みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 47.5

宮城学院女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(315) 私立内185 / 582校中
学部絞込
315111-120件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部英文学科の評価
      授業以外でも英語に触れる機会がたくさんある。
      冬には英文科生だけでいく研修もあり、海外の文化を学べます。
      クラス毎に使う教科書が違います。
      先生は個性的な人が多いです。
    • 就職・進学
      教員の面では、宮学出身の先輩は優秀だと聞きました。
      仙台駅から少し遠い
      充実してます。
      英文科生専用の図書館もあるので、気兼ねなく有効に空きコマを過ごせると思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係は心配しなくても大丈夫です。
      でも、恋愛関係は女子大で出会いが全くないので、他の大学の学祭行ったり合コン開く人もいます。
      普通に充実してます。
      サークルは多い方だと思います。とくに、よさこいは新入生が多く入り、宮学のサークルの中ではもっとも部員数が多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の授業は週6でありました。
      文法やリスニング、ライティングの授業と細かく分かれいて、クラス分けがされます。
      リスニングの授業はクラスによっては、結構難しいです。
      でも力がつく授業が多いと思います。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部生活文化デザイン学科の評価
      授業もとてもたのしくて、あまり学科人数が多くないので、先生が丁寧に教えてくれてわかりやすい!
      授業内容がとても面白い!!
      毎日とても楽しいです。
      時間割もそんなに忙しくないので、バイトと勉強を両立できるし、先生方の指導はとても丁寧でわかりやすいので、次の講義が毎回楽しみになります。
      テストは小論文形式が多いので、国語力が身に付きとてもためになっています。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まるので、まだ2年なのでわからないのですが、先輩や先生達の話を聞いていると、和気あいあいと行われているみたいで、いまから、ゼミをするのが楽しみです。
    • 就職・進学
      生活文化デザイン学科はとても、就職率がよく、安心し出来るとおもう。授業でも、キャリアアップセミナーやキャリアデザインという授業で就活の話をされたり、どんな企業我あるのか紹介されたり、就職が決まった先輩方の話を聞いたりととても為になっています。
      仙台駅からバスで1本で行けるのでとても通学しやすいです。バス停も学校の目の前にあるので長く歩くことが苦手な人はいいかもしれません。
      食堂がビュッフェ形式になっているので、毎日のお昼が楽しいし、最近ではWi-Fiも導入されたので、とても快適なスクールライフです。
    • 友人・恋愛
      女の子ばかりでなので、男子などに気を使う必要が無いのでとても過ごしやすい。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      専攻ごとに異なりますが保育士、幼稚園教諭、 小学校教諭、養護教諭、中高体育教諭、認定心理士、社会福祉士国家試験受験資格を得ることができます。カリュキュラムも充実していて、より良い学生生活を送ることができます。先生たちもみんな良い人達ばかりで、困ったことや相談も気軽にすることが可能です。
      充実しています。グループワーク等もあって、みんなで意見交換をしたりして、1つのテーマについて語り合って、学び合いもすごくできます。宮城学院女子大は、附属こども園もあることから、他大学に比べて、子どもや、幼児教育の現場を身近にあり、学びを深めることが可能です。
    • 研究室・ゼミ
      3、4年から始まります!
      私はまだ2年生で、詳しくはわかりませんが、先輩たちを見ていると、充実している様子が見られます。
    • 友人・恋愛
      同じ夢も追うもの同士、励ましあったり教えあったり語り合ったり、毎日とても充実できます。学校終わりや、休日などもショッピングや呑み会など、沢山楽しいこともしています!だからこそ勉強、実習も乗り越えることができています!

