みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立宮城県/北山駅
教育学部 教育学科 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員との距離感もちかく、わからないことを聞ける環境にあるので総合的にも良い評価である。教育学を学ぶひとは、小学校教諭の他に、二種免許も取ることができるのでおすすめする。
講義・授業良い学校教師になるにあたって、必要な知識を蓄えることができたと思う。
模擬授業なども多くあり、実践の機会もある。 -
研究室・ゼミ良い三年になり、自分で選択したゼミに所属する流れである。様々な種類から自分の興味のある分野を選べて、教師との距離感も近い。
就職・進学良い就職浪人することなく、教員や一般企業に就職している人が多かった。
アクセス・立地悪いバスしか通っていないため、混雑することが多々あり、授業に遅れてきたりする人がいた。
施設・設備良い図書室も広く、学科専用の本がある部屋、採用試験に向けた勉強本なども用意されていた。
友人・恋愛普通コロナ禍で対面の機会が少なかったこともあり、グループ活動などで初めてかかわるひともおおかった。
学生生活普通コロナ禍で学校生活が始まったため、あまり参加することができなかった。
学科で学ぶ内容小学校教諭になるための知識、実際に模擬授業をなんどもする機会がある。
志望動機教育学に興味があり、小学校教師に加えて、他の免許も取れる宮城学院女子大学を志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いまだ入学してあまり時間はたっていないが、周りの環境もよく、これからの学校生活も頑張りたいと思える学科。
講義・授業良い教授は優しく、小学校教員をしていた実績があるため安定感がある。不安にもきちんと答えてくれるためとてもためになる。また、テストもほぼレポート提出のため単位も取りやすい。将来小学校教師になりたい人にはおすすめの学校である。
就職・進学良いほとんどの生徒が自分のなりたい職についている。私も小学校教師になるつもりだ。
アクセス・立地普通まわりには生協や本屋やカフェがあるため、そこで事足りると思う。
施設・設備良い図書館がとても広く、蔵書数が多いため絶対に見たい本は見つかると思う。
友人・恋愛良い女子大だが、女子大ならではの関係性や友情を育むことができる。
学生生活普通コロナの状況のせいもあるが、あまり充実はしていないかもしれない。しかし、キリスト教ならではの催しもある。
学科で学ぶ内容教育学。教育のために必要な知識や経験などをつみ、教育のスペシャリストを目指す。
志望動機高校からこの学校に通っており、安定した職に就きたいと思っていたため推薦のあったこの学科を志望した。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。目標に向けた充分な学習環境が得られ、先生方の親身なサポートにより伸び伸び勉強することができました。
講義・授業良い先生方はとても親身になってサポートしてくれます。とても充実しています。
就職・進学良いとても充実したサポートにより、就職実績もしっかりしています。
アクセス・立地普通通学は少し不便で、バス通学が多いようにおもいます。周辺もお店が少ないです。
施設・設備普通それなりに、充実しているようにおもいます。学科ごとに充分な学びの空間が設備されています。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。みんな仲が良く楽しい学校生活が送れます。
学生生活普通とても充実しています。イベントもたくさんあり、サークルも多いです。
学科で学ぶ内容教育者になるために、必要な要素や実践について学びます。実習や研修も充実しています。
就職先・進学先教育者
志望動機昔から教育者になることが夢だったため、この学科を志望しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い幼い頃から教師に憧れており、授業を教えることはもちろん生徒とどうやって接したら寄り添うことが出来るかなど興味がありました。
宮城学院女子大学教育学部教育学科では、幅広い教養と高い専門性を身につけ、子供への愛情と教育者としての自覚を持った教員、子供の可能性を引き出し、伸ばせる実践能力を持った教員の育成を手掛けています。そこに引かれ、この大学に入学しました。また、就職率が非常に高いのも魅力的です。 -
講義・授業良い教育現場と連携した教育プログラムによって 即戦力を確実に育成、きめ細やかな教育育成講座で、高い教員採用正規合格率の実現を誇りに、教師としての社会貢献を確実に実現させるための授業に日々取り組んでいます。
アクセス・立地普通学校の目の前にバス停があり、時刻も休みの日に関わらず、頻繁にあるので便利です。
ただ、中高生も多く利用するため、帰る時間が被ると大分混みます。 -
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛も何もありません。
ただ、周りが女子しかいないこともあり、居心地よく過ごすことができています!
