みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 理工学部 >> 口コミ
国立秋田県/秋田駅
理工学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い自分が学びたかったことが学べ、とても充実したいい学校生活が送れた。
自分が勉強したいことをまとめるの大事 -
講義・授業良い外観がとても綺麗で過ごしやすい大学となっていて自分が学びたいことが学べる
就職・進学良いちゃんと講義をうけ、勉強して向上心を持っていると先生がサポートしてくれる。
アクセス・立地良い自然に囲まれているので、自然が好きな方はとてもいいですが、都会が好きな方はあまりおすすめしません。
施設・設備良い学科によって変わってきます。自分が本当に学びたいことを受験前に考えておくことが大事です
友人・恋愛良い友人関係や恋愛も大事です。ですが、みんな自分の将来に向かっているため切磋琢磨できるような関係がつくれる。
学生生活良いサークルには入っていなかったので分かりませんが、学園祭はとても楽しめる。
学科で学ぶ内容理工学にも化学系や情報系などがあり、研究したいことや学びたいことが学べるような関係や環境になっていてとてもわかりやすい
志望動機理工学の情報系でPCの勉強がしたかったから。もともとプログラミングに興味があり、その勉強がしたかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部数理・電気電子情報学科の評価-
総合評価普通授業によって先生方の教えて方のうまさがバラバラすぎてきついです。秋田市も都会とは程遠く、遊ぶ場所もなく都会並みのキャンパスライフは送れないと思います。しかし私の学科では英語をメインに用いるため半ば強制的に英語力は向上すると思います。
講義・授業良い講義、授業においては先生によってばらつきがあるのが現状です。しっかり見極めて友人とともに勉強していけば無難に過ごすことは可能だと思います。先輩方にアドバイスを聞くのもいいと思います。
研究室・ゼミ良い国唯一の資源系の学部ということで、国からの援助はでており海外フィールドワークなど他の学部ではなかなか体験出来ないことができる学部だと思います。なので研究費なども充実してると思います
就職・進学良い教授が強いパイプをお持ちなので、また国唯一の学部ということで価値が高く企業から欲しがられるという利点があります。よって就職先もよく、先日も秋田大学が1位になりました。
アクセス・立地悪い秋田なので正直田舎です。大学周辺での日常生活は困りません。しかし都会のように電車で遊びに行ったりなどの遊ぶ場所であったり何かを体験しようとするにしてもそういった場所がないのが秋田です。
施設・設備悪い学部の建物が年々増設されており設備が充実してきてるのは目に見えてわかります。また大学に実際の研究の方々が来て下さる場合があり貴重な機会を過ごすことも可能です。
友人・恋愛普通男女比がかなりズレているため他の学部、または他の学校とのお付き合いが大事。サークルやバイトなどで脈を広げとくべき
学生生活良い所属してるサークルは結果を残しかつある程度しっかりやっているためほかのサークルや部活より充実感をもって生活できる。
学科で学ぶ内容その学科によるが一年次は基礎をメインに専門を少しずつ取り入れていくという感じ。理系なので数学などがメインとなってくる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い勉強をガチで取り組みたい方におすすめです。
勉強に真面目に取り組むことによって、知らないのとが知れる楽しさが芽生えてきます。 -
講義・授業良いとても分かりやすく充実してます
研究室・ゼミ良いゼミには積極的に参加してください
就職・進学良い就活に失敗がありません。チャレンジすることが大切だとわたしは思います。
アクセス・立地良い交通が潤っているので、安心してください。周りにたくさん建物もあり、買い物もできます。放課後も充実出来るでしょう。
施設・設備良い充実してます。歴史ある学校ですが、その分新しい施設じゃ味わえない、味があると思います。
設備もしっかりしてます。 -
友人・恋愛良い友達もたくさんできます。恋愛はぼちぼちですが笑笑 友人関係については、相談したり、放課後を共に過ごしたりと、充実した毎日を送れることでしょう。
学生生活良いイベントは楽しめるものばかりです。普段、勉強などで、溜まったストレスだとか笑 そういうものをイベントで出して参加してほしいと思います笑
学科で学ぶ内容自分が興味のあることについて深く知れることが何よりの楽しみです。知れることに楽しさを覚えると勉強も捗ります。チャレンジすることが大事です。
