みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

学部絞込
並び替え
316241-250件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部英文学科の評価
      多くの学科が一つのキャンパスに集中しているため、サークルを通じたり、きっかけがあればたくさん友人を作ることが出来ます。女子大学のため、他の女子に刺激を受けて女子力も上がります。私が所属する英文学科は、メジャーな文学作品から、マイナーな文学作品まで幅広く学ぶことが出来るので、たくさんの文学的知識を養うことが出来ます。
      学部1年生・2年生では、専門的分野ではなく一般教養を主に学習します。その為、学科の勉強だけでなく、日本の社会制度や宗教についても勉強することが出来ます。一般教養では選択制の授業が多いため、自分の興味のある授業を選ぶことが出来、積極的に勉強に打ち込むことが出来ると思います。
      仙台駅や泉中央駅といった主要駅からバス一本で通うことが出来ます。キャンパスがとても広く、校舎の周りは緑が多いため、静かな環境で勉強することが出来ます。また、校舎内には生協・図書館・学食・おしゃれなカフェが設置してあります。カフェは他大学には無い、本校独自のものだと思います。カフェのランチメニューやカフェメニューすべて美味しそうなものばかりです。
      伝統ある学校のため、校舎は昔の趣があります。しかし、毎日お掃除をしてくれる清掃員さんがいるため校舎は常にきれいです。晴れの日は、校舎内から綺麗な泉ヶ岳が見れます。また、一番の魅力は校舎の周りに広がる芝生だと思います。緑がとても美しいです。春は桜が映え、冬は礼拝堂や校舎前にイルミネーションが光ります。
      女子大学なので、出会いはサークルやアルバイトからがほとんどです。私の所属する学科は、みんな努力家で積極的な子が多く、自立している子が多かったです。また、就職に対する意識も強く、みんな積極的にインターンシップや説明会に参加していたため、とても刺激を受けました。
    • 部活・サークル
      サークルは活発だと思います。女子ラクロス部や、チアリーディング部などは大変活発で、よく外で練習しているのを見ます。また、東北大学と連携したサークルが多いため、友人を増やすきっかけになると思います。
      基本的に、イギリスの文学・詩を学びます、メジャーなものからマイナーなものまで幅広く扱います。
    • 志望動機
      高校まで英語が得意科目だったため、自分の力を伸ばしたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      高校にいた外国人の先生と、英語で面接練習をしました

投稿者ID:82054
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部心理行動科学科の評価
      自分が学びたいことがある人には、とても良い環境で勉強できる大学だと思います。様々な学科があるので、良い刺激になります。
      自分から視野を広げれば、他学科の講義も受けることができるので、いろいろなことが学べて楽しいと思います。
      周りは自然しかないので、空気は綺麗ですが、何かするには町にでないといけないかもしれません。直通のバスがあるので、いつでも街中には行けます。
      校舎は伝統のあるレンガ作りで素敵なところです。設備も生徒の要望になるべく沿うように努力してくれると思います。
      女子高なので、恋愛に関してはあまり期待しない方が良いです。一方友人は個性的な人が多く、いろんな人と友達になれると思います。
    • 部活・サークル
      私はサークルには所属していなかったので、詳しくはわかりませんが、どのサークルも活発に活動していたかと思います。
      人間の行動を統計学にて分析します。その他、様々な分野があるので自分の興味次第でなんでも学べます。
      佐々木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に人間の目・耳についての錯覚が勉強できます。
    • 就職先・進学先
      診療所(精神科)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      精神科ということで、心理学の面から患者様をサポートできると思ったから。
    • 志望動機