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    生活科学部生活文化デザイン学科の評価
      建築、服飾、マーケティングなどの商品流通など学びたい学生は良い大学だと思います。先生方も優しい方や面白い方などいらっしゃるので、何か相談がある時はしやすいと思います。研究室は、自分の学びたいことに特化して選択できるので、研究をより深めることが出来ると思います。
      充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の前期からゼミが始まります。
      ゼミによってですが、すきなことをできますし、先生がきちんと寄り添って一緒に考えてくれます。
    • 就職・進学
      十分です。就職セミナーというのが3年生から始まるので実際にどうすればいいかという話を聞くことができます。
      自習室が2つあると思います。ひとつはパソコンが置いてあって、みんな使ってます。二つ目は自動販売機があるのでそこで飲み物を買うことができます。
      サークルの種類が充実してます。
      また、秋に行われる学園祭では、サークルや研究室、学科などでお店を出店しているので豊富です。また、大イベントとして、毎年芸能人の方がいらしてトークショーをしてくれます。昨年はDAIGOさんがいらっしゃってたくさんの貴重なお話を聞くことができました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部の評価
      ※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

管理栄養士の資格を取ることが主になるけど教員免許(栄養教諭)も取れるし、管理栄養士の働く現場は多いから就職先には困らないと思う。(多すぎて逆に絞れなくて困るかも)管理栄養士の国家試験対策も手厚いし、合格実績のある学科だと思います。
      文系の人でも理系科目(化学・生物・物理・数学)の難しい知識が必要な講義についていけるだけでなく「こんなに理解出来るのに何で高校の時文系選んだんだろう」(友人談)と言わせるほど指導が丁寧です。国公立大学を始め学外の先生方のわかりやすく丁寧な講義を数多く受けることが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、学食やカフェでの食事提供やラジオ放送など活動が沢山あるゼミが多く、楽しく研究に取り組むことができます。卒論提出が卒業要件に含まれていないため、4年で就活や国家試験対策に集中することができます。
    • 就職・進学
      卒業生のほとんどは管理栄養士として給食会社や食品メーカー、病院、役所・県庁、学校、給食センターに就職しています。進学は少ないですが、病院で働くのに有利な臨床栄養士の資格取得に有利な大学院があり、他大の大学院への進学のサポートも手厚いです。管理栄養士や栄養教諭の資格・免許が就職活動を進める上でとても有利になってくると思います。
      悪い
      泉区との境界に位置し、電車やバスや地下鉄を乗り継いで行くのでアクセスは悪いです。しかし周辺は幼稚園・保育所から小・中・高・大学までが揃っているためか住宅街、スーパー、コンビニ、銀行、郵便局、医療機関、美容室、料理店が近くに揃っており、一人暮らしするには向いていると思います。
      建物は古いけど決して「ボロい」という感じではなく小綺麗で過ごしやすい環境だと思います。ただ、棟が複数あり、場所を覚えるのが大変なのと入口から入った階が2階であるなど階数が複雑なので初回の講義の際迷子になる事もあります。
      実験室や調理実習室は国が定めた基準に則っており、実際の給食を調理する設備と同じ設備が用意されており、設備はとても充実しています。トイレは改装したてなので洋式が多く、きれいです。
    • 友人・恋愛
      サークルや同好会だけでなくボランティアサークル・活動が充実しており、さなぎプロジェクトという活動が盛んです。またサークルも充実しています。インカレだけでなく大学の企画などで他大学の学生と会う機会は多いです。
      女子大だから恋愛に漕ぎ着けるのが難しい、ということはなく、何故か県内の国立大学に通う人とお付き合いしてる人が多いように感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士になるために調理やカロリー計算の仕方、給食の作り方、患者さんに合わた献立の立て方、栄養素についてなど「食べること」とそれに関係することを学びます。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    学芸学部音楽科の評価
      講義は楽しいけど、音楽館が入り口から遠いのが不便!なのでマイナス1星です!自分のしたいことができる環境が整っていてとてもよいです!
