みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 口コミ
私立宮城県/北山駅
宮城学院女子大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]学芸学部英文学科の評価-
総合評価良い教材をわかりやすく教えて頂いて、とても良き学科だと思います。先生も面白いです。キャンパス内の雰囲気もよく、集中して勉強できます。
講義・授業良いオンライン授業でも丁寧に教えて頂き、対面でもしっかりわかりやすく教えて頂きました。キャンパスもとても綺麗で、学食も充実していて良いと思います。サークルにいるみなさんもとても優しくて楽しいです。
就職・進学良い英文科は就職に付きやすくて、基本的に就活はしやすいと思います。
アクセス・立地良い大学からバスが近いので、雨の日はバスで通っています。坂道が少しキツイですが歩いてきている人もいるそうです。
施設・設備良い学食がとても美味しいです!メニューも充実していて、お昼が楽しみでした!
友人・恋愛良い最近はオンライン授業であまり人に会いませんが、ゼミではとても友人がたくさんできました。
学生生活良いサークルの先輩方は勧誘の時も優しく誘っていただいて頂きました。
学科で学ぶ内容先生方と対面で会話したり、英語で書かれている本を読みレポートをかくなどをしていました。
志望動機英語が昔から大好きで、大学でもしっかり学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格を取れたのは大きな財産です。実習や日々の授業で課題も多く辛かったですが、宮学で良かったと心から思います。
講義・授業普通実験、実習についてはとても充実していて満足しています。国家試験対策の授業とは別に外部からの講師が来て下さる生協講座がありました。図やグラフなどを用いてとても分かりやすく理解が深まりました。しかし、これに申し込みしなくてもいいような、この講座のような濃い内容の授業を普段の授業でもしていただきたかったです。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、最初は新聞や文献を読み、そこから自分の興味のあることから研究項目を絞り出しました。私の代はコロナで中止になってしまいましたが、工場の見学や卸し市場の見学などもゼミの中にあったので楽しく研究が出来ると思います。
就職・進学普通管理栄養士として病院や老人ホーム、学校で働く人と食品企業やドラッグストアで働く人が多いです。
アクセス・立地悪いバスが混みすぎます。朝は特につらいてす。雨の日はさらに混みます。
施設・設備良い建物自体は古いですが綺麗だと思います。栄養学科の自習室にも自動販売機を置いて欲しいです。
友人・恋愛普通女子大ですが、いざこざはなくクラスもみんな仲がよかったです。
学生生活普通学祭は出店している人達は楽しそうだが、何もしてない人はあまり楽しめないです。クラス出店とかもないので、ゼミがサークル入ってる人だけ充実しています。
学科で学ぶ内容栄養士・管理栄養士国家試験受験資格取得に必須である科目を学べます。
就職先・進学先サービス・レジャー
痩身エステで、食事のアドバイスもしながらエステティシャンをしています。 -
志望動機食べることが好きで、食に携わる仕事に就きたいと思い管理栄養士をめざし始めました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だとわたくしは思っています。先生型もみんな優しくとてもよい。
講義・授業良い先生の教え方がとてもよく、一人一人に合わせて解説をしてくれたりする。
研究室・ゼミ良い分かりやすくとても楽しい演習をすることができる。満足している。
就職・進学良いサポートは十分にあると思う。学生一人一人に親身になって話を聞いてくれる。
アクセス・立地良いアクセスは不便なところもあるが大学周辺にアパートを借りれば大丈夫だ。
施設・設備良いとても良い環境で勉強できている。敷地がとても広く学食も美味しい。
友人・恋愛良いゼミのグループやサークルなどで沢山友人ができる。不満はない。
学生生活良い現在はコロナが流行っていてあまり充実はしていないが仕方がないと思う。
学科で学ぶ内容主にビジネスや韓国語、中国語、マーケティングなどがある。自分がしたい勉強ができる。
志望動機昔からビジネスや経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と登校日があり、以前のような学習はできてないど思うが満足している。投稿者ID:769281 -
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い学びたいことをじっくり丁寧に学べる
やりたいことをやれるだけやらせてもらえる
施設が充実しているので可能性の幅が広い -
講義・授業良いいろいろなことができる
授業の内容が様々でとても満足している
多種多様な授業を受けられる -
研究室・ゼミ良い先生方が優しい
実際の物を使って演習をしたり
実際に見学したりできる -
就職・進学良い企業への就職率が高く
卒業すると学芸員の資格がとれる
就職、進学率はとても良い -
アクセス・立地良い比較的街中にあるので
地下鉄やバスは多いと思う
歩きや自転車の生徒も多い -
施設・設備良い綺麗な校舎で充実している
デザインもおしゃれな校舎で
生徒たちはみんな満足している -
友人・恋愛良い男性が少ないので出会いはあまり無いが
同性が周りに多いことによって
学べるものがたくさんあると思う -
学生生活良いサークルの数も多くて
季節に合わせたイベントも多く、充実している
学科で学ぶ内容現代のことも学ぶのは勿論、
