みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 口コミ
私立宮城県/北山駅
宮城学院女子大学 口コミ
2018年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い良いところも悪いところもある大学。だけど、私には合わなかった。
どの学部にも当てはまることですが、学生の半数は派手な人で、気が強いです。 もちろん真面目な人もいます。 -
講義・授業普通先生によって違います。良い先生は面白分かりやすく教えてくれるので、講義が楽しいです。
研究室・ゼミ普通私はゼミにいったことがありませんのでよくわかりません。
しかし、授業の時など先生がゼミに興味のある人を募集していました。 -
就職・進学普通まだ卒業していないのでわかりません。
学生生活センターに就職サポートがあったと思います。 -
アクセス・立地普通周辺にはアパートやマンションがたくさんあって、宮学生は多いです。
バスも学校前にあり、仙台駅まで行くことができるのでしやすいと思います。 -
施設・設備普通音楽堂に冷房がなく、夏の音楽祭の時に熱中症になるかと思いました。
友人・恋愛悪い気の強い人が多いので、私のような暗い人には向かないと思います。
女子大なのでサークルで合同に参加しない限り恋愛はできません。 -
学生生活悪いサークルに入っていないのでわかりません。
イベントは人数が限られていたり、無理矢理参加があったりして残念な感じです。
学科で学ぶ内容キリスト教学、ジェンダー学、英語コミュニケーション、体育実技・講義、日本の伝統文化、教育関連、特別支援関連、など。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部音楽科の評価-
総合評価普通東日本で唯一の音楽科であり、本格的に音楽を学ぶことができます。しかし、音楽を職にすることはそもそも厳しい上、学費は私立大学の平均の2倍はかかります。また、立地も良くなく、公共交通手段はバスしかありません。大学内に駐車場もないため、車通学の場合は自分で月極め駐車場を借りる必要があります。女子大のため、恋愛に縁はありません。逆に女子だけということで友達間では気軽な感じで接することができるかもしれません。
講義・授業悪い一般教養は別として、音楽科の授業はもちろんとても専門的です。これまである程度音楽を学んできた人でなければ、ついていくのはなかなか難しいです。ですが、基礎的なことから専門的に学べるので、音楽を職にしようとしていなくても、音楽を学びたい人なら実用的な知識を得ることができるでしょう。
研究室・ゼミ良いゼミは音楽科にはないように思います。私は所属していないし、かかわりがないのでよくわかりません。5段階評価は間違えました。
就職・進学普通総合評価でも触れましたが、音楽で職に就くのはなかなか難しいと思います。音楽科(実技)で取れる資格は教職のみで、卒業後は教職に就く人が多いのではないかと思います。音楽家として活動する人も少しはいるかもしれませんが、お金にはあまりならないのではないかと思います。
アクセス・立地良いこの大学は市街地から少し離れた丘の上にあり、公共交通機関はバスしかありません。車で通う場合には大学内に学生用の駐車場がないため、自分で近隣に駐車場を借りなくてはなりません。そのため、立地はあまりよくないように感じます。しかし、自然に囲まれたキャンパスということでもあるので、過ごしやすいとも言えるかもしれません。
施設・設備普通この大学は100年程の歴史があり、校舎はレンガを基調とした伝統のある学校です。売店や学食の他に、大学生協やカフェもあります。敷地内には中高と幼稚園の校舎もあり、たまに子供達に出会うと少々和みます。また、キリスト教大学ということで礼拝堂もあり、本格的なパイプオルガンと素晴らしいステンドグラスが心を癒してくれます。
友人・恋愛良い女子大ということでもちろん女子だけの環境であり、何の気兼ねもなしに付き合える関係を築くこともできるのではないかと思います。また付設の中高(女子校)から進学してくる人も少なくないので、本当に女子だけの空間です。恋愛面ではその点全く縁がないとも言えましょう。
学科で学ぶ内容音楽について、基礎知識から専門的なことまで、知識も技術も学ぶことができます。ある程度音楽を知っている人でないとついていけないかもしれません。
志望動機私は幼い頃から音楽活動をしていたので、音楽の勉強をしようと進学したのですが、そうすると進学先はこの大学の音楽科しかありませんでした。
どのような入試対策をしていたか実技系(専攻、副科)を2週間ほど練習し、同時に専門知識も2週間ほど勉強しました。知識としては、楽典の本を教材に親しい音楽家がマンツーマンで教えてくれました。その後、受験の数日前に参考書を使って仕上げをしました。いわゆる一般科目はほとんどノー勉強で挑みました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生活科学部食品栄養学科の評価-