就職先・進学先決まっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い先生達が丁寧に指導してくれます。大学生活に不安のある人も相談しやすい環境になっています。勉強にも積極的に取り組める環境です。きっと充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良いどの先生も授業に工夫をしています。90分間飽きることなく授業を聴くことができます。ただ、中にはやる気のない学生もいるので騒がしい時もあります。
アクセス・立地良い大学の近くは住宅街でアパートもたくさんあるので、電車やバスを使う必要はありません。徒歩や自転車で通うことができます。
施設・設備良い図書館は蔵書数が多く、簡単に借りることもできます。自習室やグループ学習室もあり、勉強にも適した場所です。
友人・恋愛良い入学直後のイベントで話の合う友達をつくることができます。違う学科の人とも仲良くなるので交友関係が広がります。
学生生活良いサークルは把握しきれないほど多いです。自分の興味のあるサークルもきっとあると思います。先輩たちも優しい方ばかりで、楽しい大学生活を送ることができます。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価悪い最低限の専門知識は学べると思うが、それ以上は教授や設備に左右されるため、しっかり勉強したい人が満足できる環境とはいえない。
講義・授業悪い実験や実習で最低限の専門技術は学べるが、座学に関しては担当教授に大きく左右される。具体的には、レジュメや演習問題を用意してくれる教授から、走り書きの板書のみの教授まで様々である。
就職・進学普通担当教授が随時メールなどで連絡をくれるため比較的サポート面はしっかりしている。進学は他の大学に比べ少ない。
アクセス・立地普通周辺にはアパートが多く、家賃も4万程度が多いため独り暮らしの場合でもキャンパスから近い場所に住みやすい。交通の便は良くないので遠くに住むと、冬場は積雪があるため大変。
施設・設備悪い建物自体が相当古く、冷暖房設備も同じく古いものであるため、夏場冬場共に快適とはいえない。
友人・恋愛普通2年生までは他の学部・学科と関わることが多いため友人を作る機会はある。それ以降は学科内の人間と過ごすことになるため部活やサークルに入ることをおすすめする。
学生生活普通部活・サークル数はそこそこあるため1つくらいは希望の団体があると思われる。イベントに関しては学園祭や任意参加の強歩大会がある程度なのであまり充実しているとはいえない。
学科で学ぶ内容1年次は高校の延長の基礎科目、2年次以降は4力と呼ばれる科目を中心に専門科目を学ぶ。2,3年次で機械工場での実習や製図を経験するため、機械系に必要な最低限の技術は学べる。
就職先・進学先秋田大学大学院理工学研究科システムデザイン工学専攻
志望動機理工学部としては珍しく医学部との連携に力を入れており、医療関連の研究ができると思い進学を決意した。医療機器の需要は今後減ることはないので、興味がある人は進学する価値があると思われる。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価普通専門的な分野が学べるので、就職活動でも役に立つし、自分の興味があることなので何より楽しく勉強することができる。
講義・授業普通分かりやすい授業があればそうでない授業もある。
専門分野は特にわかりづらい。 -
就職・進学良いなんの不自由もなく就職活動ができたので、サポート面は充分だと感じた。
アクセス・立地普通生活は不自由なくできるので、あまり不満はないが、遊ぶ場所は多くない。
施設・設備普通実験をするための道具や設備が整っていることはよいことだと思う。
友人・恋愛普通サークルに入っていれば同性ばかりの学科でも友人や恋人はできる。
学生生活普通自分はあまりやっていないが、周りでやってるひとは充実していると思う。
学科で学ぶ内容1、2年はさまざまな分野を学び、3,4年はより専門的な分野となる。
志望動機昔からシステム関係に興味があって、それを学んだり職にしたかったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通高校の内容で、有機化学や細胞生理学、タンパク質化学がとっても好き!という方にはおすすめです。生命といっても、植物や生態系などはやっていません。
講義・授業普通講義の内容は広く浅くと言った感じです。研究室に所属してから、専門性を深めていく必要があります。先生が少なく、ちょっと不便ですが手厚い指導を受けられます。
研究室・ゼミ悪い先生が少ないため選べる研究室が限られています。研究室によっては非常に長い時間を実験に費やさなければなりません。そのため、自分の就活などの状況にあった研究室を選ぶ必要があると思います。
就職・進学悪い就職率は高いものの、就職先はパッとしないところが多いと思います。本人の努力次第かとはおもいますが、学校の就職サポート等をうまく活用することが重要です。
アクセス・立地普通最寄駅は秋田駅(徒歩15分)、大学の周囲にはラーメン屋が乱立しています。大学の寮や大学生協のアパートもあります。
