みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/北山駅
卒業生 / 2015年度入学
自由で先生が身近に感じられる学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価良い自由にサークルや、友人関係も良好にできたので、特に不満はありません。 ただ、授業だけはもう少し考えて欲しいと思っています
講義・授業普通良かった点は、話を聞いているだけでなく心理学を実践的に検証、実験することができるような授業が多くあったためより身近に学ぶことができたところでした。悪い点は、心理学以外の授業もあったが、もちろん興味がある授業もありました。しかし、そういった授業を選んで受けられるはずが半強制的に全く興味のない授業も受けなければならず、時間がもったいないと感じた。
研究室・ゼミ良い1年時から2年間全ての先生の授業を受講でき、3年次から始まるゼミ選びが悔いのない選び方ができるよう機会を与えてくれたところ。 また、3年生から始まったゼミでは自由に研究テーマを選択させてもらえ、分からないことがあればすぐ相談できるような仲間と先生に出逢えたこと。
就職・進学良い学校にさまざまな企業がそろった説明会を開催してくれたことで、こんな企業もあるんだと学べた。 また、求人情報を探してくれたり就活に行き詰まった時はよくキャリア支援センターに足を運んでいました。現在働いている会社に出逢えたのは学校にある求人情報でみつけた企業でした。
アクセス・立地悪いバスでの移動しか無かったこと。 大きな駅から、毎日40分から?1時間ほど満員バスに乗らなければいけない。座れないことが多いので立ちっぱなしでつらい。 行くだけで疲れる。
施設・設備良い広い。自然に溢れている。 でも、エアコンの効き具合が席によって変わるので、夏でもカーディガンの脱ぎ着が激しい。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はないが、 サークルで他学科の人と仲良くなれる。 1人でいても気にならないので、その辺に関しては、友人とずっと一緒にいなければ行けないという関係性がないので良い
学生生活普通サークルは外部のイベントに出れないので、上手い人のダンスを見ることが出来ない。 学祭は年1回なのでその練習で1年過ぎるのがもったいない
学科で学ぶ内容1年次は、心理学を幅広く机上で学ぶ授業が多い。 2年次は、学んだことを実践的にやってみて、論文を作成してみる 3年次は、各ゼミでテーマを決めるところから、論文作成までをやってみる 4年次は、卒論なので、3年次のテーマよりもっと深いテーマを決めて一年かけて研究し、発表する
就職先・進学先建設業の事務
志望動機心理学に興味があったため。 例えば、電車に乗る時なぜ人は端に座りたがるのかといった、人の行動について研究してみたいと思ったから。
宮城学院女子大学のことが気になったら!