古代の日本の文化についてじっくり学ぶことができる
実際に十二単を着ることも出来る -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
編集会社 -
志望動機宮城で日本文学を学べる場所で
一番魅力的で施設が充実しているのが
宮城学院女子大学だったから
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い座学だけでなく、体を動かし学ぶところが大好きだった。実際に能楽をしている講師の先生などもお呼びし授業を行っている。
講義・授業良い興味が湧く授業が多かったから。先生の熱意が非常にあったから。
研究室・ゼミ悪いコロナの関係で、授業がなかなかスムーズに行かなかったためである。
就職・進学良い卒業後の相談も乗ってもらえるところや、対応してもらうときの愛想の良さが満足。
アクセス・立地良いバスの本数が増えたり、駐輪場の広さが充実しているところなどが素敵。
施設・設備良い学ぶ環境は素晴らしくて、特に図書館は本の数が多すぎるくらい充実している。
友人・恋愛良い学年が上がると交流が減ってしまうが、最初の2年間あたりは必修の科目が多く交流がある。
学生生活良いサークル長を務め、非常に充実した。大学祭も委員になると大変だが、サークルからの参加だと気楽。
学科で学ぶ内容日本文学、日本文化、日本語について学ぶ。国語科の教員免許取得のため教育学も学べる。
その他。 -
志望動機国語科の教員免許取得のため。また、高校までに興味を持った国語を深く学ぶため。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い設備が良いです。
先生も優秀な方が揃っており、不備なく授業を受けています。
しかし、仙台駅から遠いことがマイナスポイントです。
特に設備に関しては、大学生協、カフェ、更に内容の充実した学食もあり、その点では不満はまったくありません。
生協で化粧品や履歴書、雑誌、教科書など、食品以外のものも購入できるので、かなり便利です。また、生協では本や化粧品が割引で購入できるので、お財布的にも本当に助かっています。
学食も、たまに外部のドーナツ屋さんが来てその場で揚げたてのドーナツを販売していたり、マグロの解体ショーをしたりと、魅力は多いと思います。
出来たての食品を持ち帰りの形で購入することもでき、栄養面を配慮した昼食を用意することも可能です。
教室については、基本的には足りないことや、不備はありませんが、学内が広いので、学内の移動が大変なことはあります。
しかし、図書室前に休憩室があったりと、プラス面も多いと思います。 -
講義・授業普通先生によって授業の面白さが全然違います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]学芸学部英文学科の評価-
総合評価良い立地などはあまり良くないが、大学の先生はいい人が多く、授業もタメになる。 私も最初は女子大に入るのをためらっていたが、今は入って良かったと思えるくらい充実している。
講義・授業良い教授の話が面白いし、タメになる。 他の大学からの非常勤の先生が多くいるので、いろんな話を聞ける。
研究室・ゼミ良い15人単位のゼミで、人数は少し多いものの、先生が生徒の話をよく聞いてくれて、相談にもたくさんのってくれる。
就職・進学良い英文学科ということもあり、OG講演会をしてくれる先輩方は航空業界に就職したした人が多く、その業界に興味がない人は微妙だと思うから。
アクセス・立地悪い仙台駅からバスで40分かかり、しかも本数があまり多くないため、学校から帰る時もバス停に長い列ができてしまい、近隣の人から苦情がくる。
施設・設備普通学校はまあまあ綺麗だけど、施設・設備が充実しているかと聞かれるとそうでもないかなと思う。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛のいざこざとかは共学のところよりは起きないと思う。でも、男性がいないから、恋愛面はキツイ。
学生生活良いよさこいや、ラクロス部などがすごく盛んで皆熱心に取り組んでいる。
学科で学ぶ内容1・2年生の時は、writingやspeakingなど英語の技術に関しての授業が多い。3年生からはゼミが始まり、英語が関連した専門的な授業が多い。文学や英語学など。
志望動機もともとは国立を狙っていたが、失敗したため宮学に入学した。それでも、他の私大の英文科より宮学の英文科は優秀だと聞いたので、そこで勉強したいという気持ちもあった。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいマーケティングやビジネスの場においてのマナーについて学ぶことができるのがとても良い。学科全体的に落ち着いているし、新設学科なので比較的自由であり色々なことに挑戦できるから。
講義・授業良い教授は厳しすぎず優しすぎずという丁度よい対応をして下さる。また教授と学生の関係が近いので、授業以外でも研究室で話すことができとても楽しいと思うから
研究室・ゼミ普通ゼミでは、学科の特色であるフィールドワークを行う。座学だけでなく、実際に企業見学したりツアーや商品を企画することができて、とても魅力的である。
就職・進学普通新設学科のためまだ就職実績が無いため、よくわからない。しかし、企業の方からお話を聞くことができる機会が多いため、就活について考える時間が他学科よりも多いのではないかと思う。
アクセス・立地悪い仙台駅から一本のバスで行くことができる。しかし朝は混んでいるため、あまり座れない。周辺にコンビニや生協、美容院などがあるためあまり環境が悪いとは思わない。