      ひとつの学科で様々なことが学べるからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      担当の先生と面接の練習をたくさんしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部英文学科の評価
      女子大であり、安心して講義が受けれます。設備もしっかりしております。学科もたくさんありたくさんのこと友達と交流できます。自分が学びたい研究したいことできる大学です。
      自分にあった英語レベルでクラス分けされ、英語に対して積極に学べます。たくさん外国の先生もいて国際交流できると思います。
      悪い
      大学のデザインがよく、特に教会が綺麗でおすすめです。敷地も広く山にあり自然にかこまれていていいと思います。
      教室もおおく、大学内はいつもきれいです。食堂もきれいでメニューもたくさんあります。野菜やフルーツもあって健康的です。
      たくさん学科があるので毎日いろんな人に出会います。また講義にもまじめに受けている生徒が多いと思います。
    • 部活・サークル
      サークルもたくさんあり、充実して大学生活を送れるとおもいます。ひとつひとつのサークルが積極的活動していると思います。
      英語により興味もち基本から学べ英語能力が伸びると思います。
    • 志望動機
      英語に興味があり、国際交流を経て英語関係の職に就職したいから
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の成績を落とさないようしっかりと勉強した。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部人間文化学科の評価
      悪い
      自分の興味あることをするには良い学校です。ほとんどの学生は真面目に学校生活を送りますが、一方では周りとの関係を一切遮断して就職活動も行わないような学生も少なくありません。
      悪い
      講義は充実している方だと思います。最初の一年は基礎を幅広く受講出来、学年があがるにつれて自分の興味ある分野を深く掘り下げていく授業になります。
      悪い
      学科ごとにキャンパスが分れていないので、何かあったときはすぐに本部や他学科の教授に会いに行く事が出来る。しかし、街中からは離れており、バスでしか行けないので、不便である。
      煉瓦造りの美しい建築でキャンパス内には綺麗なステンドグラスがある教会や池がある。学食は、女子大や栄養学科があることが理由で美味しくヘルシーな料理が多数存在している。
      学科での友達作りのチャンスがあまり多くないので、個人の頑張り次第である。また、女子大なので他大学との合コンは頻繁に行われている。
      悪い
      サークルの数は少ないが、自分たちで立ち上げる事も可能だし、力を入れているサークルもあるので、まあまあだと思う。
      歴史、経済、哲学を自分で選択して学ぶ事が出来る
    • 志望動機
      希望の大学に落ちたため、仕方なく入学した。
    • どのような入試対策をしていたか
      なにもしなくても合格出来そうだったので、対策はしていない。

卒業生 / 2006年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部日本文学科の評価
      大学生活にきちんと目的を持ち、女性の楽園で生き抜く覚悟がある人にお勧めです。女子同士のいざこざに精神を病む人も少なくないので、自律的な人でないと辛い部分はあるかもしれません。
      1年生のうちから選択の連続です。学芸員と教諭と司書の資格取得が可能ですが、授業時刻がかぶっているため同時取得ができず、入学時にはどの道か選んでおく必要があります。
      仙台駅からバスで30分ほど、本数もまずまず。ですが近隣の宮城大学まで路線が伸びてますので、帰りは付属中高生と共にバス待機列を形成し、2本ほど見送ると座れます。行きは当大学が終点の路線がありますので、座れます。
      特筆することとしては、礼拝堂です。ステンドグラスの美しさ、クリスマスの時期にはカラフルに彩られた空間がそこにあります。これを見たくてクリスマス礼拝に出る生徒もいるとか。また学食は数年前にリニューアルしましたので綺麗で、メニューも豊富です。
      2年時まで入れる寮では東北学院大との交流会もありますのでそこで彼氏を見つける人も少なくありません。一方で基本的に男子禁制ですので、文化祭の時もちょっと早く来たお客さんすら、ガードマンがちゃんと規制してくれます。物騒な昨今安心できる環境だと思います。
    • 部活・サークル
