みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立宮城県/北山駅
教育学部 教育学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い授業数が多くとても忙しいが実習などもあり多くのことを学ぶことができる。
教育以外の道に進む可能性のある人はあまり進むべき進路ではないと思う。
卒業後は多くの先輩方が就職しており就職率は高いのではないかと思う。 -
講義・授業普通専門科目においては同じ学科の人全員と受ける。好きな科目を選んで履修することは出来ず、学校が指定した時間に履修するしくみになっている。課題はレポートで出されることが非常に多い。単位は取りやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミは、3年生からスタートする。コースによって選択するゼミが異なる。ゼミの人数調整は成績順に行われたり教授との面談によって決まる。
就職・進学良い就職活動を終えた先輩の話を聞く会など1年生も含み、設けているため前々から気持ちの準備をすることができる。
アクセス・立地悪い地下鉄やJRが通っていないため市バスを使うことになる。学校の周りには何もないため出かけるときはバスを使っていかなければならない。
施設・設備普通実習や授業のために多くのピアノ室が設置されていて自分で持っていなくても練習することができる。パソコン室が多くあるため課題をするのは楽。さらに、Wi-Fiがあるため自分のパソコンでも課題をすることができる。
友人・恋愛悪い女子大であるため男女の交際は学内ではありえないが女子同士の恋愛がたまにあったりする。サークルは他大学とのかかわりが多い。
学生生活普通学祭で有名人を呼び、ライブをするためすごく盛り上がる。学校から臨時のアルバイトの募集が来たりするためいつもしていなくてもアルバイトができたりする。
学科で学ぶ内容1年次は、主に卒業必修科目を履修するため単位を落としてしまうと大変になる。
2年次は、実習が入ってくるため、歩行が多くなり長期休みが少し削られる。
2018年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い良いところも悪いところもある大学。だけど、私には合わなかった。
どの学部にも当てはまることですが、学生の半数は派手な人で、気が強いです。 もちろん真面目な人もいます。 -
講義・授業普通先生によって違います。良い先生は面白分かりやすく教えてくれるので、講義が楽しいです。
研究室・ゼミ普通私はゼミにいったことがありませんのでよくわかりません。
しかし、授業の時など先生がゼミに興味のある人を募集していました。 -
就職・進学普通まだ卒業していないのでわかりません。
学生生活センターに就職サポートがあったと思います。 -
アクセス・立地普通周辺にはアパートやマンションがたくさんあって、宮学生は多いです。
バスも学校前にあり、仙台駅まで行くことができるのでしやすいと思います。 -
施設・設備普通音楽堂に冷房がなく、夏の音楽祭の時に熱中症になるかと思いました。
友人・恋愛悪い気の強い人が多いので、私のような暗い人には向かないと思います。
女子大なのでサークルで合同に参加しない限り恋愛はできません。 -
学生生活悪いサークルに入っていないのでわかりません。
イベントは人数が限られていたり、無理矢理参加があったりして残念な感じです。
学科で学ぶ内容キリスト教学、ジェンダー学、英語コミュニケーション、体育実技・講義、日本の伝統文化、教育関連、特別支援関連、など。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通学びたい人がしっかりと学べる環境が整っていて、教授の授業もとてもためになる。授業のなかで、学科の先輩との交流もあり、とても充実した学生生活を、送ることが出来る。
講義・授業普通市内の幼稚園や保育所に視察に行く授業が設けられていてよい。幼稚園教諭、保育士の資格を両方とることができる
研究室・ゼミ良い2年生から心理士、社会福祉士を、目指す人用に授業が分けられていて、保育の道に必ず進まなければならないという訳では無い
就職・進学良い保育士になる人が多く、幼稚園教諭になる人もいて、就職率がよい。保育関係以外でも一般企業に就職している人もいて、サポートがしっかりしている
アクセス・立地悪いバスからしかアクセスできず、宮交バス、市営バスいつもすごく混んでいて、バスに乗れないことが度々ある。キャンパスの周りに何も無い
施設・設備普通教育学部のためのピアノが多くあり、休み時間に自由に使用することが出来る。しかし、道具の老朽化が目立つ
友人・恋愛普通クラスが分けられているので、知っている人が多く、気軽に話しかけることができる。
学生生活普通サークルの種類がたくさんある。学祭が毎年、芸能人を呼んでいて賑やかである。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を学び、2年次から専門的なことを学ぶ。そして、2年次から実習が始める。
就職先・進学先幼稚園教諭か保育士
志望動機初めは興味がなかったが、親と担任の先生の勧めで入学し、授業を受けるうちに興味が湧き、保育に携わる仕事をしたいと思った
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い幼い頃から教師に憧れており、授業を教えることはもちろん生徒とどうやって接したら寄り添うことが出来るかなど興味がありました。
宮城学院女子大学教育学部教育学科では、幅広い教養と高い専門性を身につけ、子供への愛情と教育者としての自覚を持った教員、子供の可能性を引き出し、伸ばせる実践能力を持った教員の育成を手掛けています。そこに引かれ、この大学に入学しました。また、就職率が非常に高いのも魅力的です。 -