施設・設備普通全体的に古い建物です。生命科学科の棟は比較的新しいですが、設備は可もなく不可もなくといったところだと思います。
友人・恋愛普通本人のコミュニケーション能力次第だと思います。頑張ってリア充して下さい。
学生生活悪い飲みサーが多い印象です。めんどいのでサークルはやってませんが多分楽しいのでは。
学科で学ぶ内容1ー3年で講義を受け、3ー4年で研究をします。1年生のうちは教養基礎科目といって、文系っぽい講義をとらなければいけません。
志望動機秋田県内で合格圏内のバイオをやっているのが秋田大学だったためです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部システムデザイン工学科の評価-
研究室・ゼミ普通研究室の所属は3年後期からとなっています。オープンキャンパス時には研究室によっては研究内容に関する発表や実験が行われています。自分が所属している研究室のゼミは卒業研究の進捗発表となっています。
就職・進学良い国家公務員を目指す人のための講座の開催、インターンシップの情報、また、企業の方々に直接来てもらっての説明会が行われています。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩15分程度なので徒歩でも十分駅から通えます。また、大学前へ行くバスもあります。ただ、駐車スペースが心もとないので自分の車で通うことはあまりお勧めしません。
施設・設備良い講義室にもwi-fiが飛んでいます。予算上情報贅沢に新しく実験関係器具等の購入は難しく、既存のものの使用や出来るだけやすいものを揃える形となっています
友人・恋愛良いサークルや部活が多くあります。また、入学前には前もって同じ学科やコースの人たちとの交流できる機会があります。
学生生活普通オープンキャンパスの出し物は主に研究室が行います。学祭ではいろんな部活やサークル、また学科やコースが出し物を行なっています
学科で学ぶ内容一年生には物理や数学、英語など、高校までに習ってきたことの復習となり、2年になってから専門科目が増えます。
就職先・進学先公務員
志望動機災害に関連する分野に興味がありました。これ以上は細かいことを答えることができません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部物質科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいことは学べているし、友人もできたので、それなりに満足しています。しかし、都会の友人と比べると羨ましいと思うこともある。
講義・授業普通一般的な授業だと感じるから。特別良いわけでもない。最低限の知識は得られると感じる
研究室・ゼミ普通実験は充実していたが、ゼミは先生によって違いが大きい
就職・進学普通理工系なので就職先を選ばなければ、特に困ることはない。大手は厳しいかもしれない
アクセス・立地悪い周りになにもない。生活していく上で車があると便利だと感じる。
施設・設備普通一人1台はないので、充実しているとは言えないが、それなりに全員が実験に参加することができる
友人・恋愛普通友人は全員いい人で学校は楽しい。ただし同じ学科でたくさんの友人が作れるかはその人の努力次第
学生生活普通サークル活動の数が多くないのであまり選べないが、そのぶん人数が多く楽しい
学科で学ぶ内容1年次は基本的なこと(高校ての学習の発展など)をやり、2年次から本格的になってくる
就職先・進学先まだハッキリと決まっていない
志望動機学力的にちょうどよかったから。センター試験の成績で入れそうだったから
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部物質科学科の評価-
総合評価良いこの大学の特徴として、教育に一番の力を入れているという事が言えます。多くのプロジェクトと自分の専門分野を結びつける活動が多くあります。設備も整っており頑張りたい学生にとっては素晴らしい大学だと考えます。就職活動の実績についても毎年研究職や工場などの内定が多いです。
講義・授業良い講義の充実度は先生によります。国際と地域の視点から文化や経済、行政など様々な分野のことを学べますが、私は講義で扱われることよりも相性の良い先生の授業が面白く身についてると感じることが多くありました。この大学には第二外国語というくくりはありませんが、選択すれば言語の授業はとても充実しています。特に英語、中国語、韓国語、ロシア語は集中的に授業を取れば外国語学部と同等の知識をつけられるのではと思います。
小規模の大学なので、融通も利きますし授業を通じてさらに深めたいことがあればそれを相談できる環境と、チャンスを与えてくれる環境もあります。
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。