      サークル数は少ないですが、近隣大学と共同活動だったり、各自充実してます。部室棟が校舎から繋がってますので、空きコマの際は部室で仮眠する先輩の姿も各所に。
      日本語学の深さから、文学の歴史まで様々です。
      (株)阿部長商店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしか内定が出なかったから仕方なくです。
    • 志望動機
      司書資格が取りたかったから。現代文学で卒論が書きたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校に通い、英国社を重点的に学びました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部人間文化学科の評価
      教諭免許と学芸員を取ろうとするとだいぶ辛い授業数になる。土曜日や夕方5時までの授業にも出なくてはならないこともある。全体的には歴史などに興味がある方にはオススメ。
      専門分野に分かれて講義を受けられるため、内容は充実している。歴史、経済学、心理学や哲学など幅広く知識を得られる。
      悪い
      バスしか交通手段がない。朝などは、ぎゅうぎゅう積めになりながら学校へ向かうことが多かった。便数は割とおおかった。
      校舎は、上品さがある。地震の影響でヒビが入っていたりした。食堂は、セルフになっており自分の好きなおかずを取るというスタイルで女子大ならではであった。
      同じ分野を学びに来ているものどうしであるからかみんな仲良くしていた。一人になれる空間もあり、女子大ならではの一人行動をしている人も多く見られる。
    • 部活・サークル
      サークルには入っていなかったが、近隣大学との合同サークルなどもあり、皆活発に活動していたと思う。運動部も強かったりしていた。
      歴史、経済学、心理学、哲学など幅広く学んだ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      哲学ゼミでした。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ドラックにハマる人々など世の中の問題を哲学的観点からみる
    • 志望動機
      歴史が好きで、教諭免許を取得したかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習。論文をひたすら書いた。何度も練習した

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部音楽科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。同じようなことを本気で学びに来ている友人と、知識・経験が豊富な先生方が、親身になって学びを支えてくれます。学生のことをとても大切にしてくれ、また『女性』という立場をきちんと尊重してくれる大学です。大変だったのは通学時間のみです。バスを使わないと最寄りの駅には行けません。
      専門分野については、厳しくもわかりやすく講義やレッスンをしてくださるので、毎回勉強になります。専門以外の講義も、希望があれば受けることができますし、専門学科以外の興味のある講義にも参加出来て面白かったです。
      緑に囲まれているので、精神的に落ち着く立地だと思います。構内もとても綺麗で、広い芝生や噴水などがあります。生協や食堂・カフェもありますし、図書館もとても落ち着いて過ごせます。駅が近くに無いので、バスを使わなくてはあまり移動は便利とは言えませんが、バス停は大学のすぐ前にありますのでそんなに不便ということもありません。
      大きくて静かな図書館で内容も充実、礼拝堂もパイプオルガンがあって伝統ある雰囲気で魅力的です。生協や食堂・カフェも美味しいです。構内は清掃が行き届いていてとても清潔です。広い芝生や噴水など、女性には嬉しい素敵な構内です。
      女子大なので恋愛は構内ではありませんでした。友人関係は皆とても良好で、同じことを本気で学ぶ友人に出会え、またサークルも盛んなので別の学科の人とも友達になれます。
    • 部活・サークル
      部活・サークルすごく盛んです。私は所属しませんでしたが、たくさんのサークルがあって活動も良く行われているようでした。大学祭等ではとても活躍していました。
      音楽について、楽器や声楽の技術はもちろん、音楽文化や社会との関わり等多くの視点から学べます
      『音楽文化』
    • 所属研究室・ゼミの概要
      絵本の読み聞かせに関する声?コミュニケーションの視点から?
