みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/北山駅
東北地域で本格的に音楽を学びたい人へ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部音楽科の評価-
総合評価良い宮城学院女子大学では現在は学芸学部1つだけですが、来年からは3つの学部ができる予定です。しかし、1つの学部のしかないから限定的かというとそうでもなく、3つの学部に分けることができるほどいくつかの専門分野で学ぶことができます。しかし理数系の学部がないので、少し偏りはあるかもしれません。その中でも宮城学院の特色は音楽科があることです。東日本では数少ない音楽を専門に学べる大学です。
講義・授業良い総合評価でも書きましたが、宮城学院の音楽科では本当に本格的な音楽の授業が行われています。教授はもちろん音楽家で、非常勤の先生には地元の交響楽団に所属している方もいます。専門科目と一般教養科目の他に実技科目があり、授業の合間に専攻と副科の実技レッスンがあります。
研究室・ゼミ普通研究室は先生方のレッスンを受けたりわからないところを聞きに行ったりとよく出入りさせて頂きます。特別なゼミはないですが、音楽科は学生数が少ないこともあって他の学部よりも先生方とより親しいお付き合いをさせて頂いている気がします。
就職・進学普通就職は音楽ではより厳しいように思います。音楽科で取れる資格は教員免許と学芸員と司書しかないため、先輩はだいたいの方が教職を取っています。音楽の脅威になったり音楽教室の先生になる他は、一般就職する方も少なくありません。一方で、研究生として大学に残る方もいます。
アクセス・立地悪い市街から離れている分自然は豊かですが、アクセスは路線バスか自家用車、または自転車、バイク、徒歩です。近くに電車の駅はありません。仙台駅からはバスで40分ほどです。少し離れた所に生協はありますが、コンビニもお店も近くにはありません。
施設・設備良い学校の中には様々な施設があります。大きな図書館やコンサートもできる大講堂。他にはカフェや売店、大学生協、食堂があり、お昼時には大変賑わいます。
友人・恋愛良い宮城学院はご存じの通り女子大学です。異性のいない空間では女子たちがはっちゃけています。素ので向き合えるような気がします。
学科で学ぶ内容音楽についての専門知識や実技を学ぶことができます。
志望動機小さい頃からやっていた音楽を本格的に学びたいと思い、家からも通えるところだったので選びました。
利用した予備校・家庭教師使用していない
どのような入試対策をしていたか私の場合は技術はある程度持っていたので、参考書を使用して知り合いの音楽家に基礎知識の手ほどきを受けました。
投稿者ID:119338
宮城学院女子大学のことが気になったら!