講義・授業良い教育現場と連携した教育プログラムによって 即戦力を確実に育成、きめ細やかな教育育成講座で、高い教員採用正規合格率の実現を誇りに、教師としての社会貢献を確実に実現させるための授業に日々取り組んでいます。
アクセス・立地普通学校の目の前にバス停があり、時刻も休みの日に関わらず、頻繁にあるので便利です。
ただ、中高生も多く利用するため、帰る時間が被ると大分混みます。 -
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛も何もありません。
ただ、周りが女子しかいないこともあり、居心地よく過ごすことができています!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いアクセスはあまり良くないですが、専門的に何かを学びたい方にはぴったりの大学だと思います。資格も取れる学科が多いので、おススメです。
講義・授業良いしっかりと現場経験をしている先生が授業してくださるので、将来の為になる。
研究室・ゼミ良い毎週インターンで保育所に通えたり、現場経験を積むことができ、より専門的な知識を身につけることが出来る。
就職・進学良い個人面談の機会や面接、試験の対策を取ってくれて、バックアップしてもらっています。
アクセス・立地普通最寄駅の旭が丘駅からバスで15分ほど乗らないと行けないので、アクセスはあまり良くないです。仙台駅からは、バス一本で行けます。
施設・設備良いピアノを練習出来るプラクティスルームがあったり、各部屋に冷暖房が設置されてあります。
友人・恋愛良い女子大なので、気兼ねなく話せる友達がたくさん出来るのが良いです。
学生生活普通毎年、サマースクールや学祭が盛り上がって、とても楽しいです。中でも学祭の時に有名人がきてくれるのが毎年楽しみです。
学科で学ぶ内容一年生は主に座学、2年、3年で実習など現場に行く機会を増やし、四年生で論文を書きながら学びをより深めていきます。
就職先・進学先県内の保育所
志望動機保育士になることが夢で、その分野について専門的に学ぶとしたらと考えた時にここにに決めました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い授業内容も学びたいことを学べてとても満足していますし、サポートも手厚くとても満足しています。施設はプラクティスルームというピアノを練習することが出来る部屋があるので、空き時間などに練習することができます。
講義・授業良い自分が学びたい分野を勉強できているので、どの授業も充実していると思います。
就職・進学良い先輩方の実績を見ると、良いと思います。大学側のサポートも十分だと感じます。
アクセス・立地良い大学までの通学路は上り坂が多いので、徒歩や自転車で通う場合は少しきついかもしれません。
施設・設備良い学費が高い分、設備はとてもいいと思います。冬になると、イルミネーションがあります。
友人・恋愛良い女子大ですが、人間関係のトラブルなどは見かけたことがありません。
学生生活良いサークルに入っていると、学部外の友達ができてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多めです。2年次以降、実習や専門分野が中心となっていきます。
志望動機昔から教育の分野に興味があり、また資格をたくさんとりたいと考えていたのでこの学科を志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとてもよい
分かりやすく説明してくれて嬉しいし、難しいこともあるが楽しくやりがいを感じる授業で楽しい。 -
講義・授業良いとても良く、わかりやすく楽しいが話が長いときもあるが充実していて楽しい
就職・進学良い十分いろいろ助けてくれる十分満足している
これからの生活が楽しみになる -
アクセス・立地良いバスもありとてもよい、ただとても寒いので体温調整が難しいとこもある
施設・設備良いとても良く満足している。
ごはんを買う場所もあり充実している -
友人・恋愛良いしているとても良く満足している
毎日楽しい時間を過ごせている。 -
学生生活良いしている
楽しみが増えて行くのが楽しいしわくわくするイベントがある
学科で学ぶ内容実際に学校に行ったり幼稚園に行ったりする。
子供向けのおもちゃを作ったり、絵を描くこともある -
志望動機もともと興味があったしたのしそうだから、知識を深めたりできそうだったから先生などになってみたかったから
投稿者ID:920370 -
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科幼児教育専攻は、必修科目や実習が多くて他の大学生よりも忙しいと感じるかもしれません。しかし、よっぽどのことをしない限り、落単するような教科はないです。
2.3年生になると実習が主になり、3はほぼ週に3日?、4年は週2?くらいの通学になると思います。
(心理、福祉コースは週5~6通学です。大変です。)
ある程度自分の時間も取れて、大学生らしい生活をおくれるとおもいます。 -
講義・授業普通幼児教育専攻では、幼稚園教諭と保育士資格、
認定心理士、社会福祉士国家試験受験資格が得られます。
コロナ禍で実践的な学びが不足していると感じていますが、対面授業が再開されたことで少しずつ学習効果を感じられているところです。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミの選択があります。
心理コース、社会福祉コースはそのコースのゼミに入ることになります。
幼児教育系は制作等を行っているようです。
私自身は社会福祉コースに所属しているので、前期は専門書を読みレジュメを作るという内容でした。
幼児教育系と社会福祉コースはかなり差があります。 -
就職・進学良い女子大であるため、女性が働きやすい職場からの求人は多いと思います。キャリアセンターが学内にあり、予約をとって相談出来るようです。
