みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/北山駅
英語を学ぶ機会がたくさんあります!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英文学科の評価-
総合評価良い少人数の授業のため、英語を使う機会が多かった。そのため、英語力は4年間でだいぶ上達したように感じます。英文学だけでなく、英国のマナーや紅茶、建築学に関して詳しい教授がいたので、様々な外国の文化を学ぶことができた。授業以外にも、外国人と交流できるサークルが充実しており、積極的にみんな参加していました。卒業後は英語力を生かして客室乗務員になる人が数名おりました。
講義・授業良い授業はパソコンを使ってリスニング力を高めたり、みんなの前でスピーチをするといった講義が多々ありました。そういった講義を通して自分の英語力に自信がつく人が多かったです。講義の雰囲気は、やはり英語を使う授業が多いので、フランクな感じで溶け込みやすかったです。単位は教職、司書を取っていなければ割と簡単にとれると思います。文化とコミュニケーション系の授業があり、バランスよく履修し、英語力の向上につなげました。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生の後期からです。文学系が言語系かを自分で選択することができます。言語系は授業の課題が多くて大変なイメージがあり、生徒のほとんどは文学系を履修しておりました。わたしは英国文化を観客するゼミを選択しておりました。先生は英国の建築学や紅茶、マナーといった様々な知識があり、幅広い文化を授業を通して学ぶことができました。卒論は紅茶と建築の関係性に関して書きました。英語と日本語選ぶことができます。
就職・進学良い就職実績は90%ぐらいだと思います。ほとんどが就職しました。英文科のため、英会話講師や客室乗務員を目指す人が多かったです。わたしは英文科とは全く関係のない建築会社を希望しました。就活では、毎日1時間ほど就活サイトで企業研究をし、様々な企業を知ることができました。消費者向けの企業ではなく、BtoBの企業も世の中にたくさんあるということを知りました。
アクセス・立地悪い駅は近くになかった。仙台駅から大学まではバスで30分ほどかかるため、通いにくい。学校の周りはコンビニもあまりなく、夜は危ない。寮があるため、一人暮らしのひとはみんなそこに住んでました。仙台駅でやはりみんな遊んでました。仙台駅に行けばお買い物するところはそこそこありますし、カフェもあるので学校帰りはよく行きました。
施設・設備悪いキャンパスは煉瓦造りですごく綺麗です。教室はちょっと古いですが、綺麗にはされてます。図書館は山に囲まれており、景色がよく、勉強に集中できました。サークルは学内の委員会に所属していたので、先生たちと仲良くなり、就職活動のときに気軽に色んな企業情報を教えてもらうことができました。
友人・恋愛良い女子大のため、出会いは他大学のサークルに所属しないとありませんでした。友人はたくさんできました。授業が少人数なので、授業を通して沢山友達ができました。大学祭で声をかけられて恋人を作ったひとはいました。
学生生活普通英語の勉強にもう少し力を入れればよかったと思ってます。就職先に外国人が多くてコミュニケーションが大変で、英語がもっとできればなとよく思うからです。サークル活動も不参加の人が多くて、1人で仕事をかかえて大変な思いをしたのでこの評価です。一生付き合いたいと思える友人はできました。
学科で学ぶ内容1年生の時は、基礎的な授業がほとんどでした。第二外国語はドイツ語、フランス語から選択できます。2年次も基礎的な英語の授業がほとんどでした。2年次から夏季休暇を利用しての海外研修に参加することができます。カナダ、イギリスから選択することができます。3年次からは言語コース、文学コースに分かれて授業を行い、卒業論文のテーマを決めて行きます。
利用した入試形式建築業界(総合職)建築メーカー
宮城学院女子大学のことが気になったら!