みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  学芸学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 47.5

周りに流されず頑張れるならおすすめ

2022年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部英文学科の評価
      頑張りたい人には応えてくれる学校です。
      ネイティブの先生と会話練習ができたり、TOEFLの無料講座があったり、積極的に動く人ならかなり英語力が鍛えられると思います。
      その反面頑張る子自体が少ないので、そっちに引っ張られると何も身につかないまま4年間を終えると思います…大体の子はTOEFLで450取れないので
      1、2年は必修も多いですが3年までに頑張ると4年はほとんど学校に行かなくてすみます
      教養講義で英文学科以外の講義(ジェンダーや数学)も取れるので、英文以外にも様々なことを広く学びたい人におすすめです
      ただ、同じ講義でも先生が変わると難易度も変わります。毎週1000字ほどの英作文を書かせる先生もいれば、3行程度の感想を書くだけで単位をくれる先生もいます。これはもう運です
      学校のレベルが低いのでレポートで良い点数をとりやすいです。専任より外部講師の方が単位をとりずらいかもしれません
      1年生は絶対に礼拝に参加しなくてはいけません。だるいです
      あと一年の冬にブリティッシュハウスに行きます!楽しいですよ!スタンプラリーやミッションなど、課外活動は個人で行うので絶対に仲の良い友達を作っておいてください。ぼっちでスタッフさんに話しかけるのはキツいです
      進みがめちゃくちゃ遅いです。3年の英文レポートに関しては、他のゼミが大体書き終わっている時に私のゼミはまだレポートの書き方講座をしていました
      英語ガチ勢じゃない限り、言語学のゼミには入らない方が良いです
      正直「これを学びたい!」というものがなければゼミの内容より先生で選んだ方が良いです
      一年生の頃から相談に乗ってもらえます。何も分かっていない状態でも、ざっくりと「こういうことが好き」と話せばおすすめの業界を教えてもらえます
      集団面接・個人面接・GDの練習、SPI講座など、色々タメになるものが多いです
      ただしこれらも全て任意の参加なので自発的に動かないと乗り遅れます
      就活自体のんびりの子が多いので周りに合わせていると泣きを見ます。大企業や総合職を狙うならインターンや説明会など自分でどんどん動かないと選考すら受けられなくなります
      英文学科のサイトを見るとCAや海外での仕事など華々しい就職先の紹介がありますが、あれは限られた人間です。滑り止めで宮学に来た人なので…
      CAなんて毎年1人か2人ですよ…ほとんど小売業の一般職です
      駅がとにかく遠いです。バスの本数も少ないので講義終わりはありえないくらい人が並んでいます。駅前近くに住むと毎日鮨詰めのバスに乗らないといけなくなります。最寄り駅まで徒歩40分ほどかかります
      静かで小さなキャンパスなので、都会が苦手な人にはおすすめです。たまに系列の幼稚園の子どもたちが広場で遊んでいて可愛いです!
      あと寮にはマジで入らない方が良いです。謎の集会が深夜まで行われているそうです。寮に入った子は大体後悔しています。寮のくせに大学から地味に遠いので、近くのアパートを借りた方が良いです
      エレベーターが一つしかないので休憩時間は混雑しています。なんかコロナ期間中に改装しまくっておしゃれな感じになりました
      外部生が多いので内部進学の子で固まることは少ないです。英語の授業が10人~15人の少数授業で、大体メンツも同じなのでそこで仲良くなります。いじめもないです
      女子大なので恋愛は無理です。インカレ入ってください
      サークルに入ると年2回ほどある学友会と部活棟の掃除に強制参加させられます
      新入生を対象に入学前に友達を作るイベントがありますが行かなくて大丈夫です。あそこで知り合った人と今全く連絡をとっていません
      1年:英語の基礎科目、ジェンダーやキリスト教の講義、レポートの書き方を習う
      2年:英語の基礎科目、英語学や文化系の講義が増える
      3年:英語学コースと英米文学コースに分かれる
      4年:ゼミが中心
      運輸・交通・物流・倉庫
      全然英語を使わない企業に入社予定です
      言語学の勉強ができるから。人が多いのが苦手なので少数の大学にしたかったから

宮城学院女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北学院大学