みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 現代ビジネス学部 >> 口コミ
私立宮城県/北山駅
現代ビジネス学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い新設学科なので探りながらでしたが、だからこそ良かったです。伝統がないので新たに自分たちでやり方を決められたらできました。
講義・授業良いとにかく構内に品があり、勉強するための環境は十分なほど整えられていると思います。
研究室・ゼミ良い私の学科は、新設学科なので教師も生徒も探りながらでしたが、かなり満足でした。やりたいこと以外にも、きょうみのなかったことにも積極的に取り込み、視野を広げるきっかけにもなりました。
就職・進学良いキャリア支援センターが設けられていて、そこに在中する先生方は、とにかく優しい方ばかりです。本当に親身になって話を聞いて、一緒に考えてくださります。
アクセス・立地悪い駅前ではないので、かなり不便でした。ですが、それを良いように捉えれば、お金は貯まりました。空いた時間を使って街中に行くことも難しいので、空き教室で友達と話したり、図書館待機したり、図書館近くにある眠れるスペースで仮眠したりしていました。あと、山の中なのでたまにWi-Fiが切れます。
施設・設備良い何かがなくて困った、と言う経験はしてないと思います。かなり充実しています。
友人・恋愛良い人にもよると思いますが、女子大学というのはすごく良かったです。安心して楽しく毎日を過ごせました。
学生生活良いサークルはたくさんあります。学内サークルやインカレサークル、同好会もたくさんあります。私はサークルには属さずバイト三昧の日々でしたが、サークルは入っておいて損ないのかなと思いました。後悔です。
学科で学ぶ内容マーケティング術・経営に関しては基礎から応用まで・簿記(資格も取れます)・ビジネスで使える英語の基礎から応用まで・国際情勢・観光に使える英語・観光について などなど。
志望動機私は空港で働くことが夢だったので、ビジネス英語のみならず、国際情勢まで学べるこの学科を選びました。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良いそれなりに良かったかなと思います。探り探りだったとはいえ、就職に役立つことは大体授業で学んだので、将来一般企業に就職したい方はいいと思います。結構オールマイティかも。
講義・授業普通現代ビジネス学科が作られた年の一期生だったので、先生方も探り探りで選べる授業も少なかったし、正直微妙でした。ただ、あれから5年経ってるので改善されているかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶのに面談をするのが少々面倒でしたが、結果楽しかったです。ゼミによっては海外に行ったり、充実してる感じでした。途中上海ディズニーに寄ったりしてて羨ましかった思い出。私自身は東京や四国に合宿に行き、勉強にもなったし楽しかったし良かったと思います。
就職・進学良いハロワに通って終わらせてしまったのであまりわかりませんが、ちょくちょく面談してもらえたり、履歴書添削してもらえたり、しっかりしてると思います。就職した同期達は結構楽しく仕事をしているイメージです。
アクセス・立地良い仙台駅からバス一本で行けるので、まあまあ遠いですが不便はそこまでなかったです。バスの本数もう少し増やして欲しいかなとは思いましたが。
周辺環境については、私の時はなかったのですが、卒業する頃に色々できました。悔しいですが下の代の後輩達は、空きコマにはま寿司行ったり、少し歩きますがショッピングモールに行って買い物したりカフェに行ったりしてました。 -
施設・設備良いちょっと古いですが最低限のものは揃ってると思います。図書館も大きいし、食事に関しても購買、生協、食堂、カフェと色々あるので選び放題で良かったです。卒業前にパンケーキ食べたかった。
友人・恋愛良い女子だけというのもあって過ごしやすかったです。多少喧嘩とかありますがそれはどこも一緒かなと。恋愛についてはサークルで他大学との出会いもあるのでご安心ください。自身の行動次第ですが。
LGBTQへの理解もそれなりにあるので(必修の授業で習う・心が女性であれば男性でも入学できる等の理由で)女性同士のカップルも少なからずいたと思います。私もその1人でした。 -
学生生活良い今はコロナの影響でどれほど活動できていないかわかりませんが、私の頃はとても楽しかったです。学祭では各サークルでライブ、コンサート、発表をしたり、充実してます。毎年お化け屋敷が人気です。
学科で学ぶ内容就活に役立つことが多かったです。結構オールマイティに。
英語、科学などの一般教養から、パソコンの使い方、簿記などの資格系、商品開発やマーケティング、流通、ビジネスマナーまで、ビジネスで使うもの全般が学べます。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
車の販売店に勤めてます。結局学んだことで活かせているのはパソコンの技術とビジネスマナーくらいでしたが、結構楽しく仕事ができています。 -
志望動機新しい学科ができたということで勢いで決めました。将来一般企業に就職したかったし、ビジネスを学んでおこうかなと。
- 学科絞込
- すべて
- 現代ビジネス学科
宮城学院女子大学のことが気になったら!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
「宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。