みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/北山駅
自分のしたいことを探すのに良い環境です。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良いそれぞれの学科に確立した特色があるので最初からその道を目指すと志をしっかり決めている人に良いと思います。ですが、一年時には特定の学科の勉強だけでなく幅広い学科の授業を選択して学ぶこともできるので、大学で自分の将来への道を探したいという人も良いです。そのように自由にできる部分が多い分、自己管理が重要になります。怠けてしまえばそれでおしまいですが、そこで頑張れば充実した学校生活をおくれると思います。自己管理能力もつくのではないでしょうか。
講義・授業良いその学科の勉強だけに限らず幅広い知識を学ぶこともできます。もちろん、学科に特化した専門的な講義を受講することもできます。その道のプロの先生方による授業なのでためになることがとても多いです。
アクセス・立地普通山の上にあるため敷地は広いです。立地はあまり良くはありませんが、付近に寮や大型のショッピングセンターなどもあります。アクセスはバスが便利です。本数も中々多いのでそこまで困るということはありませんが、雪が積もると通学は大変かもしれません。
施設・設備普通学科ごとに図書室、パソコン室が設けられていたり、特殊機材もキチンと設備されているので不便に思うことはありません。ただ、歴史のある学校なので設備が少々古く感じることもありますが、近年新しい物へ取り替えつつあるのであまり心配しなくて良いと思います。
友人・恋愛良い女子学院なので人によって合う合わないがあると思います。女の子ばかりなので気楽に友達は作りやすいです。学科やサークル活動などで他校との交流もあるので、出来る人は恋人も出来るんじゃないかな????
部活・サークル良いサークルの数は多いです。盛りだくさんです。目移りして選ぶのが大変ですが楽しいです。自分で立ち上げることも可能です。一年生からでもサークル立ち上げ可能です。
学科で学ぶ内容日本の文学を通して文化を学んだり、創作表現について学んだりもできます。
志望動機文学が好きで、より深く文学について学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を元に過去問を中心に問題を解き、出題傾向の高い問題をとにかく完璧にできるようにした。
宮城学院女子大学のことが気になったら!