みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

学部絞込
並び替え
31541-50件を表示
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部音楽科の評価
      東北の大学では数少ない音楽を専門に学べる大学なので、音楽を本格的に学びたい人にとっては是非ともおすすめしたいです。歴史ある女子大学で伝統もありますし、レンガ作りのキャンパスの雰囲気も風情があります。宮城のお嬢様大学と言われていますが、ステータスがある割には入りやすい学校だと思います。
      東京の音楽大学で講師を務めたり、各地で活躍している先生方が集まっています。厳しいこともありますが、きちんと基礎から教えて頂けるので、自信のない教科があっても丁寧に学べるのではないかと思います。音楽の専門授業は人数が少ないこともあってアットホームな授業も多く、楽しく学べます。先生も多数いらっしゃるので、自分に合う先生を見つけることができるのではないでしょうか。
      悪い
      宮城学院ではあまりゼミは開いていないように思います。私はお世話になったことがないし話を聞いたこともないので詳しいことはわかりません。しかし、研究室は学科棟の入りやすい所にあり、疑問な点や相談したいことがあったときに訪れると、教授方は快く招き入れて下さいます。
      就職に関しては、まず音楽を専門とした時点で少々難しいところがあります。学生たちもそれをわかった上でそれでも音楽を極めたいと思って学んでいるのでしょうが、卒業してからも音楽を続けたいとなると、プロとして自立するか、先生になるかなど道はあまり多くないように思います。取れる資格も実技系だと教職と司書しかないので、何か資格が欲しいのであっても選択肢は限られています。しかし、音楽を専門に習ったからといって音楽しか道がないと言えばそうではなく、音楽を習ったことによってより人間味が出たりということもあり、様々な職業を目指してもよいのではないかと思います。また、進学は大学院とは異なり、そのまま音楽科の研究生になることができます(審査あり)。
      立地は郊外の自然も豊かな場所にあり、音楽をする際の悩みの一つである音漏れなどは全く気にしないで打ち込むことができます。また、疲れた時は木々の生い茂る学内を散歩するのもよいのではないでしょうか。アクセスに関しては、郊外でもあり公共交通機関がバスしかないため、通学手段は限られてしまいます。また、学内に学生用の駐車場もないため、自家用車で通う場合は学外に自分で駐車場を借りなければなりません。
      総合の評価でも少し触れたように、キャンパスは長い歴史のある風情あるレンガの建物です。学内には売店や生協、学生食堂、カフェなどがありお昼は学内で済ますことができます。またキリスト教の大学なので、敷地内には教会もあり、信者でなくても美しいステンドガラスを見たりオルガンの音色を聴いて心を癒すことができます。しかし、全体的に設備は少し古いので、ウォッシュレットトイレが入ったのも最近なくらいで、使い勝手の悪いところもあるかもしれませんが、それもご愛嬌です。
      ご存知の通り宮城学院は女子大学なので恋愛をする機会は少ないと思います。しかし歴史あるお嬢様大学と言われるだけあり、名前を出すと周りの人の見る目が違うような気がします。また、女子校特有のはっちゃけ感があり、気兼ねなく友達付き合いができるのではないでしょうか。
      1年次は一般教養、専門科目、教職などかなり多く単位を取ったと思います。同時に専攻・副科のレッスンが3科目ほど入るので、時間はけっこうキツキツになります。2年次は教職を辞めたので少し余裕ができ、レッスンのための練習にも十分時間を取ることができました。
    • 志望動機
      小さい頃から音楽活動をしてきていたこともあるし、専攻ばかりで他の勉強はほぼ全く無知だったため、ここで世間に通用するような知識や技術を身に着けたいと入学を決めました。
    • 利用した入試形式
      一般入試

