みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/北山駅
日本語、日本文学が好きな人にはもってこい
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本語や日本文学が好きな方にはとても良い学科だと思います。先生や副手さんとの距離が近く、頼れる存在が身近にいるという安心感もあります。
講義・授業良い日本語、日本文学、日本文化、日本語教育について幅広く学ぶことができます。また、図書館司書、国語教員、学芸員、日本語教師などの資格を取ることもできます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。日本語、日本文学、日本語教育、日本文化などの分野から一つ選び掘り下げていきます。人気のゼミは成績順に決まるので、2年生までの勉強で手を抜かないようにしましょう。
就職・進学良い学科独自でOGと面談する機会が設けられています。先生や副手さんも就活に関して相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い仙台駅からバスで約30分かかります。周辺も住宅街なので立地はあまりよくないと感じます。
施設・設備悪い図書館の規模が小さく、授業で使う資料を扱っていないということもしばしば。また、第二講義館の老朽化が目立ちます。特にトイレが汚いです。
友人・恋愛普通おっとりした子が多い学科なので穏やかな友人関係を築けています。しかし女子大なので、バイトやインカレを始めないと彼氏はできません。
学生生活悪い活発なサークルとそうでないサークルで差があります。授業を休講にしてイベントを開催することもあるのですが、参加が楽しみというよりも、授業が休みで嬉しいという感覚です。
学科で学ぶ内容1、2年生は入門セミナーや演習の授業を通して自分の興味の幅を広げていきます。ここでの学びがゼミ選びに影響してきます。3年生からゼミが始まり、専門分野を極めていくのですが、講義科目を取ることができるので専門分野以外も学ぶことができます。
志望動機幼い頃から本が好きで、文学という学問に興味を持ちました。また、図書館司書の資格も同時に取得できる大学を探していました。ちょうど宮城が地元だったので入学を決めました。
宮城学院女子大学のことが気になったら!