みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 口コミ
私立宮城県/北山駅
宮城学院女子大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価普通一応専門科目はありますが、歴史、経済、地理、美術、言語、宗教など幅の広い教養が身につけられます。また、先生と学生の距離が近いので親しみが持てます。
講義・授業良い授業は講義中心です。中には映画を見て毎回その場でミニレポートを書かせる先生もいます。開放科目が多いので他の学科の学生も受講しているので科目によってはかなり講義室が混雑している場合もあります。
アクセス・立地悪い駐車場がないので車通学できないのが不便です。また、スクールバスがないので公共機関を使用しなければならなく、仙台駅からのバスに乗るとなると早くいって並ばなければいけないのが大変でした。また、学校の近くに娯楽施設がないので仙台駅まで出てこないと遊べないのがネックです。
施設・設備悪い赤レンガで有名です。学校の歴史は長いですが施設内は綺麗なので過ごしやすいです。また、食事する場所が豊富で、食堂も綺麗なで、メニューも豊富でとても美味しいです。
友人・恋愛普通女子校なので女性同士の友情の絆は強いと思います。また、他大学との合同サークルも多いのでその中でカップルになるケースも見られます。
部活・サークル普通サークルはたくさんあります。他大学のとつながりもあるので活発なサークルが多いと思います。また、掛け持ちしている人もいました。
学科で学ぶ内容2年次に歴史コース、人間コース、社会コースに分かれて専門的に学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名人文地理学研究室
所属研究室・ゼミの概要人文地理学。地理学から人の暮らしを研究していきます。
就職先・進学先官公庁
就職先・進学先を選んだ理由公務員になりたかったから。人の生活を支える仕事がしたかったから。
志望動機興味がいる分野が多く、幅の広い教養を身につけたかったらです。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接対策。小論文は学校の資料室から借りてきて何度も書いて先生に添削してもらっていました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部音楽科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。同じようなことを本気で学びに来ている友人と、知識・経験が豊富な先生方が、親身になって学びを支えてくれます。学生のことをとても大切にしてくれ、また『女性』という立場をきちんと尊重してくれる大学です。大変だったのは通学時間のみです。バスを使わないと最寄りの駅には行けません。
講義・授業良い専門分野については、厳しくもわかりやすく講義やレッスンをしてくださるので、毎回勉強になります。専門以外の講義も、希望があれば受けることができますし、専門学科以外の興味のある講義にも参加出来て面白かったです。
アクセス・立地良い緑に囲まれているので、精神的に落ち着く立地だと思います。構内もとても綺麗で、広い芝生や噴水などがあります。生協や食堂・カフェもありますし、図書館もとても落ち着いて過ごせます。駅が近くに無いので、バスを使わなくてはあまり移動は便利とは言えませんが、バス停は大学のすぐ前にありますのでそんなに不便ということもありません。
施設・設備良い大きくて静かな図書館で内容も充実、礼拝堂もパイプオルガンがあって伝統ある雰囲気で魅力的です。生協や食堂・カフェも美味しいです。構内は清掃が行き届いていてとても清潔です。広い芝生や噴水など、女性には嬉しい素敵な構内です。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は構内ではありませんでした。友人関係は皆とても良好で、同じことを本気で学ぶ友人に出会え、またサークルも盛んなので別の学科の人とも友達になれます。
部活・サークル良い部活・サークルすごく盛んです。私は所属しませんでしたが、たくさんのサークルがあって活動も良く行われているようでした。大学祭等ではとても活躍していました。
学科で学ぶ内容音楽について、楽器や声楽の技術はもちろん、音楽文化や社会との関わり等多くの視点から学べます
所属研究室・ゼミ名『音楽文化』
所属研究室・ゼミの概要絵本の読み聞かせに関する声?コミュニケーションの視点から?