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活科学部生活文化デザイン学科の評価
      悪い
      学びたいことが明確になっている人や目標がある人には充実した学科だと思います。しかし、授業内容は広く浅くになってしまうため、就職活動には難しいと思いました。
      一年目は全員同じ授業を受けますが、二年目からは主に家庭科の教員免許を取得したい人と建築などのデザインを学びたい人とで選択する授業が変わってきます。目的をもって知識を吸収したいという人にとってはためになる授業は多いと思います。
      山の上にあり、周りには木々がたくさんあります。静かで空気がきれいではありますが、最寄の駅まではバスを利用しなければいけません。バスでは20分ほどで駅まで着きますが、徒歩となると一時間ほどかかりました。大学の周辺にはあまりお店もないため、食事や買い物は学内の食堂や売店がメインになります。
      外観はレンガ造りでとても伝統が感じられます。売店や学食、カフェなども何店舗かあるので便利でした。内観もきれいです。
      悪い
      一年目に仲良くなった友達が二年目に違う分野に進んでしまうということもあります。分野が分かれるとその後の選択授業が全く変わってしまうため、なかなか関わる機会も減ってしまいます。また、女子大なので恋愛の機会もなかなかありませんでした。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルは他の大学と合同というものもいくつかありました。私はアルバイトを選んだためサークル活動はしませんでしたが、サークルに入っている友達はとても楽しそうでした。
      家庭科に関することか、建築についてを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      忘れました
    • 所属研究室・ゼミの概要
      身近な生活環境についての研究をしました。
    • 就職先・進学先
      電力会社の事務で契約社員として働きました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職に就きたかったからです。
    • 志望動機
      受験勉強を怠ってしまい、その時点での偏差値で入れる大学を選んでしまいました
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度か解きました。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部食品栄養学科の評価
      他の学科より忙しく、大変であることはいえます。将来、管理栄養士に向けて勉強できる環境は揃えられているので、興味あるなら良いと思います。しかし、曖昧な気持ちで入ると挫折してしまうこともあるので、しっかり考えてから入学することをおすすめします。
      基本的に食品栄養学科は忙しいです。授業内容だけでなく、社会で必要な知識も一緒に教えてくれます。また、3年時の実習で忙しい時には授業の頻度を考慮してくれるので、色々なことに挑戦しやすいです。
      一人ひとりの興味のある分野の説明をしてくれます。また、進路についての相談も設けてくれるので、親身になってくれています。
      悪い
      就職率は高いです。しかし、自分からキャリア支援課に聞きに行ったりセミナーに参加しないと、あまり情報を得られないのが現実です。
      悪い
      自然が多くて癒やされますが、坂道が多く自転車通学は電動自転車でないと厳しいと思います。バスがないと仙台駅などに寄れないので、少し交通面では不便です。
      調理実習や実験室など、必要な教室はたくさんあり、授業が充実しています。また、学外実習に向けた学内実習では、特別に別の調理室が設けられており、本番さながらの環境で学べるのでとても事前の知識として役に立つと思います。
      友人は気の合う子、合わない子それぞれいますが、基本的に明るい雰囲気と言えます。女子大なので恋愛はありません。
      運動系、文化系、ボランティアなど挑戦できる機会がたくさんあるので、自分にあうサークルを見つけられると思います。
      食品栄養学科はほとんど必修科目なのでとても時間割がきつきつです。1年では、学内の基礎科目や栄養系の基礎科目を学びます。2年では、基礎科目の演習など。3年では主に学外の施設で臨地実習。4年では国家試験に向けた模擬試験が多くあります。
      公的機関・その他
      管理栄養士 委託給食会社
    • 志望動機
      人と接することが苦手で、食べ物や料理系に携われば黙々と作業できるのではないかという、安易な考えで入学しました。しかし、勉強するにつれて管理栄養士について深く知るようになり、自分にできるのかという不安が多くあります。なので、入学する前に、ほんとに自分は何をしたいのか、何ができるのかを考えて早めに自己分析するのをおすすめします。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部音楽科の評価
      悪いと思う。教授の質が悪すぎる。自分の門下ばかりが優遇されるのはおかしいし、不平等すぎる。つまらない
      学費が高い割に、サポートが少ない。施設利用も少なく、まともに勉強できてるとは思わない
      ゼミについては部屋が少なすぎるし、内容が選べなさすぎるから。
      学科の進学実績はよくない。地方はまだいいが、東京にはかなわない
      とても悪いと思う。バスの本数も少ないし、地下鉄も通ってない。
      悪い
      たてものがふるく、雨漏りしてある。全然直してもくれないし最悪
      人間関係は悪い。女だけでドロドロしているからつまらない。恋愛はできない
      学内のサークルはまぁまぁ盛ん。でも勉強よりサークルの人が多すぎ
      音楽は基本。実技が基本。暦梨ついてはあまり学べないからいまいち
    • 志望動機
      近いから。習いたい先生がいたから。他に音楽系の大学がないから

