みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 生活科学部 >> 口コミ
私立宮城県/北山駅
生活科学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 生活文化デザイン学科
- 食品栄養学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。生活科学部の評価-
総合評価普通栄養士や管理栄養士になりたい人にはとても良い学科だと思います。
ただ、忙しいので甘い考えで食栄に入る人には難しい学科かもしれません。 -
講義・授業良い先生自身が教科書の内容を考えているので授業もスムーズに分かりやすく進みます。
とても面白い先生が多いので授業は楽しいです -
就職・進学良い県内の管理栄養士の国家試験合格率が1番2番に入るくらいの成績のよい学校です。
安心して将来を見据えることができます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は仙山線の北仙台駅と北山駅です。
学校前からバスが何本も通っているので交通の弁は良い方です。 -
施設・設備良い学内にはカフェや大学生協、学食、小さな売店、銀行などあるのでとても便利です。
友人・恋愛普通友人関係はかなり充実していますが
女子大なので学内には男子はいません。
出会いは学内ではないのでサークルなどで別の大学の人と知り合ったりするような交流があるようです。
女子だけですので、かなりハジけられる点も良い点です! -
学生生活普通サークルがたくさんあり、学祭では有名人が来てくれるのでとても盛り上がります!
ちなみに2017年の学祭は志尊淳さんが来ます????
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生活科学部食品栄養学科の評価-
総合評価良いこの大学に入ってよかったと思える4年間でした。先生方も熱心で良い先生ばかりです。相談しやすい環境がありました
講義・授業良い実験や演習の授業が多く、すぐ現場で活かせるようなカリキュラムになっています
就職・進学良い進路を相談できるサポートセンターや、先輩から話を聞く機会もありました
アクセス・立地普通公共交通機関はバスのみなのが少し不便でした。
近くにアパートはたくさんあります -
施設・設備普通女子大のため24時間開いているわけではありません。授業以外に自習室やゼミ室を使用できます。
友人・恋愛普通女子サークルがほとんどですが、他大学との合同企画などもあります
学生生活良い数は多いと思います。他大学との合同サークルもありました。大学祭が1番盛り上がります
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目、2年次からは実習も入ってきます。選択科目もあります
保育園 -
志望動機県内トップの大学だったため。管理栄養士国家試験の合格率が高い。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]生活科学部生活文化デザイン学科の評価-
総合評価普通服飾、建築とさまざまな分野を学ぶことができる学科の自習室が学校内で一番整備されてる。免許をとることを目的としていれば充実した学校生活になる。
講義・授業普通真面目に授業をうけていれば落単はめったにないそこそこの点数は取れる、実技は楽しい
研究室・ゼミ普通あまり、活動的な方ではないが行動次第では、教授もついてきてくれる。
就職・進学普通教員志望の人に対しては授業をしてくれたり、相談にのってくれる。
アクセス・立地普通仙台駅方面行きのバスは帰り道人が多く大変そうだがいくつかバス停があるので少し歩けば座って帰れる
施設・設備普通一人で勉強するスペースもしっかりあったり、トイレには化粧直しスペースがありよい
友人・恋愛悪い出会いは少ないのでサークルバイトで探さないとできないと思う。
学生生活良いサークル活動は積極的、文化祭は楽しく充実していると感じている。
学科で学ぶ内容教職関係であると料理、服飾、建築すべて学ぶことができる、大変だが楽しい。
志望動機教員志望であったので、そして家庭科が好きであり裁縫が好きだったので志望しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部生活文化デザイン学科の評価-
総合評価良い賛成たちはとても優しく講義内容もしっかりしているのでとてもわかりやすく勉強しやすい環境が整っているためゼミや卒業後のことも考えやすくすごくいい学科です。
講義・授業良いきちんと教えてくれるので分からないところで止まってくれたり、私たちにわかりやすい授業をしてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ決まっていないのですが先輩たちの話を聞くとみんなすごく充実していて楽しいと聞くので良い評価にしました。
就職・進学良い就活準備講座やマナー講座など授業では教えてくれないけれど社会で生きていく上で必要な知識を教える場を設けてくれます。