就職先・進学先福島市の私立幼稚園の事務
就職先・進学先を選んだ理由音楽と同時に幼児教育にも興味があったから
志望動機幼いころから絶えず関わってきた音楽について、専門的に学びたいと思ったから
どのような入試対策をしていたかレッスンに通い、実技や学問を学びました。一日にピアノを3時間以上練習しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学生活にきちんと目的を持ち、女性の楽園で生き抜く覚悟がある人にお勧めです。女子同士のいざこざに精神を病む人も少なくないので、自律的な人でないと辛い部分はあるかもしれません。
講義・授業良い1年生のうちから選択の連続です。学芸員と教諭と司書の資格取得が可能ですが、授業時刻がかぶっているため同時取得ができず、入学時にはどの道か選んでおく必要があります。
アクセス・立地良い仙台駅からバスで30分ほど、本数もまずまず。ですが近隣の宮城大学まで路線が伸びてますので、帰りは付属中高生と共にバス待機列を形成し、2本ほど見送ると座れます。行きは当大学が終点の路線がありますので、座れます。
施設・設備良い特筆することとしては、礼拝堂です。ステンドグラスの美しさ、クリスマスの時期にはカラフルに彩られた空間がそこにあります。これを見たくてクリスマス礼拝に出る生徒もいるとか。また学食は数年前にリニューアルしましたので綺麗で、メニューも豊富です。
友人・恋愛普通2年時まで入れる寮では東北学院大との交流会もありますのでそこで彼氏を見つける人も少なくありません。一方で基本的に男子禁制ですので、文化祭の時もちょっと早く来たお客さんすら、ガードマンがちゃんと規制してくれます。物騒な昨今安心できる環境だと思います。
部活・サークル普通サークル数は少ないですが、近隣大学と共同活動だったり、各自充実してます。部室棟が校舎から繋がってますので、空きコマの際は部室で仮眠する先輩の姿も各所に。
学科で学ぶ内容日本語学の深さから、文学の歴史まで様々です。
就職先・進学先(株)阿部長商店
就職先・進学先を選んだ理由そこしか内定が出なかったから仕方なくです。
志望動機司書資格が取りたかったから。現代文学で卒論が書きたかったから。
どのような入試対策をしていたか予備校に通い、英国社を重点的に学びました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価普通社会学関係の学科なので選択肢が広い。いろんな分野の勉強ができるので、知識が広がるので、よい刺激になります。
講義・授業普通他の学科の授業も受講できるので、自分の学科と違う分野の知識も吸収できます。資格の授業の中には実技の科目もあるので、座学だけではなく楽しい。
アクセス・立地普通仙台駅からバスで30分の仙台市郊外にあります。バス停は大学のそばにあるので、交通の便としてはいいと思います。
施設・設備普通煉瓦造りの趣のある校舎です。大学だけではなく、幼稚園、中学、高校とあるので、敷地的には広いです。緑も多くてきれいです。
友人・恋愛普通恋愛面では、女子大なので学内での出会いはないです。学科の中の専攻は種類が多いので、いろんな人と友達になれます。
部活・サークル普通たくさんのサークルがあり、活動も充実していると思います。MGMというミュージカルサークルがあるのが特徴的です。学祭では沢山のサークルが出し物をしています
学科で学ぶ内容社会学、歴史学、経済学、宗教学などの社会系統全般について学べます。
所属研究室・ゼミ名西洋史(外国史)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要外国史(主にヨーロッパ史)を学んでいきます。
就職先・進学先東松島市臨時職員
就職先・進学先を選んだ理由地元で博物館勤務で勉強した内容に関連していたから
志望動機西洋史の勉強をしたく、教員免許や学芸員の資格も取得できるから
どのような入試対策をしていたか小論文模試を受けたり、面接の練習をしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価普通自然がいっぱいの環境で学べるので、気持ちに余裕があります。ただその分アクセスが少し不便です。また幅広く学ぶことができるのですが、専門的な知識がほしい人には物足りないかもしれません。
講義・授業悪い専門性が薄く、中身が幅広い。興味のある科目でない限り、集中しにくい印象だった。ただ大教室では講義をうけやすく、集中できた。
アクセス・立地普通バスを主に使用している生徒が多く、混雑していたのが難点だった。キャンパス周辺にコンビニなどもなく、すこし残念だった。
施設・設備悪い校舎自体は伝統的なつくりであるが、古い印象が残る。学食は近年新しくなったようなので、利用しやすくなったのではないだろうか。
友人・恋愛普通女子大学ということで、合コンがさかんに行われたりしていた。サークルでの出会いも多いので、他学校との交流は多いように感じた。
部活・サークル普通大規模なサークルから、小規模のサークルまで幅広く存在する。所属しない人もいれば、熱心な人も幅広くいる
学科で学ぶ内容人間のたどる文化について幅広く学ぶことができる
就職先・進学先パナソニック電工
就職先・進学先を選んだ理由新卒では大手の企業に入り、学びを深めたかった
志望動機将来のやりたいことがまだ定まっていないため、幅広く知識を身につけたかったから
どのような入試対策をしていたか書店で赤本を購入し、ゼミ等には通わず独学に励みました
宮城学院女子大学のことが気になったら!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
「宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。