのですが、教師を目指している方にはとてもオススメです。
      先生がとても熱心に教えたくれ、とてもわかりやすい。面白い人が多いため、毎日が楽しい。
    • 就職・進学
      全力でサポートし、応援してくれるので、私たちも安心して進学することができる。
      最寄り駅は羽越線の秋田駅です。特に見通しが悪いなどはなく、自分が住んでる場所にあった通学方法でよいと思います。
      そんな古いわけでもないので、授業にはあまり支障はないです。私は特に気にならなかったです。
    • 友人・恋愛
      同じ学科の人たちとはとても仲が良く、関係が悪いとかはないです。しかし、大学なので、みんなと仲良くするのは難しいです。
      サークルの数は忘れてしまったのですが、充実していたように感じます。種類は多い方だと思うので、自分にあったサークルを見つけられるかとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      具体的には忘れてしまったのですが、私は教師を目指していたので、国語だったり、数学だったり、まんべんなく学べました。
      5 : 5
    • 志望動機
      私の恩師が数学の先生であり、とても教え方が上手く、その先生が大好きだったので、私もこの人のように数学を教えられるようになりたいと思ったからです。
      公的機関・その他

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学