アクセス・立地良い市営バスが近くまで通っているし仙山線の駅もバスで数分で着くのでとても交通の便が良いしアクセスも良いと思います。
施設・設備良いわたしの学科で使うことができる設備にはCAD室というカードキーを持った人しか入ることのできない教室があります。
友人・恋愛良い大学で仲の良い友達とは良く遊ぶ仲で、彼氏もわたしのことをよく面倒見てくれる人なのでとても充実しています。
学生生活良いアルバイト先にはとてもよくしてもらっていてわたしの得意とすることを伸ばしてくれる、いいバイト先です。
学科で学ぶ内容建築について詳しく学びます、建築についての歴史や建物の構造、そして自分で設計をする授業などもあります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部生活文化デザイン学科の評価-
総合評価良い先生方は優しい方が多く学ぶ環境は整っていると思う。大量調理ができる調理室などもあり、大量調理が経験できるのでとても充実していると思う。ゼミの選択肢が少ないのが残念だ。
講義・授業良い講義、授業内容については、知識だけでなく、実習などの実技もありとても良いと思う。講義中の雰囲気は、とても静かで良い環境だと思う。
研究室・ゼミ普通私はまだ大学二年生のため、研究室やゼミには所属していないため、3点と回答しました。先輩方の話を聞く限りでは、充実していると思う。
就職・進学良い就職、進学の実績は良いと思う。企業や病院、学校など様々な選択肢がある。サポートについてはまだわからない。
アクセス・立地悪い仙台駅から学校まで行くときバスを利用しているが、電車が通っているととても便利だと思う。周りにお店が少ないのが残念だ。
施設・設備普通図書室はとても静かで、勉強机も仕切りがあり、テスト勉強をする時によく利用している。ロッカーが狭いのが残念だ。
友人・恋愛良い友人関係は、クラスの友達は良い人ばかりで仲良くしている。恋愛関係は、女子大ということもあり、あまり充実していない。
学生生活普通サークル、部活動については所属していない。イベントは大学祭などがあり充実していると思う。学内のアルバイトもたまに募集している。
学科で学ぶ内容1年次は一限から五限までのフルコマが多い。2年次は空きコマもあり余裕ができる。3年次になると実習も始まり忙しくなると思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは、募集停止となった「食品栄養学科」に投稿された口コミです。生活科学部の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると楽しかった。充実している点としては調理実習があることである。栄養を学びたい人にとっては良いと思う。授業以外に関してはサークル活動が活発である。卒業後は保育所の管理栄養士として務めたいと考えている。
講義・授業普通講義・授業の内容については面白いと思う。教授や教師の先生については厳しい人が多い。講義中の雰囲気についてはとても静かである。課題に関してはとても多い。単位については出席、課題、テストの結果による。履修の組み方についてはほぼ必修のため組みやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる期間については二年生の後半である。選び方については候補を決めて決める。ゼミの説明会については開催される。自分はまだゼミにしょぞくしていない。ゼミ生同士の繋がりは良いものだと思う。卒論についてはよくわからない。
就職・進学普通就職実績については良いほうだと思う。就職活動のサポートについてはもう少し行ってほしい。先輩の就職活動がどんな感じなのか気になる。就活の時気をつけていた方がいいことは身なりである。進学については考えていない。
アクセス・立地普通最寄駅は仙台駅である。駅から大学まではバスで行く。学校の周りはあんまり栄えていない。住んでいる人が多い場所は仙台駅近くである。遊びに行くことが多い場所は仙台である。買い物に行くことが多い場所は仙台である。
施設・設備普通キャンパスについてはきれいだ。教室については普通である。研究設備については良いと思う。図書館については広い。サークルや部活で役立つのは体育館である。課題をやる上で役立つのは自習室である。試験前に役立つのは図書室である。
友人・恋愛普通学内の友人関係については普通である。サークルでの繋がりはとても広い。学内の恋愛関係については女子大のためない。恋人ができやすい場所はバイト先などである。
学生生活良いサークルについては活発である。大学のイベントについては活発である。アルバイトについては今後始まるつもりである。学外での活動についてはボランティアがある。
学科で学ぶ内容1年次は化学などの基礎である。必修科目についてはほとんどである。2年次は病気についてが多い。3年次は実習が始まる。4年次は就職活動と国家試験の勉強である。卒業論文についてはよくわからない、
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部生活文化デザイン学科の評価-
総合評価良い授業もとてもたのしくて、あまり学科人数が多くないので、先生が丁寧に教えてくれてわかりやすい!