      専門科目だけでなく他学科の教授の講義を受けることもできる、総合科目が充実しているため幅広く学問を深めることができます。
      悪い
      ゼミは先生との相性によります。自分と相性の合う先生のゼミに入ることが1番です!人気のあるゼミを抽選で決める仕組みが解せぬので評価は低いです。、
    • 就職・進学
      手厚くサポートしてくれますが結局は自分が動くことが大切です
      悪い
      生活するには十分ですが、遊ぶとなると駅近くの方まで行かないといけないです。空きコマで出かけるには遠いのが難点。近くに地下鉄の駅もないので大学近辺で一人暮らしをする人にとっては、夜遊びがあんまりできなくて退屈におもうかもしれません。住宅がたくさんあるので落ち着いているし治安はいいかと思います。
      Wi-Fiの環境も最近やっと整って、回線に困らなくなりました。少しずつ良い方向に変わっていっています!これからにも期待です。
      サークルはよさこいが有名です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部英文学科の評価
      留学してみたいという人はとてもいいと思います。
      TOEFLで450点以上獲得できた人は半年?1年の留学に行けて、留年することなく四年で卒業することができます。
      教科によりますが基本的には自分のレベルにあったクラスに分けられるので楽しく学習できます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は時間は決まっていますが基本的にフェルカムという先生が多いので質問などがあるときにも行きやすくなっています。
    • 就職・進学
      一年生からキャリアポートフォリオという講義があり将来について真剣に考えられる機会があります。
      宮城交通バス、仙台市営バスの2種類があります。
      とても自然が豊かで子供達も元気に走り回っていて癒されます。
      英文科図書館には唯一のWi-Fiが通っているので課題などもやりやすいです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので出会いはありませんが友人関係は充実しています!!
    • 学科で学ぶ内容
      毎年夏休みになると1ヶ月の海外研修があり、留年までは自信がないなどという方は是非ともこちらに参加した方が良いそうです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部日本文学科の評価
      日本文学、日本の伝統芸能、日本語など日本に関することを学びたい人はおすすめの学科です。また、資格は国語の中学校、高校の教員免許、司書、司書教諭、日本語教師、学芸員の資格を取得することができます。
      日本文学は古典文学、近代文学を学ぶことができ、日本文化に関しては日本の伝統芸能である歌舞伎、能、浄瑠璃についてや大衆文化の一つである日本の映画の歴史についても学ぶことができます。さらに中国文学、日本語についても学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは演習と呼んでいて2年生から最低でも2つ選択して授業を取ります。3つ取るのがベストです。古典文学演習、近代文学演習、中国文学演習、日本文化演習、日本語学演習それぞれ2つずつあります。実際にこの先生のところで卒論を書くといったことを決めるのは3年生になってからです。
    • 就職・進学
      就職はほとんど事務職に就く人が多いです。教師や司書、学芸員として就職する人は厳しいですが、何人かしかいません。
      悪い
      バス停が近くにあり、仙台駅からはバスで来るのが一番ですが、時間がとてもかかります。また宮城交通は本数があり、バス停も近いですが、1ヶ月分の定期が高めです。仙台市営バスは本数は少なく、バス停も遠くにありますが、1ヶ月分の定期が宮城交通の約半額です。周りは住宅街で一人暮らしをしている人もたくさんいます。近くには生協があり、買い物は便利だと思います。
      全体的に古いですが、所々改修工事がされていて、トイレは綺麗です。しかし、山が近いということもあり圏外になる教室や場所があります。また、WiFiは飛んでいません。食堂は新しく、メニューも充実しており、美味しいです。カフェもあり、ここも美味しいのでおすすめです。
    • 友人・恋愛
      サークル活動は盛んなところは盛んですが、趣味程度のところは趣味程度に活動しています。女子大なので女子しかいないですが、それはそれで良かったなと思うことも多々あります。
      悪い
      日本文学科は、ずばり本が好きな人にはおすすめです。特に小説を読む人は良いと思います。また同じ趣味だという人が多くいて、漫画やアニメが好きな人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は一般教育科目から専門的なものまで様々なこと学びます。2年生は大体何を専門に学んでいくのかを決め、3年生で具体的に自分がどのようなことを専門に卒論を執筆するのかを決め、その専門科目を学び、4年生で卒業論文を執筆します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部音楽科の評価
