みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 教育文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立秋田県/秋田駅
卒業生 / 2007年度以前入学
社会や家政学について学べるいいところ
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い教育学系の学部でありながら、教員免許の取得が必ずしも必要としないところなので、幅広く学び、いろんな資格を取ることができると思います。興味のあるものをしっかりと学ぶことができますし、授業の中には、社会に役立つようなものを学ぶことができるものもあります。しいて言えば、(どこもそうなのかもしれませんが)教員免許等を取得する際に、どうしても必修科目と重なり、その調整が大変なところがあるかも。
講義・授業良い専門的な分野の講義が受けられる一方、他課程の講義も受けられるところが良いと思います。興味がありすぎると、選択に困るかもしれません。
アクセス・立地普通学食・生協・図書館は敷地内にあるので、利用に便利。食堂やコンビニ、文房具店も近くにあるので特に問題はない。
施設・設備良い設備は特に問題ないですが、卒業間近で図書館改修工事などが行われているので、少なくとも私の在学中よりもっと良くなっているはず。今では、図書館がきれいになり、時計も付いている模様。
友人・恋愛良いともに目標に向かって頑張る仲間が多いので、すぐに打ち解けると思います。実際、私もそうでした。授業によっては他の課程の学生とも一緒になるので、いろんなつながりがもてます。そのなかで生まれるカップルも少なくないです。
部活・サークル良い音楽系のサークルは比較的多かったはず。体育会系のサークルや部活も盛んですが、私の周りにはそんなに多くなかったです。中には生協の学生委員みたいなことをしている人も結構いました。
学科で学ぶ内容歴史・地理・社会科学・家政学について基礎から、そしてより深いところまで学べます。
所属研究室・ゼミ名歴史学研究室
所属研究室・ゼミの概要日本の歴史について深く学ぶことができます。
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由学校の先生になりたかったから。
志望動機歴史が好きで、しっかりと学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター対策+国語・英語(赤本過去問)+総合問題があるので、論文形式の添削指導