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い授業内容も学びたいことを学べてとても満足していますし、サポートも手厚くとても満足しています。施設はプラクティスルームというピアノを練習することが出来る部屋があるので、空き時間などに練習することができます。
講義・授業良い自分が学びたい分野を勉強できているので、どの授業も充実していると思います。
就職・進学良い先輩方の実績を見ると、良いと思います。大学側のサポートも十分だと感じます。
アクセス・立地良い大学までの通学路は上り坂が多いので、徒歩や自転車で通う場合は少しきついかもしれません。
施設・設備良い学費が高い分、設備はとてもいいと思います。冬になると、イルミネーションがあります。
友人・恋愛良い女子大ですが、人間関係のトラブルなどは見かけたことがありません。
学生生活良いサークルに入っていると、学部外の友達ができてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多めです。2年次以降、実習や専門分野が中心となっていきます。
志望動機昔から教育の分野に興味があり、また資格をたくさんとりたいと考えていたのでこの学科を志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとてもよい
分かりやすく説明してくれて嬉しいし、難しいこともあるが楽しくやりがいを感じる授業で楽しい。 -
講義・授業良いとても良く、わかりやすく楽しいが話が長いときもあるが充実していて楽しい
就職・進学良い十分いろいろ助けてくれる十分満足している
これからの生活が楽しみになる -
アクセス・立地良いバスもありとてもよい、ただとても寒いので体温調整が難しいとこもある
施設・設備良いとても良く満足している。
ごはんを買う場所もあり充実している -
友人・恋愛良いしているとても良く満足している
毎日楽しい時間を過ごせている。 -
学生生活良いしている
楽しみが増えて行くのが楽しいしわくわくするイベントがある
学科で学ぶ内容実際に学校に行ったり幼稚園に行ったりする。
子供向けのおもちゃを作ったり、絵を描くこともある -
志望動機もともと興味があったしたのしそうだから、知識を深めたりできそうだったから先生などになってみたかったから
投稿者ID:920370 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いみんな仲良く、どこのグループに入ってもみんな優しく受け入れてくれます。専攻ごとに雰囲気は多少違いますが、それぞれの個性豊かな一面があって、学科全体で振り分けられている授業などではいろいろな友達と出会うことができ、新しい雰囲気に触れることができます。
講義・授業良い先生によって授業の形態は様々ですが、全体的に宮学に所属している先生の授業は優しく、学生を優先して丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通まだゼミ自体は2年には始まっていないのですが、ゼミ形式のような基礎も丁寧に先生を含め少人数で行えることも魅力の一つです。
就職・進学良い就職支援として、毎週のように講演会を開いていたり、専用の相談コーナーなどもあり、履歴書や面接の仕方なども丁寧に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通他大学に比べると、電車や地下鉄が通っていない分、バスで通学になるので、少し交通は不便であるように感じます。
施設・設備良い施設は全てが新しいわけではありませんが、パソコン室でレポートに作成したり、冬場の暖房等も他大学より早めにつけてくれているようです。また夏場のエアコンも寒いくらいつけてくれます
友人・恋愛悪い他大学とのサークル交流のあるものに入ったり、バイト先での出会いから、恋愛に発展することが多いようです
学生生活良いサークルは様々なものがあり、自分のニーズによって選んだり、無理なく調整しながら続けることができるので、負担は少ないように感じます
学科で学ぶ内容一年生は全体的に基礎のものが多いので、ざっくりとした話が多いですが2年になると少しずつ将来の資格に向けての具体的な話に近づいて進みます。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学べ、専門的なことから一般的なことまで学べるのでとても良いと思います。学科の人が多く色々な人と関わることが出来ます。
講義・授業良い先生は親身で女子大ということもありみんなのびのびと学校生活を送っています。
研究室・ゼミ良い専門の先生が多く、たくさんのことを学べます。専門的なことを沢山学べます
就職・進学良い就職活動も先生や担当の方がサポートしてくれたり、セミナーも多くあります。
アクセス・立地悪い駅が近くにないのが少し不便です。また、市バスは乗る人が多くとても混雑します。
施設・設備良い音楽室や専門の教室が多くあり、設備もとても整っていると思います。
友人・恋愛良い恋愛は女子大なのでありませんが、その分ギクシャクが少なく色々な人がいるのでどんな人も馴染めると思います。
