みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/北山駅
日本語に触れよう
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良いとても専門的な知識について学ぶことができ、教授も素晴らしい知識をお持ちの方が多いです。一方、限定的な分野が多いため、自分の興味と会わなかった場合は、つまらないと感じるかもしれません。自分の興味と一致した場合は、とても充実した授業・ゼミになること間違いなしです。
講義・授業普通専門的で豊富な知識をお持ちの教授がそろっているため、より深く掘り下げた授業が受けられます。ただ必修科目の中には受ける意味が分からなかったものもありました。
アクセス・立地悪い駅からバスで40分というのは決していい立地ではないと思います。バスも常に混んでいて、座れないことのほうが多く不満がありました。
施設・設備普通校舎自体は新しくきれいだと思います。女子大だけあって、施設内も常に清潔に保たれていたと思います。食堂もあり特に不満はありませんでした。
友人・恋愛普通少し内向的な子が多く、打ち解けるのに時間がかかりました。しかし打ち解けた後はいい雰囲気で付き合うことができました。
部活・サークル普通サークルはよさこいサークルが特に活発だったと思います。新入生歓迎会などでは中庭でダンスを披露したりして盛り上げてくれました。
学科で学ぶ内容日本文学や日本語について専門的なことを学べます。
所属研究室・ゼミ名日本語教師養成課程
所属研究室・ゼミの概要日本語教師になるために必要な知識を学び、実習をこなします
就職先・進学先家庭教師
就職先・進学先を選んだ理由英語が好きだったため、それを子供たちに指導したいと思ったから
志望動機国語が得意だったため、それを活かして入学できると思ったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を中心に解いて対策しました。
宮城学院女子大学のことが気になったら!