総合評価普通授業については満足しているが、しんどいと感じることもある。県内の大学において、管理栄養士や、栄養教諭を目指す人には良い環境だと思う。
講義・授業普通1年前期に学科の専門的な知識とは関係のない授業が数個あったが、専門的な科目に関してはやや満足。
就職・進学普通私は現在、1年生で就職・進学実績に関してまだ良くわからないので、この評価です。
アクセス・立地悪い仙台駅からはバスで30分ほどかかる。静かな場所ではあるが、駅からのアクセスが悪い。
施設・設備普通大学自体古い建物であるが、調理室や実験室の設備は充実している方だと思う。
友人・恋愛悪い食品栄養学科はAクラスとBクラスに分かれており、AクラスとBクラス合同の授業はあまりないので、学科内での友人関係はクラス単位になる人が多い。
サークルに入っている人は、他の学科の人との友人関係もある。 -
学生生活悪い私はサークルに入っていないので、サークルについてはよく知らない。
イベントは、まだ時期が来ていないものもあるが、今年の文化祭はオンラインで行われ、俳優さんのトークショーが配信で行われた。
学科で学ぶ内容専門的な科目に関しては、化学や人体について、栄養教育に関して、調理、情報処理、社会福祉について、などが1年生での必修。
その他の必修は、音楽、宗教、英語、体育など。 -
志望動機宮城県内で、管理栄養士が目指せる大学に進学したかったため。県内の他の大学と比べると、管理栄養士の資格取得率が高かったため。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価良い人数が少ないからか、みんなと仲良くなれた。空きコマなども友人たちと時間を過ごせて良いと思う。学科の先生については深く係わりがないため分からないを
講義・授業良い今はパソコンを使った遠隔授業と対面授業が織り交ざっているため、家が遠い私からすると大変に感じる。しかし、対面授業は友達と関われて楽しい。
研究室・ゼミ普通まだ1年生で、そのような体験はしたことがないため分からない。
就職・進学良い学生課の前の先輩方の就職先や就職率を見ると良いと思う。サポートはまだよく分からない。
アクセス・立地悪い仙台駅からバスでおよそ30分かかるため遠い。微妙な時間帯や土曜日などは、バスの本数が非常に少ない。
施設・設備普通施設や設備も悪いところが今のところ見つからないため、良いと思う。
友人・恋愛良い友人関係は非常に良く、学部みんな仲良いが、恋愛関係は女子大のためない。
学生生活悪いサークルはどのようなものがあるのか詳しく分からない。そしてイベントもコロナ禍なためか充実しているようには感じられない。
学科で学ぶ内容人間文化学科は国際的な学びが出来ると思う。コロナがなければ留学も充実しているように感じる。
就職先・進学先商社
まだ詳しく決めていない。 -
志望動機第1志望校ではなかったが、共通テストで受かったため入学を決めた。
感染症対策としてやっていること校門前には大型の検温機がある。各教室にも1つずつ入り口にアルコール消毒液とアルコールウエットティッシュが置かれている。学食には、席にアクリル板がある。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部英文学科の評価-
総合評価良い学科の方針として、英語learnerからuserにというものがあります。カリキュラムもその方針通り、実践するものがあります。ですのでかなり自分の理想に近い状態で授業を受けることができます。
講義・授業良い現在ではオンラインの形での講義もありますが、その割には学科専門の授業はとても充実しています。
就職・進学良い英文学科ですので国際系の仕事に就かなければならないのではないかとプレッシャーを感じるかも知れませんが、別の職種でも教員の方々は親身になってサポートしてくれるそうです。実際に就職講演会というもので卒業生にお話を聞いた際にそのような話を伺いました。
アクセス・立地普通バスか自転車、もしくは車での通学が主です。ほとんどの人がバスなので仙台駅方面へのバスはかなり混んでいます。
施設・設備良いエアコンも各クラスについており、コロナウイルス対策も徹底しており様々なものが設置されています。
友人・恋愛良い学科だけでなく、必修として学年で合同の講義が選択制であるので、学生と幅広く友好関係を築いていけます。
学生生活普通サークルは学校内のものもありますが、インカレも充実しています。
学科で学ぶ内容一年では必修科目が多く、自分で学びたいというカリキュラムを選ぶことはできませんが、学年が上に上がるにつれて自分のなりたいものへの専門的な学習が行われるようです。
志望動機英語が好きというのが1番の理由です。英語をただ学ぶのではなく使うというのを重視していたのでそれが決定打となりました。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価良い心理学を福祉的な方面からだけではなく、商業だったり、社会だったりと「こんな事も心理学と言えるんだ」という発見が多い為、学んでいてとても面白いです。