学生生活普通サークルは入っている人はあまり多くなく、入っている人は先輩など多くいるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容幼児教育について学び、一般的的なことについても学ぶことが出来ます。
志望動機将来幼稚園の先生か保育士になりたくてこの学科を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い生徒の質が良く、とても良い関係を築けるので良いと思います。おすすめです。オープンキャンパスなども充実していていいと思います。
講義・授業良い事例を多く取り入れているからとてもわかりやすい。少人数授業でわかりやすい
研究室・ゼミ良い少人数で行うためとても指導が行き届いてて良いと思うからです。
就職・進学良い進学に対して、一対一でサポートしてくれるためとても親身で良い
アクセス・立地良いバスが通っていて特に不便がないのでとてもよい環境にあると思う。
施設・設備良い近くに幼稚園があるため、実習がしやすくとても良い環境であると思う
友人・恋愛良い女子大だが、他大学とのインカレサークルが充実しているからとてもよい
学生生活良いインカレサークルが充実しているため、とても充実していると感じる
学科で学ぶ内容一年時は一般課程が充実していて、さまざまな授業を選択することができます。
就職先・進学先卒業後、金融系の企業
志望動機女子大で教育学科のある大学に入学したいと思ったからです。予想以上でした。
感染症対策としてやっていること感染対策のため、消毒などを、徹底していてとても生徒思いだと思います。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている学生におすすめの大学です。施設が充実していたり、親身に相談に乗ってくれる教授がいて、やる気がある学生にはとても良い環境だと思います。また、女子大学で、あまり周りに気を遣うこともなく、互いの考えを言い合い、高め合えるのがいいと思います。
講義・授業良い学生の人数がそれほど多くないため、授業の中で学生同士が意見を交換したり、実際に授業をしたりする活動を主体的に行うことができます。各教科に関する授業だけではなく、カウンセリング・教育相談や特別支援について学ぶ講座も充実しており、教員に必要な知識を深めることができます。学生が教授に質問しやすい関係を築きやすい環境で、自分の興味・関心に合わせた内容を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、国語科、算数科、生活科、特別支援、教育心理などの約6個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。各ゼミ10名程度であり、卒業論文や試験対策、就職先の相談などについてゼミの教授に相談しやすい環境にあります。
就職・進学良いほとんどの人が教員採用試験を受けます。ゼミ関係なく、講義がない時間帯に集まり、筆記試験や授業実践についての対策を親身に行ってくれるので、みんなで協力しながら、対策に取り組むことができます。
アクセス・立地良い大学の前に、仙台市営バス、宮城交通バスのバス停があり、多くの人が利用しています。電車や地下鉄を利用する人は、バスに必ず乗らなければいけません。県外からの入学者は、桜ヶ丘のアパートや大学の寮に住んでいます。歩いて20分くらいの所にスーパーはありますが、あまり利用しません。
施設・設備良いピアノの練習ができる個室、体育・運動ができる部屋、教科書等を見ることのできる部屋、模擬授業ができる個室など、学生が主体的に学べるような施設が充実していると思います。
友人・恋愛良い学科の学生の人数が多くないため、全員と友人になることもできます。また、サークルや大学祭実行委員などの活動に参加すると、他学科との交流もできます。
部活・サークル良い色々な種類のサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけられると思います。しかし、サークルに入らないで、バイトやボランティアをする人の方が多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次では主に一般教養を学びます。教科に関する基礎、小学校でのボランティアも始まります。2年次からは自分の進路に合わせたゼミがスタートし、興味のある分野を掘り下げていきます。3年では教育実習があり、4年では卒業論文を作成します。
就職先・進学先仙台市内の小学校
志望動機昔から小学校教諭になりたいと思い、知識・技能を身に付けたいと思い、教育について学べる大学を探していました。学生は少人数で、親身に教えてくれる教授がいることを知り、入学したいと思いました。
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
宮城学院女子大学のことが気になったら!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
「宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。