みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/北山駅
高い専門知識が得られる学科です。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い本が好きな人や日本文学や日本語学に興味を持っている人にはとても良い学科だと思います。また、教員免許や学芸員、司書の資格等も取得することができます。
講義・授業良い文学や語学についての高い専門知識を得ることができます。日本語検定では文部科学大臣賞を学科で受賞しており、正しいきれいな日本語を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、日本語学、古典文学、創作、日本語教育学、近代文学など様々な分野から関心のあるゼミを選ぶことができます。自分の興味を持った分野をより深く勉強することができます。
就職・進学良い就職率は高く、事務職や公務員、営業職、教員など様々な職種に就職している先輩方がいらっしゃいます。
アクセス・立地普通学校までは仙台駅からバスを使用する必要があり、遠い人は通学に時間がかかりますが、寮や近くのアパートに1人暮らしをしている人もいます。
施設・設備良い学科専用の図書室があり、パソコンなどで調べ物をしたり、授業資料の印刷をすることができます。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると他の学科の子とも仲良くなれますが、女子大学ということもあり、インカレサークルでなければ男性との接点はほとんどありません。
学生生活良いサークルの種類は豊富で複数のサークルにも参加することができますので充実していると思います。また、大学祭では、展示や店を出すだけでなく、芸能人のトークショーなどもあるため、楽しめるイベントだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な部分や一般教養を学び、2年次から自分が学びたい分野を絞りながら授業を選択します。そして3年次でゼミに所属し研究や卒業論文に向けての準備をします。4年次には就職活動をしながら卒業論文をかきあげます。
志望動機国語の高い専門知識が得られること、伝統芸能(能や歌舞伎)などについても勉強ができることを知り、国語の教員として勤務することを目標にしていたため免許を取得することができることもあり、この学科を選びました。
宮城学院女子大学のことが気になったら!