幼稚園教諭、保育士資格を取得しても一般企業に就職する人も一定数います。 -
アクセス・立地悪い仙台駅からも地下鉄の最寄り駅からも遠く、山の中にあります。
バスは出ていますが、授業前、特に一限の時間に間に合うようなバスは混みあっていることが多いです。
車での通学が認められていないため、近くに駐車場を借りている人がいます。
自転車やバイクでの通学は可能です。学内に駐輪場があります。 -
施設・設備普通全体的に古い感じがする建物です。机、パソコン等も年季が入ってると思います。
かと言って汚い感じはなく、歴史のある大学という印象です。
エアコンはほぼ全室に完備されています。
学食は1箇所、カフェが1箇所、大学生協が2箇所あります。
学食は混みあっていて入るのに時間がかかります。
学内に七十七銀行、ゆうちょ銀行のATMがあります。18時頃まで営業していたと思います。実習費等を払う時に大金を持ち歩かなくても良いので安心です。 -
友人・恋愛良い女子大なので、おしゃれしている子、ラフな格好で来る子、様々です。
幼児教育専攻は、グループごと固まっているという印象が強いです。
恋愛関係はあまりないと思います… -
学生生活普通大学祭はコロナ禍のため、ほぼ遠隔での実施となっています。私が入学してからそのような形なので参加したことはないです。
大学祭の期間は準備も含め、4日間ほど休講になります。
サークルはよさこい部とラクロス部が積極的に活動しているように感じます。
学科で学ぶ内容1.2年では保育の基礎や理論を学び、観察実習をします。
3年で参加実習、責任実習を行い、より実践的な学びができます。
また施設実習では保育園や幼稚園以外の場所に実習に行くので、将来の選択肢や視野が広がると思います。 -
志望動機保育士になりたかったから。
保育士資格、幼稚園教諭以外に、認定心理士、社会福祉士国家試験受験資格が取得できるため、選択肢を広げられると思ったから。
感染症対策としてやっていること各教室の前に、アルコール消毒、ペーパータオル、除菌シートがあります。 多くの人が使う学食にはパーテーションが置かれ、一席開けて座るようになっています。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い私はこの大学に進学して良かったと思っている。個性的な先生方がいて、微妙な授業もあったがなんだかんだで楽しい授業だったと思っている?
講義・授業良い幼児教育専攻は心理や福祉に進むコースもあり、多くのことを学ぶことができ、充実していると思う。ただ授業が多くなるため、軽い気持ちで選択してはいけない。
就職・進学普通コロナでサポートは十分とは言えなかったが、何かあったときはしっかり相談に乗ってくれた。ただ予約が取りにくかった。
アクセス・立地悪い仙台駅からバスでしか行けないのが残念。JRや地下鉄が通ってくれればよかったとおもう。
施設・設備良い6階まであるが、エレベーターが少なく並んでいる時もありあまり利用したことがない。エレベーターがせめてもう一つくらいあってもいいと思う。
友人・恋愛普通女子しかいないことから怖いと思われがちだか、そんなことはなく有人関係は良好だと思う。恋愛関係はインカレに所属しないと難しい気がする。
学生生活普通充実してはいると思うが、特に興味がなかったためよくわからない。
学科で学ぶ内容幼児教育や保育に関すること。心理や福祉についても学ぶことができる。
福祉系。 -
志望動機幼児のことだけでなく、福祉も学ぶことができることにひかれて選んだ。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒。オンライン授業。検温。1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いみんな仲良く、どこのグループに入ってもみんな優しく受け入れてくれます。専攻ごとに雰囲気は多少違いますが、それぞれの個性豊かな一面があって、学科全体で振り分けられている授業などではいろいろな友達と出会うことができ、新しい雰囲気に触れることができます。
講義・授業良い先生によって授業の形態は様々ですが、全体的に宮学に所属している先生の授業は優しく、学生を優先して丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通まだゼミ自体は2年には始まっていないのですが、ゼミ形式のような基礎も丁寧に先生を含め少人数で行えることも魅力の一つです。
就職・進学良い就職支援として、毎週のように講演会を開いていたり、専用の相談コーナーなどもあり、履歴書や面接の仕方なども丁寧に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通他大学に比べると、電車や地下鉄が通っていない分、バスで通学になるので、少し交通は不便であるように感じます。
施設・設備良い施設は全てが新しいわけではありませんが、パソコン室でレポートに作成したり、冬場の暖房等も他大学より早めにつけてくれているようです。また夏場のエアコンも寒いくらいつけてくれます
友人・恋愛悪い他大学とのサークル交流のあるものに入ったり、バイト先での出会いから、恋愛に発展することが多いようです
学生生活良いサークルは様々なものがあり、自分のニーズによって選んだり、無理なく調整しながら続けることができるので、負担は少ないように感じます
学科で学ぶ内容一年生は全体的に基礎のものが多いので、ざっくりとした話が多いですが2年になると少しずつ将来の資格に向けての具体的な話に近づいて進みます。
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
宮城学院女子大学のことが気になったら!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
「宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。