投稿者ID:701998
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      アクセスはあまり良くないですが、専門的に何かを学びたい方にはぴったりの大学だと思います。資格も取れる学科が多いので、おススメです。
      しっかりと現場経験をしている先生が授業してくださるので、将来の為になる。
      毎週インターンで保育所に通えたり、現場経験を積むことができ、より専門的な知識を身につけることが出来る。
      個人面談の機会や面接、試験の対策を取ってくれて、バックアップしてもらっています。
      最寄駅の旭が丘駅からバスで15分ほど乗らないと行けないので、アクセスはあまり良くないです。仙台駅からは、バス一本で行けます。
      ピアノを練習出来るプラクティスルームがあったり、各部屋に冷暖房が設置されてあります。
      女子大なので、気兼ねなく話せる友達がたくさん出来るのが良いです。
      毎年、サマースクールや学祭が盛り上がって、とても楽しいです。中でも学祭の時に有名人がきてくれるのが毎年楽しみです。
      一年生は主に座学、2年、3年で実習など現場に行く機会を増やし、四年生で論文を書きながら学びをより深めていきます。
      県内の保育所
    • 志望動機
      保育士になることが夢で、その分野について専門的に学ぶとしたらと考えた時にここにに決めました。

2017年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部の評価
      悪い
      いい大学だし、良い教授だけど、教授間の派閥で就職先や卒論のテーマが変わってくることがある。逆を言えば、教授のテリトリーに上手くいけば就職できる。自由に頑張ることもできるけど、四面楚歌にもなる。
      何が何でも頑張れる人や、徹底的に研究したい人向き。情熱にちゃんと向き合ってくれる。
      悪い
      就活に力はいれているが、大学職員の社会人としての質は最低。一般企業に就職してから、強く感じる。特に個人情報関係書類に関する取扱いは学校にあるまじき粗雑さ。対応も、怠惰で学生の将来を考えている様には一度も見えなかった。すでに入学した学生は、社会人として見習わないことを強くお勧めする。
      駅から遠く、バスを使わなければ通い辛い。駐輪場も高校の校舎の近くにあり、バイクの申請も煩雑さを否めない。また、敷地内に幼稚園があり幼稚園バスと中学生の通学バスがあり、保護者の送迎車も並ぶので、夕方は敷地内の車両交通が多い。徒歩なら、全く気にならない。
      2013年あたりにトイレの改修工事があったので、トイレは綺麗。ロッカールームは相変わらず雨漏りする。東日本大震災の際に受けた壁のヒビも残ったまま。また、教室の机の中にゴミが入っている。席選びは慎重に。
      東北全県から集まってきており、広く人脈を作ることができる。なぜか、みんなフランクで気さく。好きなこと、将来や趣味やサークルにまっすぐで実直な感じ。
      大手IT企業/エンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      求人票があったから

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部食品栄養学科の評価
      1年前期は忙しさに入学したことを少し後悔しました。慣れればそこまででは無いですが、これから学外実習などが始まるのがこわいです。本当に管理栄養士を目指す人以外はオススメしません。1年前期から後期になるまでにクラスで5人程はいなくなってました。
      課題はそんなに大変では無いですが、量が多い(実験レポート、実習課題、小テストなど、)慣れるまでは時間が掛かるかもしれないです。授業はほとんどが必修なので受けるメンバーは変わりません。
      管理栄養士として実際働いている卒業生の方の話を聞く授業もあるので自分の進路の参考になると思います。
      悪い
      市バス利用なら本数が少ないです。桜ヶ丘7丁目というバス停(学校から徒歩10分)を帰りは利用する人も多いと思います。市バスは帰りの本数が少ないので気をつけた方がいいです。
      教室は綺麗です。学校内に生協もあるので文房具やコスメも揃えられます。
      サークルに入ってないですが、授業で受けるメンバーが毎回同じなので、友達はできます。
      キリスト教の大学なので、クリスマスの時期は楽しいと思います。
      食品衛生から栄養教育まで幅広く学ぶことが出来ます。実験は週に1回あります。難しい実験では無いですが、何ための実験か分かりません笑
    • 志望動機
      国公立大学に落ちたので進学しました。なんでこの学科にしたのかはもう覚えてないです笑

