みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

卒業生 / 2009年度入学

国立だけど入学するのが楽

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      あまり成績が良くないけど、国立大学に行きたい人にはいいです。
      でも、やはりレベルの低い人が多いから、本当に勉強が好きで得意な人には合わないかもしれません。
      講義の内容はしっかりしていると思いますけど、それについていける人と、ついていけない人がいる。ついていければ充実すると思う。
      人気がある研究室は成績順で決められる。成績が悪いと興味がない研究室に移動されることになるので、自分の好きな研究ができるとは限らない。
      教授のコネで大企業に行けたりもする。県内企業だと採用してくれることが多いが、県外の企業だと就職にはあまり有利ではないかもしれない。
      秋田駅から歩いて20分くらいだが、田舎だから周りに遊ぶところがあまりない。自然が多いのは良いと思う。
      もともと鉱山学部ということもあり、鉱物博物館があるのが良い。ただ、普通に講義を受けるような建物は汚いところもある。少しずつ立て替えたりはしている。
      あまり友達ができなかったのでよく分からないけど、サークル内で色々なイベント等をやっていて、そこで友達を作る人もいるみたい。
      工業に応用できる化学の勉強がメインです。
      エネルギー化学工学研究室
      省エネルギーや新エネルギーなどの研究ができます。
      レンズ製造業の技術職
      昔から天文学に興味があり、レンズにも興味があったから。
      単純に化学が好きだったから、もっと学びたいと思った。
      利用していない
      化学は教科書や図録を見て暗記物を集中的にやった。

偏差値が近い国公立理系大学

公立千歳科学技術大学