施設・設備良い学科の資料室ではSPIや公務員試験、資格等の問題集が置いてあるので勉強しやすい環境である。またパソコンも置いてあり、課題やグループワークがしやすいと思う。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛関係は充実していない。しかしインカレサークルがあるので、他大との交流も望めば出来ると思う。サークルに入らないと、学校内での恋愛は厳しいと思う。
学生生活悪いクリスマス会やお花見など他大と交流する機会が多いと思う。また大会や合同練習などがあり切磋琢磨しながら、スポーツに打ち込むことができる。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養が多い。具体的には音楽や体育、ジェンダー論などである。専門科目は、マーケティングやパソコン、ビジネスマナーについて学ぶことが出来る。ほとんど必修で、選択科目は自由選択の第二外国語ぐらいである。第二外国語は単位に入らず、土曜開講なのであまり受けている人はいない。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽科の評価-
総合評価良い音楽を学びたいと考えている人には良い学校だと思います。自分から積極的に学ぼうとしている人には、先生方も気持ちに答えて熱心に指導してくださります。
講義・授業良い音楽科の専門科目では分かりやすい授業が展開されていると思います。受験科目に楽典がないから勉強しなかったという人もいますが、入ってから必要ですし、音楽を学ぶ上で欠かせないものなので、事前にやっておくべきです。
研究室・ゼミ良いゼミという形式は無いのですが、プレ論文から一対一で対応して下さるため、とても親身になって聞いてくださります。ただ、自分で事前にやることをやらないと何も何も進みません。
就職・進学普通音楽科独自の就職サポートはありませんが、大手音楽教室の講師の募集はきます。自分で情報収集することが求められます。
アクセス・立地悪い仙台駅からバスで30ほどかかります。周りには遊べるところがはないため、空きコマはピアノの練習をしたり、図書館に行ったりするくらいです。
施設・設備良い周りに遊べるところがないためか、カフェがあります。とても良いカフェです。図書館にはDVDコーナーがあり、結構充実しています。
友人・恋愛普通女子校なため、恋愛をしている人はバイトで出会ったり、合コンだったり、高校の友達だったりがほとんどです。友達関係は、音楽科は人数が少ないため、みんな仲良いです。
学科で学ぶ内容1年は音楽の基礎。2年でオーケストラを経験し、3年では作曲、指揮を学びます。
志望動機音楽の勉強をしたいと思っていたからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか実技試験のみだったので、とにかくピアノの練習をしました。
投稿者ID:181990 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います。教授はクセの強い方が多くてあきません。キリスト教の学校なのでキリスト教の授業と礼拝があります。1年生は礼拝に参加しなくてはいけないのですが2年生は自由参加なので説教を聴きたい人は参加しています。就職率も高いので充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い人間文化学科という名前ですが、元々は国際文化学科という学科と統合されて出来た学科なため国際関係の授業が多くあります。専攻すれば取得できる資格は社会科の教員免許と博物館職員の学芸員という資格が取得できます。日本だけではなく世界の歴史や文化を学べます。日本のくずし字のゼミが個人的に楽しかったです。
研究室・ゼミ良い1年の前期からゼミがあります。自分でシラバスを見て取りたいゼミを決めます。しかし、希望調査があるのですが第一希望のゼミに入るのは厳しいです。ゼミによってグループワークのゼミや授業を聞いてテストを受けるだけのゼミもあります。
就職・進学良い1年生は年に3回ある必修のキャリアという授業と卒業生や様々な業種の人を学校に招いて企業説明をしてくださる授業に参加しポイントをとる授業があります。各学科の図書室に求人の紙があります。その他にも学生課に行けばたくさんの求人情報を見ることが出来ます。ユニパでも情報が掲載されています。予約をすれば面接の練習もできます。
アクセス・立地悪い山の上にあるので通学が大変です。バスしかありません。学校の周りもお店があまりなく学生の多くは持参した食事をとるか学食や学校のカフェで食事をします。
施設・設備良い講義館は古いのでトイレが汚くて臭いです。そこが気になりますが冷暖房はしっかりしています。
友人・恋愛悪いサークルなどに所属すると交流は増えます。友人関係は築けると思います。 しかし、女子大なので学内での男女の恋愛はありません。サークルで他の大学と合同のものもあるのでそこで作ることができます。
学生生活良いサークルは運動から文科系などたくさんあります。文化祭では有名な人を呼んでお話を聞くこともあります。仮装パレードがあるので楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目といってさまざまな分野が必修です。しかし、2年生になるとほとんど学科の授業になるので好きなことが学べます。
志望動機グローバル系を学びたくて入学しました。毎年希望者は海外に実習に行くことができ単位認定されます。
宮城学院女子大学のことが気になったら!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
「宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。