みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立秋田県/秋田駅
卒業生 / 2010年度入学
化学を学べます
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通化学系の仕事に就きたい人はぜひ受験してほしいです。大学院まで進めば就職の幅が広がります。さらに友人関係も良く、たくさんともだちができました。勉強も遊びも充実した大学生活を送れました。
講義・授業良い教授の方々の知識がかなり深く、分野ごとのスペシャリストが多いので講義を聞いてても楽しく学べるし、わからないことは聞けば答えを導いてくれるのでストレスなく学べました。
研究室・ゼミ良いどこのの研究室も将来有効利用できそうな物質などを作っているので、研究していて楽しいです。前例のないことなどを行うので失敗も多いですが、少しずつ完成形に近づいでいく過程がとても有意義でした。
就職・進学良い大学院に進めばほとんどの人が大手企業や地方でトップクラスの会社に就職しています。学部卒でも研究職はかなり努力しないと難しですが、多くの人が理系の仕事についています。
アクセス・立地悪い立地は秋田の中ではいいほうです。ただ、いろいろ出かけたい人は車が必須です。電車、バスなどもありますが、本数が少なくかなり利用が限られます。学校の周りにはアパートが多いので通学は問題ないです。
施設・設備普通施設に関しては最近立て替えたばかりなのでとてもきれいです。設備に関しても特に不便はないと思います。一部外部の研究機関にいって機械を借りることはあります。
友人・恋愛良い学科内は仲が良く全員で飲みに行ったりしました。また別の学科とも交流が多くとても充実した学校生活を送れました。アルバイトをすれば他の大学のとも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年次は教養、化学の基本2年次は教養、化学、実験3年次は化学、実験、応用実験4年次は化学、研究
就職先・進学先分析機関
就職先・進学先を選んだ理由分析して地域の安全を守りたいしりけいのしごとがよっかったから
志望動機環境系の仕事をしたかったし、就職したい県だった
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか苦手なとこを集中的にやることが大切だと思います