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      授業内容も学びたいことを学べてとても満足していますし、サポートも手厚くとても満足しています。施設はプラクティスルームというピアノを練習することが出来る部屋があるので、空き時間などに練習することができます。
      自分が学びたい分野を勉強できているので、どの授業も充実していると思います。
      先輩方の実績を見ると、良いと思います。大学側のサポートも十分だと感じます。
      大学までの通学路は上り坂が多いので、徒歩や自転車で通う場合は少しきついかもしれません。
      学費が高い分、設備はとてもいいと思います。冬になると、イルミネーションがあります。
      女子大ですが、人間関係のトラブルなどは見かけたことがありません。
      サークルに入っていると、学部外の友達ができてとても楽しいです。
      1年次は必修科目が多めです。2年次以降、実習や専門分野が中心となっていきます。
    • 志望動機
      昔から教育の分野に興味があり、また資格をたくさんとりたいと考えていたのでこの学科を志望しました。

2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食品栄養学科の評価
      大学で食について深く学び、管理栄養士の資格を取得したいと考えている学生にはとても良いと感じる。実習や課題は他学科に比べ大変ではあるがクラスメイトと協力しながら乗り越えることで管理栄養士になるにふさわしい知識を身につけることが出来た。また、充実もしていた。
      座学講義での学びはもちろん学内実習や学外実習での実践的な部分での学びが多く得られる。
      3年からのゼミでは主に4年でのゼミに向けて自身の知識や興味を広げていくような内容であり、4年からのゼミでは自身が関心のある内容について自由に研究出来る。また、ゼミの先生のサポートも手厚い。
      管理栄養士の資格を生かすため資格に関連した職業に就職する方が多いと感じる。就活のサポートは、自ら相談に行けば快く話を聞いてサポートしてくれる。
      悪い
      電車からバスに乗り継いで通学しなければならないため不便ではある。また、大学の周りにはあまり飲食店や商業施設などはない。
      特に不便なところはない。現在老朽化などで修復している所も多い。
      女子大なので恋愛はない。バイト先や学外サークルなどの個人的に交友を広げていくしかない。学内サークルでは友人が沢山できる。
      サークルによって活動頻度が異なるため自身にあったサークルを見つけると良い。食品栄養学科だとサークルに参加していない人も多い。
      1年次は一般教養の科目が多く年間の科目数がとても多い。2年次は一般教養の科目に並行して管理栄養士のための科目も増える座学が多い。給食経営管理の学内実習を行う。3年次は学外実習で3つの施設で管理栄養士演習の実習を行う。4年次は主にゼミで研究を1年かけて進めていく。
    • 志望動機
      食について興味があったことと栄養について学ぶことで自身の健康の役に立つと思ったため。また、宮城県内で管理栄養士の資格取得率が高かったため。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部食品栄養学科の評価
      忙しいですが、管理栄養士国家試験を目指すにはとても良い大学だと思います。先生方も親身になってくださいます。
      1年次から国家試験を視野に入れた講義を行っています。学外からの講師を招くことや、3分野の学外実習など、実践的な授業も多くあります。
      管理栄養士合格をめざした道は敷いてくれています。国家試験合格率も県内では良い方です。就活へのサポートよりは国家試験対策が充実しているように感じます。
      悪い
      最寄り駅は無いため、公共交通機関はバスのみです。ほとんどの学生が使用するにも関わらず本数は少なくいつもぎゅうぎゅうです。学校専用のバスを用意して欲しいと学生は常に感じています。近くに商業施設はありますが、絶妙な距離感でふ。
      実験、実習を行う上で必要なものは揃っていると思います。昔から使っているものも多く、年季を感じるものもありますが、機材に関しては新しく取り入れているものもいくつか見られるように思います。
      ほとんど必修の科目のため、クラス毎での履修のものばかりなので、クラスの人との親密度はとても高いです。女子大なので学内における恋愛は充実していません。
      サークルはいくつかあります。コロナのためあまり見かけることはありませんでした。所属している方々は熱心に取り組んでいると思います。
      1年次は栄養に関する基礎科目がメインです。2年次は1年次で学んだ分野の応用、栄養に関する専門知識を学びます。3年次は学外に出て実習をするなど、実践的な分野を学びます。4年では国試に向けた対策がメインになると思います。
    • 志望動機
      高校生の頃に行ったボランティアで食べたいのに食べられない、保護者の提供する食事が偏っている、そんな子どもを見て、子どもの成長を食の面からサポートしたいと感じ、管理栄養士を目指しました。管理栄養士の資格を取るために養成校をいくつか調べた中で、良さそうだと感じたからです。

31541-50件を表示
学部絞込

宮城学院女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北学院大学