みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/北山駅
保育士、幼稚園教諭になれる!
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科幼児教育専攻は、必修科目や実習が多くて他の大学生よりも忙しいと感じるかもしれません。しかし、よっぽどのことをしない限り、落単するような教科はないです。
2.3年生になると実習が主になり、3はほぼ週に3日?、4年は週2?くらいの通学になると思います。
(心理、福祉コースは週5~6通学です。大変です。)
ある程度自分の時間も取れて、大学生らしい生活をおくれるとおもいます。 -
講義・授業普通幼児教育専攻では、幼稚園教諭と保育士資格、
認定心理士、社会福祉士国家試験受験資格が得られます。
コロナ禍で実践的な学びが不足していると感じていますが、対面授業が再開されたことで少しずつ学習効果を感じられているところです。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミの選択があります。
心理コース、社会福祉コースはそのコースのゼミに入ることになります。
幼児教育系は制作等を行っているようです。
私自身は社会福祉コースに所属しているので、前期は専門書を読みレジュメを作るという内容でした。
幼児教育系と社会福祉コースはかなり差があります。 -
就職・進学良い女子大であるため、女性が働きやすい職場からの求人は多いと思います。キャリアセンターが学内にあり、予約をとって相談出来るようです。
幼稚園教諭、保育士資格を取得しても一般企業に就職する人も一定数います。 -
アクセス・立地悪い仙台駅からも地下鉄の最寄り駅からも遠く、山の中にあります。
バスは出ていますが、授業前、特に一限の時間に間に合うようなバスは混みあっていることが多いです。
車での通学が認められていないため、近くに駐車場を借りている人がいます。
自転車やバイクでの通学は可能です。学内に駐輪場があります。 -
施設・設備普通全体的に古い感じがする建物です。机、パソコン等も年季が入ってると思います。
かと言って汚い感じはなく、歴史のある大学という印象です。
エアコンはほぼ全室に完備されています。
学食は1箇所、カフェが1箇所、大学生協が2箇所あります。
学食は混みあっていて入るのに時間がかかります。
学内に七十七銀行、ゆうちょ銀行のATMがあります。18時頃まで営業していたと思います。実習費等を払う時に大金を持ち歩かなくても良いので安心です。 -
友人・恋愛良い女子大なので、おしゃれしている子、ラフな格好で来る子、様々です。
幼児教育専攻は、グループごと固まっているという印象が強いです。
恋愛関係はあまりないと思います… -
学生生活普通大学祭はコロナ禍のため、ほぼ遠隔での実施となっています。私が入学してからそのような形なので参加したことはないです。
大学祭の期間は準備も含め、4日間ほど休講になります。
サークルはよさこい部とラクロス部が積極的に活動しているように感じます。
学科で学ぶ内容1.2年では保育の基礎や理論を学び、観察実習をします。
3年で参加実習、責任実習を行い、より実践的な学びができます。
また施設実習では保育園や幼稚園以外の場所に実習に行くので、将来の選択肢や視野が広がると思います。 -
志望動機保育士になりたかったから。
保育士資格、幼稚園教諭以外に、認定心理士、社会福祉士国家試験受験資格が取得できるため、選択肢を広げられると思ったから。
感染症対策としてやっていること各教室の前に、アルコール消毒、ペーパータオル、除菌シートがあります。 多くの人が使う学食にはパーテーションが置かれ、一席開けて座るようになっています。1人中1人が「参考になった」といっています
宮城学院女子大学のことが気になったら!