      宮城学院女子大学では現在は学芸学部1つだけですが、来年からは3つの学部ができる予定です。しかし、1つの学部のしかないから限定的かというとそうでもなく、3つの学部に分けることができるほどいくつかの専門分野で学ぶことができます。しかし理数系の学部がないので、少し偏りはあるかもしれません。その中でも宮城学院の特色は音楽科があることです。東日本では数少ない音楽を専門に学べる大学です。
      総合評価でも書きましたが、宮城学院の音楽科では本当に本格的な音楽の授業が行われています。教授はもちろん音楽家で、非常勤の先生には地元の交響楽団に所属している方もいます。専門科目と一般教養科目の他に実技科目があり、授業の合間に専攻と副科の実技レッスンがあります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は先生方のレッスンを受けたりわからないところを聞きに行ったりとよく出入りさせて頂きます。特別なゼミはないですが、音楽科は学生数が少ないこともあって他の学部よりも先生方とより親しいお付き合いをさせて頂いている気がします。
    • 就職・進学
      就職は音楽ではより厳しいように思います。音楽科で取れる資格は教員免許と学芸員と司書しかないため、先輩はだいたいの方が教職を取っています。音楽の脅威になったり音楽教室の先生になる他は、一般就職する方も少なくありません。一方で、研究生として大学に残る方もいます。
      悪い
      市街から離れている分自然は豊かですが、アクセスは路線バスか自家用車、または自転車、バイク、徒歩です。近くに電車の駅はありません。仙台駅からはバスで40分ほどです。少し離れた所に生協はありますが、コンビニもお店も近くにはありません。
      学校の中には様々な施設があります。大きな図書館やコンサートもできる大講堂。他にはカフェや売店、大学生協、食堂があり、お昼時には大変賑わいます。
    • 友人・恋愛
      宮城学院はご存じの通り女子大学です。異性のいない空間では女子たちがはっちゃけています。素ので向き合えるような気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽についての専門知識や実技を学ぶことができます。
    • 志望動機
      小さい頃からやっていた音楽を本格的に学びたいと思い、家からも通えるところだったので選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      使用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      私の場合は技術はある程度持っていたので、参考書を使用して知り合いの音楽家に基礎知識の手ほどきを受けました。

投稿者ID:119338
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部心理行動科学科の評価
      自然豊かな場所でのんびり勉強したい人にとってはちょうど良い場所です! 先生達は変わり者が多いですが、面白くて楽しいです!
      授業は1年のうちは基礎的な事ばかり学ぶため、講義には余裕を持って望めます! テストではレポートの提出を求められますが、先生も先輩たちもやり方を教えてくれるので心配いりません。
    • 研究室・ゼミ
      研究室についてはあまり分かりませんが、心理学科には面白い先生が沢山いるので楽しくやってますよーー!れ
    • 就職・進学
      宮学では1年のうちから進路ガイダンスのようなものや講演会が開催されたりしています。1年生ではありますが将来の事としっかり向き合うヒントが与えられて学生にとってはありがたいです。
      悪い
      駅から学校まではバスで一本しかないため、アクセス的には凄く不便です。また、周りは森が多いため、電波もあまり通りません。
      宮学にはテニスコートやプールなどの運動施設、図書館、カフェなど多くの施設がありとても便利です!!!!
    • 友人・恋愛
      いろいろな友達ができて楽しいです!!!!でも人が多くて大変です!
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の歴史や物事の考え方を学ぶ事ができる。
    • 志望動機
      人の心について学びたいと思い、心理行動科学科のさまざまな分野を学べるというところに惹かれたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試

315111-120件を表示
学部絞込

宮城学院女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北学院大学