心理に興味があるけど、カウンセラーとかはあまり考えていないという人がほとんどなので、心理学というジャンルに興味がある方は是非、オープンキャンパスもあるはずなので見に来てください。 -
講義・授業良いコロナにより、心理学系統の授業はオンライン授業で進めるのが半分、学校で実際の講師と対面で行う授業が半分と言った所です。
現在、まん延防止期間中の為、全部の授業がオンライン授業ですが、学科の講師たちはオンラインに慣れている人が多いため、スムーズです。 -
研究室・ゼミ良い2年生に6人の教授の内、2人を選び、3年生にその2人から1人を選んでゼミをすることとなります。
他の学科よりゼミの活動が早いため、1年生の内からどの教授と馬が合うかをしっかり見極めるのが難しいと思います。
私は入学前から教授を決めていたので問題はありませんでしたが、迷いやすい人ほど早めに決断する準備をしていた方がいいと思います。
基本どの教授も専門外の研究や卒論に付き合ってくれますが、教授の中には自分の専門外の事はあまり研究して欲しくない人もいるので、そこは気をつけてください。 -
就職・進学普通就職のサポートについては3年生から始まっていきます。就職の実績は9割ほどだったはずなので、ジャンルは様々ですが、先輩方は進学より就職する方が多いです。
臨床心理学等の国家試験が必要な場合、大学院まで行かなければなりませんが、宮城学院女子大学には今のところ心理系の大学院は無いのでそこは覚えて置いた方がいいかもしれません。 -
アクセス・立地普通アクセスはバスとなると思います。もちろん車でも良いのですが、学校には停められない為、近くのコインパーキングに停めるか、駐車場を借りるかの2択となります。
ですが、自転車やバイクは申請を出せば校内に停められます。車で登校を考えている方は注意が必要です。 -
施設・設備普通充実しているのですが、コロナにより思ったように使えない場所もいくつかあります。
購買や図書室、PC室などはしっかりしていると思います。 -
友人・恋愛良いそこそこ充実していると思います。女子大学なので、友人関係がメインですが、サークルに入れば他校との交流をするサークルもあるので、恋愛関係も充実するのかなと思います。後はアルバイトで恋人を見つける感じですかね。
学生生活普通サークルは多いです。他校との交流があるサークルもあるので、サークルで恋人を見つける人もいます。
今はコロナにより思ったような活動を出来ていないサークルもありますが、zoomを使ってやりとりしたりしているみたいです。
学科で学ぶ内容基本心理学に関するものですが、必修科目があり、苦手な科目ものも取らなくてはならないのは覚えておいて欲しいです。
4年生の1年間は卒論で研究と就職活動がメインとなっていくと思います。 -
志望動機中学で心理学の本に出会いそこから興味があり、高校卒業後にどうするか考えた時に心理学を学びたいと思いました。本学はカウンセラー系の心理学だけではなく、商業などにも活かすことができる心理学が学べるという事で入学しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い勉強したい人がいく学部です。生ぬるい気持ちで入るとほんとうに辛いです。しかし、その分充実した学びがあります。学科専用の図書室は最高です!
講義・授業普通今は、遠隔と対面の2パターンで授業が行われています。日本文学科らしい授業だけではなく、科学や外国語の授業もあるのでもしかしたら苦手な授業もあるかも知れません。
私が星3つに抑えてしまった理由は、教科ごとの差が大きいように感じているからです。課題だけ出されて終わりの教科もあれば、対面でやる必要のないようなことをやったり。悪いことばかりを上げて申し訳ないのですが、前期が全て遠隔であった分、本来の大学の形が分からないのです。
しかし、どの教科もとてもタメになります。ここでそう書くとなんだかごまをすっているようですが、違います。日本文学科として、大学生として、身に付けておくべきことがたくさん身に付きます。 -
研究室・ゼミ良いまだ入ったことがないので期待を込めて星5つにしました
就職・進学良い先輩方の話を聞くと、良いらしいですコソッ今はどうなるんでしょうか…
アクセス・立地普通近くになんもない。けどなんでもある。(少し歩けば)
自然に囲まれた赤レンガのキャンパスはとても魅力的です。(花粉の季節はただひたすら辛い)
ブランチが出来たので、ごくまれにそこで昼食をとります。(お店によっては学生証で学割効きます!) -
施設・設備良い図書館にいってみてください。本当に充実しています。しかし、校舎全体の細かいところをみると薄汚いです。私立のわりに、という感じです。
友人・恋愛良い私たちの学年は最初が全てズームだったので、その期間各種SNSを網羅して友達作りました!
