みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/北山駅
自由度が高い
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価良い社会や地理、歴史などを学びたい人向けの学科
一年生の時にゼミの体験ができるのが良いところだと思う。
学芸員や教員の資格が取れるので、余裕があったら、取ってもみても良いと思う。 -
講義・授業良い言語学や日本近世史がオススメです。
オープンキャンパスのときに、講義の体験ができるので、ぜひ行ってみてください。
全体的に単位は取りやすい方だと思う。 -
研究室・ゼミ良い一年生の時にゼミの体験ができますし、普段の授業は、常駐のゼミの教授がしているものも多いので、自分が学びたい分野や向いているゼミが自ずと見えてくると思います。うちのゼミでは北海道へ旅行に行きました。
就職・進学良い本館の一階に、就活をサポートしてくれる課があります。気軽に相談しやすいですし、面接対策もしてくれるので、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は遠いのですが、大学前にバス停があります。仙台駅から片道40分ほどです。郊外なだけあって、自然に囲まれた立地です。
休日は近所の方が、学食へランチに訪れたり、生涯学習を受講しています。
幼稚園や中学高校も併設し、周りには小学校もあるので、にぎやかなキャンパスだと思います。 -
施設・設備良い施設は体育館、プール、図書館、コンサートホールなどがあります。学食やカフェや売店もあるので、お昼には困らないと思います。
友人・恋愛良い恋愛は、女子大なので、他の大学と合コンをしたり、サークルでの交流があったりします。
サークル活動は盛んなので、どこかのサークルに入ったり、授業で気軽に声をかけていけば、友人もできると思います。 -
学生生活良い写真部に所属していました。撮影会や展覧会、大学祭での展示など、活動は不定期ですが、普段から撮りためた写真を展示できる機会はたくさんありました。
学科で学ぶ内容必須科目はとにかく真面目に受けて、単位を落とさないようにすること、単位の計算をして進級や卒業に必要な単位は取ること。朝一の授業もありますが、寝坊しないように出席しましょう。
授業の課題としてレポートが出た時に、他の学科の教授に相談へ行ったら、快くのってくれて、アドバイスもくれました。物怖じせずに、いろんなところへ顔を出してみるといいかもしれません。
卒論はゼミの教授が相談に乗ってくれますし、余裕をもって、書き上げることができました。 -
就職先・進学先大手スーパーへ就職しました。
宮城学院女子大学のことが気になったら!