      福島市の私立幼稚園の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      音楽と同時に幼児教育にも興味があったから
    • 志望動機
      幼いころから絶えず関わってきた音楽について、専門的に学びたいと思ったから
    • どのような入試対策をしていたか
      レッスンに通い、実技や学問を学びました。一日にピアノを3時間以上練習しました。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部の評価
      女子大なので、みんな仲良しで過ごしやすかったです。友達もできやすいように、一番最初に交流会があるのが良かったです。
      悪い
      授業のレベルは正直高くはなかったです。わきあいあいと楽しい授業が多かったです。本格的に学びたい人にとっては物足りないと思います。
      悪い
      私は観光学を勉強していたので、人気があるゼミの1つでした。毎回発表をさせられるので、就活の面接対策にも役立ったと思います。
      悪い
      就職率は正直あまりよくないと思います。正社員へ就職できた人も多かったですが、非正規だったり、卒業しても決まらなかった人もいました。
      悪い
      アクセスは良くないです。通勤手段が仙台駅からバスしかなかったので毎日ぎゅうぎゅう詰めのバスで通学していました。
      悪い
      施設は古いので、最新の技術で学べる環境ではありませんでした。学食は女子大らしい可愛い雰囲気でおいしかったです。
      女子大なのできゃぴきゃぴした人が多かったです。高校から宮城学院の人が多かったので、友達ができるか不安でしたができたので安心してください。
    • 部活・サークル
      サークルは充実していました。他大学との交流が多いので、友達がたくさんほしい人は入った方がいいと思います。
      語学だったり、観光学、自分の好きなことを学べます。
      市野澤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      観光学を学べるので、みんなで楽しく学べました。
      東北大学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なかなか決まらなかったので、採用されたところにいきました。
    • 志望動機
      英語だけではなく、さまざまな語学を勉強したかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接対策だったり、小論文対策の勉強をしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部英文学科の評価
      わりとのびのびしている校風だとおもいます。伸びるも伸びないも自分次第。ただ、学科の選択は間違えないほうがいいと思います。
      英文学科は3年以降文学専門となりませんがとにかく外国人の教授が少ないため少し不満を持つ人もいるかもしれません。
      回りは住宅街ですが少し歩けばスーパーや本屋があります。また仙台駅方面のバスがたくさんでているので交通の便はとてもいいとおもいます。
      校舎自体は少し古いですがカフェテリアが改装されたりと少しずつ新しくなっています。ただどの教室も基本的に冬場寒く夏あついです。
      女子大なので出会いはあまり期待できません。サークルに入れば交流が多くなり様々な人と友達になれると思います。
    • 部活・サークル
      サークルは盛り上がっています。女子大なため東北大学の学生と共同のサークルもあります。競技ダンスや軽音部など様々なサークルがあります。
      発音を中心に学べる授業や脳の構造などを学ぶ授業、英語でのプレゼンのやり方なども勉強できます。
      介護系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職支援の方にそうだんしたところ紹介されたから
    • 志望動機
      国際文化学科と迷い発音を学びたかったのでこちらにした。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を解きまくる。小論文などの対策も必要。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部日本文学科の評価
      とても専門的な知識について学ぶことができ、教授も素晴らしい知識をお持ちの方が多いです。一方、限定的な分野が多いため、自分の興味と会わなかった場合は、つまらないと感じるかもしれません。自分の興味と一致した場合は、とても充実した授業・ゼミになること間違いなしです。
      専門的で豊富な知識をお持ちの教授がそろっているため、より深く掘り下げた授業が受けられます。ただ必修科目の中には受ける意味が分からなかったものもありました。
      悪い
      駅からバスで40分というのは決していい立地ではないと思います。バスも常に混んでいて、座れないことのほうが多く不満がありました。
      校舎自体は新しくきれいだと思います。女子大だけあって、施設内も常に清潔に保たれていたと思います。食堂もあり特に不満はありませんでした。
      少し内向的な子が多く、打ち解けるのに時間がかかりました。しかし打ち解けた後はいい雰囲気で付き合うことができました。
    • 部活・サークル
      サークルはよさこいサークルが特に活発だったと思います。新入生歓迎会などでは中庭でダンスを披露したりして盛り上げてくれました。
      日本文学や日本語について専門的なことを学べます。
      日本語教師養成課程
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語教師になるために必要な知識を学び、実習をこなします
      家庭教師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語が好きだったため、それを子供たちに指導したいと思ったから
    • 志望動機
      国語が得意だったため、それを活かして入学できると思ったから
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問を中心に解いて対策しました。

316241-250件を表示
学部絞込

宮城学院女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北学院大学