みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/北山駅
卒業生 / 2007年度入学
幅の広い分野が学べます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部人間文化学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことを学ぶのにはいい環境でし。大学は自分から行動しないとなにもはじまらないので興味があることには積極的に参加することが大切です。
講義・授業良いレジュメ中心の講義が多いですが、中にはレポートの発表、などを行った講義もありました。専門科目は単位を考えながら選択しなくてはいけなく、少しむずかしいですが、所属しているコース以外も選択できるので幅の広い分野が学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは10つぐらいあり、自分の興味が分野のゼミが見つかると思います。私の所属していたゼミは、個人研究が主でしたが、自分のペースで研究できるのでマイペースな人にはオススメです。研究の他にも毎年研究旅行があり、任意で参加できます。その他にもゼミ内でのイベントがあるので先生やゼミ生同士の交流もできるので楽しいです。
就職・進学悪いちょうど私が在籍した時は景気が悪く、求人も少なく、就職率は悪かったです。女子大なので多少不利なこともあるのかも知れませんが、就職活動はみなさん頑張っていた印象がありました。
アクセス・立地悪い駐車場がないので車通学ができないのが残念です。また、スクールバスもないので交通機関を利用しなくては行けなく朝のバスは一般の利用者もいるのでかなり混雑しています。場所も泉区に近いので仙台駅からかなり遠いのが不便です。
施設・設備悪い全教室に冷房があるわけではないので夏はかなり暑いです。冷房があっても勝手につけることができないので夏の講義は大変でした。今は冷暖房設備が整っていると思うので暑さには悩むことはないと思います。
友人・恋愛普通女子大なので共学出身の人は雰囲気に慣れるまで抵抗があるかと思いますが、慣れれば大丈夫でし。いまだにお嬢様学校のおメージがありますが、今は一般の学生と変わりありません。
学科で学ぶ内容幅の広い教養が身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名人文地理
所属研究室・ゼミの概要人文地理学のぜみです。地理から歴史や習俗、経済など様々な研究ができます。
就職先・進学先官公庁
就職先・進学先を選んだ理由新卒で内定がでなく、しょうがなく臨時職員の求人に応募した。
志望動機歴史の他にも社会学や言語学も学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師学校の小論文の授業
どのような入試対策をしていたか面接の練習や小論文の過去問をひたすら書いて学校の先生に添削してもらった。
投稿者ID:119968
宮城学院女子大学のことが気になったら!