みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/北山駅
耳寄り情報
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部心理行動科学科の評価-
総合評価普通ただ心理学を学びたい人にはいいと思います。ただ、臨床心理士など目指す場合、卒業と同時に資格は獲得できず、大学院に進学しなくては資格取得ができないのが特徴です。ゼミに関しては、2年の頃からゼミがあります。2年の頃からゼミがあるのは珍しく、また2つ興味のあるゼミを2年生のうちに取ることができ、3年に上がる段階でもっとも興味のあるゼミの方を選択できるので、じっくり考えることができます。
講義・授業良い授業は80分授業と、普通の大学に比べると講義時間が短いのが特徴です。また、全15回の授業内で試験があるので他大学に比べると楽な部分かもしれません。
研究室・ゼミ良い先ほども述べましたが、ゼミは2年次からあり、また興味のあるゼミを2つ選択し、その中から最終的に卒論を書くゼミを選択するので、ゼミ選択はより興味のある分野を選ぶことができると思います。
就職・進学普通大学全体で行っている就職セミナーでは外部の講師を招いて週1で様々な内容の講義を行っていたり、少人数で面接の練習などを行える講義もあります。またOGの方を大学に招いて、リアルな就活の話や、就職先の話を聞く回もあるのでいいと思います。
アクセス・立地普通バス通学や自転車通学がほとんどです。周りには特にお店なとがないため、空き時間も大学内で過ごすことが多いです。
施設・設備普通レンガ造りの建物で外見はとても綺麗です。教室も沢山あるので空き時間はそこで過ごすことが多いです。売店も充実しており、食堂はもちろん、学生が主体となって行っているカフェがあったりと女子大ならではだと思います。
友人・恋愛普通女子大なので男性との出会いはほとんどありません。出会いが欲しい人には残念かもしれません。ただ、周りが女子ばかりなので服装や化粧を気にせずに大学に行けるのは女子大の特権だと思います。
学科で学ぶ内容心理学について1年からしっかり学ぶことができます。ただ、1年次は心理学を学ぶ上での基礎的なことを学ぶので専門的なことを学ぶのは2年次からです。ですが、基礎からしっかり学ぶことができるがいいと思います。
所属研究室・ゼミ名友野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要パーソナリティー心理学といって様々な場面で人間の性格によって対処の仕方が違うのか?ということについて学べます。
志望動機心理学が学びたく、カリキュラム過程が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか過去の小論文課題をひたすら解いていました。
投稿者ID:120781
宮城学院女子大学のことが気になったら!