授業内容がとても面白い!! -
講義・授業良い毎日とても楽しいです。
時間割もそんなに忙しくないので、バイトと勉強を両立できるし、先生方の指導はとても丁寧でわかりやすいので、次の講義が毎回楽しみになります。
テストは小論文形式が多いので、国語力が身に付きとてもためになっています。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるので、まだ2年なのでわからないのですが、先輩や先生達の話を聞いていると、和気あいあいと行われているみたいで、いまから、ゼミをするのが楽しみです。
就職・進学良い生活文化デザイン学科はとても、就職率がよく、安心し出来るとおもう。授業でも、キャリアアップセミナーやキャリアデザインという授業で就活の話をされたり、どんな企業我あるのか紹介されたり、就職が決まった先輩方の話を聞いたりととても為になっています。
アクセス・立地良い仙台駅からバスで1本で行けるのでとても通学しやすいです。バス停も学校の目の前にあるので長く歩くことが苦手な人はいいかもしれません。
施設・設備普通食堂がビュッフェ形式になっているので、毎日のお昼が楽しいし、最近ではWi-Fiも導入されたので、とても快適なスクールライフです。
友人・恋愛普通女の子ばかりでなので、男子などに気を使う必要が無いのでとても過ごしやすい。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い勉強には最適な環境。
でもサークルや友人関係、恋愛を充実させたいなら、クラスだけではなく他の大学と積極的に関わるよう大学外のイベントにも出ていくべき。 -
講義・授業良い通常の授業の中で、国家試験に向けてのアドバイスを混じえながら解説してくださいます。
幼稚園が併設しているので、先輩はそこに実習に行けてとても便利だったと話していました。 -
研究室・ゼミ良い人気のゼミは入らないこともあるようでした。
ゼミごとに、就職の際に優遇してくれるところもあります。 -
就職・進学良い教授からの推薦があります。
栄養士でも採用してくれるところを選べば、管理栄養士就職を目指していても栄養士でも就職できます。
国家試験の合格率は高かったです。
在学中の試験や授業が国家試験に向けたカリキュラムが多かったからかもしれません。 -
アクセス・立地普通バスで乗り継がなければいけなかったので通うのは大変でした。
近くにショッピング施設があるので、空きコマはそこや近くのカフェに行ったりしていました。
寮は歩いて15分~20分かかるので遠いですが、比較的新しいのでとても綺麗です。 -
施設・設備普通所々古い部分もありますが、授業や校内実習での不便さはありませんでした。
学科ごとに実習室やPC室、フリースペースがあり、勉強できる環境があります。
庭も緑が多くてリフレッシュできます。
カフェと売店と学食の3種類あるのは、気分に合わせて選べて楽しいです。 -
友人・恋愛普通学科のカリキュラム上、必須授業がほとんどなので、クラス単位で行動するため中学高校の延長のような感じでした。
クラスの人と関わる機会が多いですし、グループディスカッションなどの機会も多くあります。
他の学部のように好きな授業を選択したり、1.2年のうちに単位を多く取っておくということはできなかったです。
そもそも国家資格を取れる学部なので、そういう目的で入っている人はいないかもしれません。 -
学生生活普通私は学外のインカレサークルや学生団体に所属していました。
募集の掲示板があるので、比較的探しやすいです。
学内サークルも、よさこいなど充実しているようです。
学科で学ぶ内容1年は座学メイン
2年は学内実習
3年は学外実習、就活
4年は国家試験勉強、就活。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
飲食店で調理を担当した。
栄養学を生かしてアドバイスやメニュー開発ができた。 -
志望動機幼い頃から料理が好きだったので、高校の時に先生に勧められた。栄養学など幅広く学びたいという条件に合った。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部生活文化デザイン学科の評価-
総合評価良い面白い先生方と優しい先生方たちが多かったです。
授業でわからない時は終わってからなど話を聞いてくれました。
この学科で私は良かったと思っています。 -
講義・授業良い女子大なので女子ならではの授業などがたくさん学べました。
また、イベントも様々あり、単位も取りやすいと思います。
就職活動もしっかりと見守ってくれます。 -
就職・進学良い教員免許を取ってる方が何人かいて、そちらの方に就職してる方も結構いました。他には住宅メーカーなど小売業が多かったです。
面接練習もしっかりしてくれます。 -
アクセス・立地良い冬は通いづらかったです。雪がすごいとバスが遅れてしまうため、何度か遅刻しました。かなり遠い人は車があると便利だと思います。
施設・設備良い歴史がある学校なので校舎自体は古いですが、気になるほどでもありません。図書館も充実してました。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は充実してないと思います。
友人関係は充実していました。 -
学生生活良い学園祭で芸能人がきたりするのでとても盛り上がっていました。
キリスト教なのでクリスマスも充実しています。
学科で学ぶ内容一年次は主に建築や服飾。二年次は建築と教職などに分かれていた気がします。ただし、単位を取れればいいという専攻がバラバラの方もいました。
志望動機単純に建築に興味があったからです。
オープンキャンパスに行った際に先生の話を聞いて興味が湧きました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部生活文化デザイン学科の評価-
総合評価良いいい意味で先生方が距離をおいてくれるので、煩わしさはありませんでした。ただその分、全て自己責任なんだということも実感します。出る課題は少し多めな方だと思います。テスト前などは先生が対策プリントなどを出してくれたので、計画的に勉強をしていれば補修になったり単位を落としたりはないと思います。
宮学は追試が廃止されたので、赤点は取らないよう気をつけてください!!!
勉強は学科ごとの自習室があったり、図書館は遅くまで解放しているので、家で集中できないときはそこに残ってやったり、友達と一緒に授業の課題をしたりしていました。
パソコンもあるので便利です。
私は他に学生団体やサークル、アルバイトをしていましたが、両立していてもそこまで困ることはありませんでした。
この学科はキャンパスが一番端にあるので、早め早めに移動しないと、結構遅刻ギリギリになってしまうので注意してください笑
- 学科絞込
- すべて
- 生活文化デザイン学科
- 食品栄養学科
宮城学院女子大学のことが気になったら!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
「宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。