恋愛は…(聞かないで -
学生生活良い大学祭も感染対策ばっちりで出来ました。それにサークルもぼちぼち活動再開しているみたいなので、これからもっと栄えていきたい気持ちを込めて星5つ!
学科で学ぶ内容日本のことば、文学、文化を学びます!!1年は基礎知識、2年からは各自学びたいことを専門的に学びます。
志望動機国語が好き→先生になろう→図書館も好き→どちらも資格をとっておこう。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学について学びたい方にとっては専門的に学べる場所なのでよいと思います。また映画学や日本文化についても学べるのが特徴的です。
講義・授業普通講義の内容によって様々ですが、ゲストを呼んでセミナーを行う機会も設けられています。
就職・進学良い就職実績は高い方だと思います。また就活の悩みを相談できる場所もあり、些細なことに対する相談にも乗ってくださいます。
アクセス・立地普通バス停は近隣にありますが地下鉄の駅が遠いのが不便だと思います。
施設・設備普通老朽化が目立つ場所もありますが基本的には満足しています。トイレも綺麗なので使いやすいです。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係を持つ機会は共学のところより少ないです。
学生生活普通サークルによって活発なところとそうでないところの差が激しいように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教育科目や日本文学についての基礎知識を履修し、2、3年次では専門的な講義が増えます。
志望動機幼い頃から本を読むことが好きで日本文学について深く学びたいと思ったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部生活文化デザイン学科の評価-
総合評価普通1年生ではそんなに満足出来ませんでしたが、2年生からもっと専門的な科目が増えるはずなのでそれは楽しみにしてます。
講義・授業普通どの学校もそうだと思いますが1年生前期のうちは一般の科目ばっかりでとてもつまらないです。
研究室・ゼミ普通1年生なのでまだなにも知りませんが多分充実してると思います。
就職・進学普通あまりよく知りませんがきっと十分におこなわれてると思います。
アクセス・立地悪いバスでしか行けないのでとても不便です。周辺は家しかありません。
施設・設備普通綺麗では無いし充実してるわけでも無いですが、不便ではないです。
友人・恋愛普通そんなに関わりは無いですし自分から何かに参加したりしないと何も無いです。
学生生活普通サークルには入ってないのでわかりません。学祭もそんなに盛り上がってるとは思えません。
学科で学ぶ内容建築関係か家庭科の先生になるための勉強。服を作りたい人にはそんなに向いてない。
就職先・進学先建築関係という大まかな目標しかないです。大学院に行く予定は無いです。
志望動機服のことをやりたくて志望したが、今は建築関係に進もうとしてる。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良いやりたかった日本語教育の勉強ができて充実しています。他にも司書や教員免許、学芸員などたくさん資格が取れるので良いです。
講義・授業良い教員免許取得のための授業が手厚いと感じる、他にもキリスト教学など他の大学ではないような授業もある
研究室・ゼミ良い日本語教育のゼミがあるのがいい
就職・進学良い就活のサポートや校内の講座がある、求人票もたくさんあってよい
アクセス・立地悪い仙台駅から少し遠い、中高もあるのでバスが毎日満員で大変 もうすこしバスの本数増やしてほしい
施設・設備普通地上が2階扱いなので最初はわかりにくい 設備の恩恵は日本文学科にいてはあまり感じない
友人・恋愛良い女子だけという環境が新鮮で良い、恋愛についてはよくわからない
学生生活良い他校との合同サークルもあり充実してるように感じる サークル以外にも学生会がある
学科で学ぶ内容古典、近代文学、言語、日本語教育、日本文化など、日本に関わる分野が多角的に学べます
志望動機日本語教育を学びたいと思ったから、司書と教員免許も取得したかったから
宮城学院女子大学のことが気になったら!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
「宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。